Неделя Боровского района
За что в Обнинске могут лишить водительских прав
Суд да дело
24.10.2007

Спорные ситуации на дорогах возникают часто. А «разборки» между сотрудниками ГИБДД и автолюбителями уже давно стало бесконечной темой для анекдотов и баек. В случае, произошедшим с нашим читателем Виктором Борисенко, смешного мало. Его чуть было не лишили прав на 4 месяца за пересечение сплошной линии разметки на «четырехполосной» дороге между Аксеновской площадью и филиалом Сбербанка.

ПАЛОЧКА-ВЫРУЧАЛОЧКА
Виктор Борисенко работает в одном из госучреждений нашего города. Официальной зарплаты на жизнь не хватает, и, чтобы прокормить семью, он подрабатывает частным извозом – у него двое детей, 18-ти летний сын-студент и 12-ти летняя дочь, которая больна церебральным параличом. Собственно, старенький «Москвич» был предоставлен семье Борисенко 3 года назад согласно приказу областного министерства соцразвития и здравоохранения для обслуживания больного ребенка. Машина стала для семьи Борисенко «палочкой-выручалочкой» - и дочку в непогоду к врачу отвезти, и какой-никакой дополнительный доход от частного извоза.

«ГРУБОЕ НАРУШЕНИЕ»
Утром, 22 августа, Виктор Борисенко собирался поехать на работу. Не имея собственного гаража, он часто оставлял свою машину на небольшой парковке около филиала «Сбербанка» рядом с Аксеновской площадью. Виктор Борисенко завел машину, «сдал назад» с места парковки и, пересекая линию разрыва в сплошной разметке, выехал на противоположную сторону дороги. Проехав несколько десятков метров, он увидел поджидавшую его машину сотрудников ГИБДД. Инспекторы ДПС, проверив документы, вежливо сообщили водителю, что тот пересек сплошную линию разметки и таким образом грубо нарушил правила дорожного движения. Виктор Борисенко попытался убедить инспекторов в обратном – ведь так, как он выезжал, практически невозможно было пересечь «сплошную». Да и не могли они с такого расстояния видеть, что Борисенко выехал неправильно. Сотрудники ГИБДД, рассердившись на спорщика, начали составлять протокол.

shema_borisenko

СТРАННЫЙ ПРОТОКОЛ И ЕЩЕ БОЛЕЕ СТРАННАЯ СХЕМА
Когда Виктор Борисенко заикнулся о том, что у него есть свидетели, сотрудники ДПС невозмутимо ответили: «Какие свидетели? Уже столько времени прошло, пока ты в машине сидишь. И зачем нам свидетели, когда мы втроем все прекрасно видели». Действительно, что значит слово одного автолюбителя против слов трех сотрудников ДПС? И кому, как не инспекторам ГИБДД, не знать, нарушил автолюбитель правила дорожного движения или не нарушил? У автонарушителя изъяли права, взамен выдав «времянку» и копию протокола. Интересно, что саму план – схему нарушения инспекторы составили гораздо позже и Виктор Борисенко смог увидеть ее уже только в здании мирового суда.
Тем не менее, Виктор Борисенко упрямо не соглашался с тем, что он грубо нарушил ПДД. Более того, каково же было его удивление, когда позднее он, вооружившись правилами дорожного движения, увидел пункт под номером 9.2, нарушение которого инкриминировал ему инспектор ГИБДД А. Ковальков. Согласно этому пункту, на дорогах с двухсторонним движением, имеющим 4 полосы или более, запрещается выезжать на сторону дороги, предназначенную для встречного движения. То есть получается, что А. Ковальков посчитал дорогу между Аксеновской площадью и филиалом Сбербанка как четырехполосную! Впоследствии для чистоты эксперимента Виктор Борисенко даже замерял ширину дорожного полотна в этом месте (мало ли что?). Получилось 9,5 метра…
Чем руководствовались инспекторы ДПС, которые написали в протоколе такие странные вещи, неизвестно. Но вариантов получается всего два – то ли по незнанию правил дорожного движения, то ли с некой умышленной целью ввести суд в заблуждение. План-схема, нарисованная ими, вообще поражает своей точностью и реалистичностью: достаточно сравнить ее с фотографией этого места. Например, первое, что бросается в глаза – вообще какое бы то ни было наличие разрыва на сплошной разметке.

