Неделя Боровского района
Сфера медвежьих услуг
Опыт
05.04.2013

К сбытчикам дорогих пылесосов добавились «втюхивалети» супердорогих фильтров для воды.

Мы уже рассказывали историю о том, как доверчивые граждане приобретают совершенно не нужные им вещи по заоблачной цене. Покупатели - не миллионеры и не шопоголики, просто их очень удачно «обработали» продавцы, вломившиеся в квартиру.  

Причем действуют коробейники совершенно законно и, в отличие от банальных квартирных воров, не выгребают наличность, а приносят с собой принтер, на котором оформляют все документы, необходимые для оформления кредита на покупку.

 

«ЕСЛИ ЭТИ ТАРАКАНЫ ВПОЛЗЛИ, ОТ НИХ БЫСТРО НЕ ИЗБАВИШЬСЯ»

Наша читательница Елена никак не ожидала, что жертвой ретивых продавцов станет именно она. И Елена, и ее мама - женщины осторожные, в квартиру неизвестно кого без причин не впускают и с незнакомцами на улицах не разговаривают. Но и они не смогли уберечься от навязчивых услуг продавцов, возможно потому, что голос из-за двери предложил сделать химический анализ воды, а не купить фильтры.

Елена работает в больнице, в тот день, несмотря на то, что ужасно устала, она все-таки зашла к матери. На беду, именно тогда к ним решили наведаться заезжие коробейники.

- Если бы дочери не было дома, я бы дверь не открыла! - уверяет мать.

Но дверь была открыта, и в нее просочились продавцы фильтров для воды.

- Вы же знаете, если они вползли, то от них, как от тараканов, быстро уже не избавишься! - с горечью вздыхает Елена.

Уговаривали женщин полтора часа, показывали фокусы с водой, меняющей цвет, уверяли, что вода в кране - чистая отрава, а фильтры немецкие и поэтому такие дорогие. Вообще-то они стоят 38 тысяч, но специально для прекрасных дам - 35 тысяч рублей, тем более что дамы решили взять два фильтра: один Елене, а другой маме. Как только покупательницы согласились, им сразу предложили оформить кредит в банке «Хоум Кредит».

 

И ЗДЕСЬ БЕЗ «ХОУМ-КРЕДИТА» НЕ ОБОШЛОСЬ

Воодушевленные продавцы сбегали в машину за принтером и тут же оформили все документы. Ах, какой заботливый банк! И пылесосы он помогает приобретать гражданам и фильтры. И все это не выходя из дома. Вот уж, действительно, «Хоум Кредит»!

Но эта история совсем не о том, как две жертвы навязчивого сервиса лишились 70 тысяч рублей. Как только дверь за продавцами закрылась, наваждение исчезло, и женщины внимательно изучили товар. Вонь, исходящая от дорогой покупки, явно напоминала аромат дешевой пластмассы, что заставило женщин усомниться в качестве товара и правильности принятого ими решения. Неприятным открытием стало отсутствие маркировок на ящике, отсутствие инструкции, списка комплектующих деталей. Продавцы пообещали выдать документы при установке.

Но на следующий день, вместо установки фильтра, женщины обратились к юристу и написали заявление о возврате товара. Конечно, пришлось побегать в поисках продавцов, по ходу жизни выяснилось, что обаявший их коробейник Рома - житель Белгородской области. Кстати, паспорт Рома предоставил покупателям совершенно спокойно, потому как дело его правое и преследованию по закону не подлежит, о чем женщинам и сообщили в полиции.

 

НАВОДИТЬ ПОРЧУ НА «ХОУМ КРЕДИТ» НЕ БУДЕМ

Принять товар продавцы не отказывались, но теперь встала другая проблема - как расторгнуть договор с «Хоум-Кредитом» и тут стали происходить такие вещи, что и писать о них опасно, чтобы потом не привлекли за нанесение вреда «деловой репутации». Ограничимся тем, что возмущению Елены не было предела, хотя заявление о расторжении договора от нее с боем все же приняли.

Вероятно, Елене все же удастся отвязаться без потерь и от кредита, и от водяных фильтров. Но она хочет призвать всех, тех, кто оказался в такой же ситуации, как она: не медлите, пишите заявления и в банк, и в фирму, продавшую товар, сразу и желательно дублируйте их отправку через почту.

Дорогие обнинцы, не позволяйте навязывать вам услуги и товары, будьте бдительны. Ну, а если вы все же расслабились и оказались вовлечены в разборки с банками и фирмами - не отчаивайтесь, пишите заявления, советуйтесь с юристами, доказывайте свою правоту. Не становитесь безмолвными жертвами навязчивого сервиса.

