Неделя Боровского района
Несчастный случай или халатность? Почему мэрия скрыла чрезвычайное происшествие?
ЧП
29.10.2007

18 октября в Обнинске произошла жуткая трагедия – старший машинист котлов МП «Теплоснабжение» в результате прорыва трубопровода буквально сварился заживо. 53-хлетний мужчина получил около 75% ожогов поверхности тела. Когда верстался номер, стало известно, что от полученных травм Александр Л. скончался.

МЭР ШУБИН:
"В БАГДАДЕ ВСЕ СПОКОЙНО"
Несмотря на то, что трагедия произошла в пятницу и в понедельник мэр города Николай Шубин не мог не узнать о случившемся ЧП, на традиционной планерке об этом решительно ничего не было сказано. И градоначальник, и его чиновники старательно замалчивали происшедшее.
Это при том, что именно на планерке обсуждаются все самые важные события за неделю. Вместо этого Николай Шубин публично нахваливал вице-мэра по коммуналке Вячеслава Лежнина «за быстрый и качественный ремонт дорог».
О том, что в муниципальном предприятии взорвалась труба и пострадал человек, не было сказано ни слова. Почему глава администрации решил умолчать сей факт – непонятно. Ведь уже давно известно, что в таком городе как Обнинск, шила в мешке не утаишь. Слухи о трагедии начали расползаться моментально.

В «ТЕПЛОСНАБЖЕНИИ» ТОЖЕ ОТМАЛЧИВАЮТСЯ
Как наши чиновники и руководители крупных муниципальных предприятий любят говорить о достижениях и собственных заслугах! Зато когда происходит что-то из ряда вон выходящее – не то чтобы не комментируют произошедшее, но и «идут в наступление». Так, директор МП «Теплоснабжение» Юрий Юрков с места в карьер начал обвинять прессу «в погоне за жареными фактами». А вице-мэр Вячеслав Лежнин и вовсе упрекнул в неэтичности: «У людей такое горе, зачем это ворошить – подождите, когда все уляжется». Однако, что именно ворошить и что уляжется, чиновник не уточнил.
Переводя все на моральный аспект, и вице-мэр, и директор МП «Теплоснабжение» старательно обходили другой, технический вопрос – состояние оборудования на предприятии и соблюдение правил техники безопасности.

ПРОКУРАТУРА НАЧАЛА РАССЛЕДОВАНИЕ ДЕЛА
В обнинской прокуратуре нам сообщили, что от МП «Теплоснабжение» поступило извещение, что «после проведения ремонтных работ на охладителе №6 при пуске оборудования в работу произошел прорыв трубопровода». Сейчас параллельно проводится два расследования – следственным отделом обнинской прокуратуры и специально собранной комиссией под председательством госинспектора по труду из Калуги. Результаты должны быть озвучены уже в 15-тидневный срок. Как нам сказали, обстоятельства трагедии будут тщательно проверены.

ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО?


Сейчас, до окончания проверок, пока выясняются обстоятельства трагедии, сказать что-либо определенное очень сложно. Но из неофициальных источников (очевидцев событий) нам удалось частично восстановить картину событий.
В охладителе №6 прорвало пластиковую трубу диаметром 400 мм. В тот день около 3 часов дня старший машинист Александр Л. отправился в злополучное помещение, поднялся по специальному трапу до трубы и открутил вентиль так называемого «воздушника», который предназначен для стравливания воздуха при наполнении системы.
В какой-то момент труба лопнула и струя пара рванула вверх – туда, где стоял Александр Л.

kotelnaya_240

ЗАЛОЖНИК ПАРА
Александр Л. проработал в котельной более 5 лет. Конечно, в качестве одной из версий рассматривается его профессиональная ошибка, но с другой стороны – так ли уж безопасно было работать в обнинской котельной? В рабочем коллективе поговаривают, что одной из причин может быть та самая новая пластиковая труба – ее ранее не раз прорывало. Опять же, если бы этот кран воздушника был выведен сверху вниз, старшему машинисту котлов не пришлось бы тогда лезть на лестницу, а значит, что было бы проще отскочить, когда прорвало трубу, а значит - больше шансов остаться в живых. А так, по предварительным данным, Александр Л., стоя на трапе, оказался «заложником» мощной струи пара…
Около суток пострадавший с 75% ожогом провел в обнинской реанимации. Затем на специальном реанимобиле, присланном из института им. Склифосовского, тяжелого больного отвезли в Москву. По словам обнинских врачей-реаниматологов, шансов выжить у него уже практически не было – обычно с таким процентом ожога поверхности тела пострадавшие долго не «вытягивают».

poriv_240

ПОЛЕТЯТ ЛИ ГОЛОВЫ?
Обнинская котельная – достаточно мощная и снабжает теплом практически весь город. Если выяснится, что на предприятии были грубые нарушения техники безопасности, проверки подобных котельных будут проводиться, по крайней мере, в ближайших городах.
В МП «Теплоснабжение» сверху (из мэрии) пока дали четкую установку подчиненным – ситуацию не комментировать, мотивируя это тем, что «если полетят головы, то достанется всем». Тем не менее, из неофициальной беседы с сотрудниками предприятия нам стало известно, что очень многие коммунальщики, работающие в МП «Теплоснабжение», уверены, что ситуацию все же попытаются представить как несчастный случай или ошибку самого машиниста. Дабы не наводить шороху.

Татьяна ШАБАЛИНА

Поделиться