СТРАННЫЙ СУД
Суд по делу Виктора Борисенко состоялся через месяц. На адвоката, который запросил за свои услуги 6000 рублей, денег у небогатой семьи Борисенко не было. Да и откуда бы взяться достатку – жена Виктора практически все свое время проводит с больной дочкой Машей, на ребенка требуется масса сил и средств. Потеря прав означала бы только то, что Машу пришлось бы все время держать взаперти – лишних денег на такси нет, а в холодное время на инвалидной коляске в другой конец города не наездишься. Поэтому Виктор Борисенко решил во всем разобраться сам, без адвоката – сделал необходимые фотографии, нарисовал план – схему, разыскал свидетелей.
Мировой судья, рассмотрев дело, пришла к выводу, что Виктор Борисенко права нарушил. Но только – по другому пункту, не тому, какой зафиксировали в протоколе инспекторы ГИБДД. Вот выдержка из судебного решения: «В действиях Б. имеется наличие состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.515 КоАП РФ, поскольку он, управляя транспортным средством, в нарушении п.п. 1.3,1.4 правил дорожного движения выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, при этом выезд не был связан с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия». Таким образом, мировой суд постановил лишить Виктора Борисенко прав на 4 месяца. К слову сказать, на заседании в качестве свидетеля присутствовал тот самый инспектор, который «перепутал» правила дорожного движения.

СУДЬЯ ПОДТВЕРДИЛА НАЛИЧИЕ «ЧЕТЫРЕХПОЛОСНОЙ» ДОРОГИ!
С решением мирового суда автолюбитель был не согласен и обжаловал его в уже в городском суде. Для этого ему пришлось вникать во все тонкости кодекса об административных правонарушениях и правил дорожного движения. Получилось, что мировой судья не вникла в особенности дорожной разметки и … фактически согласилась с инспектором ГИБДД о том, что эта злосчастная дорога имеет 4 полосы.
В доказательство стоит привести выдержку из исчерпывающего дополнения и пояснения Виктора Борисенко к апелляционной жалобе в городской суд: «На всех фотографиях и схемах, приложенных к делу, а так же фактически, указана разметка 1.1 Правил дорожного движения, а не 1.3. Следовательно, согласно этой разметке, проезжая часть ул.Аксенова около жилого дома №18 и Сбербанка не является дорогой с двухсторонним движением, имеющим четыре полосы, а является дорогой с одной полосой движения для каждого направления.
На основании этого, исходя из п.12.1 ПДД (Остановка и стоянка транспортных средств разрешаются на правой стороне дороги на обочине, а при ее отсутствии – на проезжей части у ее края и в случаях, установленных пунктом 12.2 Правил, - на тротуаре. На левой стороне дороги остановка и стоянка разрешаются в населенных пунктах на дорогах с одной полосой движения для каждого направления без трамвайных путей посередине и на дорогах с односторонним движением), я имел право останавливаться как справа, так и слева, при этом выезжая на полосу встречного движения».
У городского судьи, рассматривавшего жалобу Борисенко на решение мирового судьи, было свое видение ситуации – рассмотрев обстоятельства дела, он заменил часть четвертую ст.12.15 КоАП на третью часть этой же статьи. Тем самым признав маневр, совершенный водителем, возможным для создания угрозы для безопасности участников дорожного движения. Но наказание по этой статье было уже совсем другим – 1500 рублей штрафа.

prava1_245

ПОСТСКРИПТУМ
Вчера Виктор Борисенко наконец получил свои водительские права обратно. Все обошлось «малой кровью» - штраф составил вполне реальную для уплаты сумму. Теперь он может спокойно возить своего больного ребенка по городу. Все стало на свои места. С той лишь разницей, что отныне он знает тонкости и правил дорожного движения, и возможные последствия их нарушения назубок. Естественно, получив права назад, наш герой намерен и в дальнейших судебных инстанциях доказывать свою правоту - что нарушения никакого не было. И в настоящее время готовит жалобу в калужский областной суд. А еще – Виктор Борисенко понял, что для того, чтобы восстановить справедливость, нужно проявить упорство и потратить много сил. Раз средства не позволяют…
Елена МАКАРСКАЯ

Поделиться