Ведущий специалист Управление стратегических коммуникаций банка Хоум Кредит  Дмитрий БОРИСЕНКОВ поясняет: «Банк оказывает услугу по предоставлению клиенту денежных средств, которые клиент использовал для приобретения товара. В том случае, если покупатель товара решает от него отказаться, мы рекомендуем сразу же оформить в банке полное досрочное погашение в связи с отказом от кредита. Таким образом, заемщик заплатит проценты только за время фактического пользования кредитом. Проценты заплатить необходимо в любом случае, т.к. услуга по предоставлению кредита банком фактически была оказана».

 

А тем временем

КТО «КОСЯЧИТ» В БАНКЕ?

МОЖНО ЛИ ДОКАЗАТЬ «ХОУМ-КРЕДИТУ», ЧТО ТЫ ЕМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН?

Клиентка банка Инна Петровна уже давно расплатилась с банком за взятый кредит, о чем у нее имеются многочисленные финансовые подтверждения, но бывшую клиентку уже год продолжают мучить телефонными звонками и явными угрозами. Можно ли доказать банку, что ты ему ничего не должен? Судя по опыту Инны Петровны, это практически невозможно!

 

КАКАЯ ЗАРАЗА ЗВОНИТ ПО УТРАМ?

У бывшей клиентки банка есть финансовые документы того, что кредит она выплатила еще год назад. Более того, есть даже справка от судебных приставов-исполнителей о том, что все долги перед банком погашены. Датирована справка 23 марта прошлого года. Женщина даже переплатила 285 рублей.

- Какой долг? - удивляется Инна Петровна. - Я все оплатила, но мне по-прежнему звонят и в совершенно хамской форме требуют денег!

Естественно, женщина решила, что ей названивают какие-то мошенники и вымогатели, и 18 января обратилась в полицию с жалобой. Сотрудник полиции тут же позвонил в «Хоум кредит». Результатом переговоров стал отказ в возбуждении уголовного дела. В отказе говорилось, что возбуждать уголовное дело на «Хоум Кредит» оснований нет, и на заявительницу тоже.

Выяснять, кто терроризирует звонками, полицейский не стал, отметил только, что из объяснения старшего специалиста службы безопасности банка Юрия ВЛАСОВА следует, будто долг заявительницы перед банком 3049 рублей (что не соответствует действительности), долг этот никому не продавали, а по задолженности работали контрагенты ООО «ХКФ Банка», которые помогают банку взыскивать кредит. Но 3 января нынешнего года агенты завершили свою работу с клиентом.

 

ИЗВЕСТНЫЙ В ОБНИНСКЕ БАНК «ХОУМ КРЕДИТ» ПРОДАЕТ НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ ДОЛГИ СВОИХ КЛИЕНТОВ?

Ну, завершили и завершили. Но тогда опять встает вопрос: какая зараза звонит по утрам и требует денег?

А еще через какое-то время от банка пришла бумажка с грозным названием «Уведомление о намерении продажи долга по кредитному договору коллекторскому агентству». В бумажке без подписи и печати неизвестные лица сообщали о том, что долг по-прежнему составляет 3049 рублей и если процесс продажи «должница» хочет приостановить, то пусть срочно заплатит деньги.

- И сколько этот маразм будет продолжаться?! - возмущается Инна Петровна.

Действительно, странно, неужели банк продал несуществующий долг? И почему никто не верит финансовым документам и судебным приставам? Кто «косячит» в «Хоум Кредите?»

Как объяснил нам ведущий специалист Управление стратегических коммуникаций банка Хоум Кредит Дмитрий БОРИСЕНКОВ, «если существует письменное подтверждение, что задолженность полностью погашена, то юридически долг считается погашенным. Если же из банка продолжают тем не менее названивать и требовать оплаты, можем порекомендовать обратиться в банк (написать обращение, приложив копию справки об отсутствии задолженности). Банк рассмотрит ситуацию, и звонки прекратятся. Мы рекомендуем всем клиентам своевременно платить и отслеживать поступление средств на счета».

После вмешательства прессы и полиции нашей читательнице позвонили и сообщили, что долг ей «прощается». Однако Инна Петровна никому ничего не должна и ни в чьих прощениях не нуждается, поэтому не понимает, почему нельзя окончательно разобраться в ситуации, поскольку, если деньги оказались где-то неучтены, значит, история может повториться с другими людьми.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться