Неделя Боровского района
Конец света для «Нового Ковчега»
Проблема
20.12.2012

Молодежь Обнинска встала на защиту бездомных животных.

Пикет, который в воскресенье, 16 декабря, организовали защитники животных из «Нового Ковчега, должен был привлечь внимание властей и горожан к проблеме бездомных кошек и собак.

Семьдесят животных из приюта должны освободить помещение складов приютившего их института ВНИИГМИ МЦД. Естественно, это не могло оставить равнодушными жителей Обнинска.

 

«БЕЗРАЗЛИЧИЕ - ПАРАЛИЧ ДУШИ»

Приглашение посетить пикет, было опубликовано в группе «Нового Ковчега» «ВКонтакте». Полтысячи жителей Обнинска проголосовали за посещение мероприятия, человек 300 сказали решительное «нет», и еще сотня горожан заверила, что не видит смысла в посещении пикета. Впрочем, некоторые из тех, кто ставил галочку в графе «не вижу смысла» объясняли, что просто хотели посмотреть результаты голосования, а это можно было сделать только проголосовав.  

16-градусный мороз существенно снизил количество желающих выбираться из теплых квартир, но не меньше 100 человек на акцию протеста все же пришли. Пикетчики держали в руках плакаты: «Если дохнет пес у ворот, значит страна скоро умрет!», «Не боитесь закона - побойтесь народа!», ««ЕДРО» не любит ни животных, ни людей, только себя!», «Безразличие - паралич души!», «Нам стыдно за город!»

 

ДЛЯ ВСЕХ СПАСЕННЫХ МЕСТА У БИБЛИОТЕКИ НЕ ХВАТИТ

Кто-то пришел со своими домашними питомцами, которые в свое время были спасены неравнодушными людьми и переданы в добрые руки. Если бы все спасенные за годы деятельности зоозащитного центра животные и их новые хозяева пришли на площадь, то для всех них на площади просто не хватило бы места.

- Наш центр существует около четырех лет. За это время мы спасли, вылечили и пристроили в добрые руки около 700 собак и кошек, - пишет в своем письме городским властям директор ЗЦ «Новый Ковчег» Анна МОГИЛЬНЕР.

 

 

 

МЕНТАЛЬНАЯ ДИВЕРСИЯ

Большинство людей, пришедших на площадь, - это молодые люди. И, несмотря на то, что становление многих из них пришлось на девяностые, славящиеся своим бандитским отношением ко всему живому, ребятам удалось не растерять одну из самых главных составляющих славянского менталитета - уважение ко всему живому и, в том числе, к животным.

Русские сказки с детства приучают детей относиться к зверям по-человечески. Это основа воспитания и ментальной культуры нации. Может быть, именно поэтому всегда находились чиновники и предприниматели, которые помогали энтузиастам из «Нового Ковчега». Что же происходит сегодня в благопристойные «десятые»? Сегодня Центр как никогда близок к катастрофе! Что видят молодые люди? У них на глазах рушатся устои, происходит настоящая ментальная диверсия.

Нам дают понять, что люди, которые спасают кошек и собак, не правы в своем неравнодушии к чужой боли. И как после этого молодежь будет относиться к власти? Только как к чему-то враждебному и бездушному.

 

ОЙ! КОШЕЧКА! ОЙ! СОБАЧКА!

У властей, конечно, масса претензий к руководителям зоозащитного центра. И досаду чиновников можно понять - собрать 70 бездомных животных и потребовать от властей каких-то действий - это, конечно, возмутительно.

- Как можно быть настолько безответственными?! - возмущается анонимный противник Центра. -  Идет человек по улице, видит бездомную кошку, восклицает: «Ой, кошечка!» и тащит ее в дом, потом видит собаку: «Ой! собачка!» - и ее туда же. Но потом-то с ними нужно что-то делать. Это же ответственное дело. Им нужно заниматься. А если не можешь - лучше не браться! Куда теперь девать 70 животных?!  

Конечно, если бы зверушки поодиночке тихо погибали на улицах, это было бы не так скандально. Но как бы кого-то ни раздражало то, что делают активисты зоозащитного центра, они имеют моральное право восклицать: «Ой, кошечка! Ой, собачка!» и пытаться спасти несчастных животных, а вот власти не имеют права отмахиваться от проблемы, позориться перед глазами подрастающего и подросшего поколений.

И, кстати, воспитать ребят нормальными и неравнодушными людьми в суровые времена было ничуть не легче, чем сегодня решить проблему с 70 бездомными зверушками.

 

 

ПРОБЛЕМЫ САМИ НЕ РЕШАЮТСЯ

Однако проблему с помещением для зоозащитного центра нам представляют, как совершенно неразрешимую. Пошли слухи, что письмо с просьбой освободить помещение отправлено из-за того, что прокуратура потребовала у института выселить «Новый Ковчег».  

На самом деле, сотрудники прокуратуры действительно летом провели проверку, в ходе которой обнаружили, что право аренды нежилых помещений не зарегистрировано в установленном законом порядке. Замечания получили восемь организаций, но организации, которая прислала письмо о выселении «Новому Ковчегу», в списке прокуратуры мы не обнаружили. Кроме того, установлено нарушение сроков оплаты арендаторами по договорам, но и там вышеупомянутая организация не отмечена.  

Члены НП «Зоозащитный центр «Новый Ковчег» предлагают несколько путей решения проблемы: ускорить процесс предоставления земельного участка и найти возможность временного размещения животных на территории городских предприятий (возможные варианты: НСС, Техпро, Русник).

А одна из горожанок, которая не дошла до митинга, предложила городу отказаться от салюта в пользу бездомных животных. Что будут делать власти и наступит ли конец света для жителей Обнинска и 70 подопечных зоозащитного центра - об этом мы расскажем в следующем номере нашей газеты - теперь уже после Нового Года.

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

 

А тем временем

ДО ВЕСНЫ ДОЖИВЕМ

Новый арендатор помещения, которое занимает «Новый Ковчег», пошел навстречу зоозащитному центру и согласился отсрочить выселение животных до 1 марта 2013 года.

Как сообщила нам Анна МОГИЛЬНЕР, за два месяца защитники животных должны найти новое помещение или раздать всех животных. Принимать новых собак и кошек категорически запрещено, так как это будет нарушением договора, заключенного между арендатором и зооцентром. С Анны Могильнер взяли письменное обязательство, что помещение будет освобождено от животных в установленный срок.

 

Поделиться