Неделя Боровского района
Культура здесь не ко дворцу?
Дети
11.04.2013

Для детей не нашлось места в городских дворцах культуры Обнинска.

Странные вещи творятся в обнинских коридорах культуры. Чиновники постоянно ноют, что в городской казне нет достаточного количества денег, чтобы дворцы содержать и ремонтировать, а руководители ДК уже давно не стесняются устраивать из них шалманы по продаже трусов и шуб, да при этом еще и требовать с обнинских детей ломовые деньги за выход на сцену.  

Директор «дворца» становится для самодеятельных коллективом почти богом: он может не пустить на сцену, затребовав непомерную сумму, может самолично решать, кто достоин встречи со зрителем, а кто нет. В результате, город покидают те, кто умеет творить и отдавать себя детям, но не умеют общаться с барыгами от культуры.

           

СМЕШАЛИСЬ В КУЧУ ЛЮДИ, ЗВЕРИ

Хореограф Галина БАРБАРЫКИНА вместе со своими воспитанниками вынуждена была переехать в Малоярославец, и теперь обнинские дети ездят «за культурой» в соседний город. Хорошо хоть малоярославецкие власти не додумались до того, чтобы объявить, что у них нет средств, чтобы финансировать занятия обнинских детей!

Больше года назад Студию экспериментальной хореографии, вместе с малышами ансамбля «Джазок» выселили из помещения в Индустриальном техникуме. Помещение, якобы, понадобилось для того, чтобы работать с трудными подростками. Сейчас, после смены руководства, об этих планах в техникуме забыли.

Дело было перед выборами в Государственную Думу и городские власти тогда усиленно делали вид, что ищут помещение для студии и предлагали варианты. Варианты были - хуже некуда, но чиновники аргументов не слушали, а только надували губки и обвиняли Галину Барбарыкину в том, что она капризна и требует от бедных властей чего-то необыкновенного. А они, власти, не понимают, почему бы детишкам не заниматься балетом в школьном классе с низкими потолками и щербатыми полами, на которых только шею ломать.

Единственным, хотя и весьма относительно приемлемым вариантом стал убогий закуток рядом с живым уголком в Свободной школе. Какое-то время хореограф и маленькие артисты пытались выживать в этом зоопарке, но в таких условиях можно только йогой заниматься, а не хореографией. В благодарность Галина должна была написать о том, как о ее коллективе хорошо заботятся. Руководитель коллектива помучалась с этим «хорошо», да и перебралась в Малоярославец, решив, что там за аренду зала для репетиций платить придется меньше, а возможностей прорваться на сцену больше.

 

СЦЕНА ГДК СТОИТ ДОРОГО

- В обнинском ГДК в последний раз с нас запросили 40 тысяч за право выступить на сцене, - рассказывает Галина Барбарыкина. - К детской самодеятельности в Обнинске предъявляют такие же финансовые требования, как к коммерческой организации или профессиональным артистам, устроившим «чес» по России. В Доме культуры ФЭИ требуют чуть меньше. Раньше хотя бы там можно было выступать бесплатно, но с тех пор, как директором стал Дмитрий ЗАЕЛЕНКОВ, за сцену приходится платить немалые деньги.

Оно и понятно, людям торговать надо, а тут какие-то дети под ногами путаются.

 

В МАЛОЯРОСЛАВЦЕ ОБНИНСКИЕ ДЕТИ НЕ ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ОБУЗОЙ

В соседнем Малоярославце изгнанникам наукограда для репетиций были предоставлены нормальные помещения, а на сцене можно репетировать тогда, когда надо. Галина узнала, что за выступление детей на сцене местного Дворца культуры ей не надо платить! Почему-то малоярославецкое учреждение культуры, в отличие от обнинского, не разоряется от того, что на сцену выходят дети! Вот чудеса-то! Наверное, в казне Малоярославца денег больше, чем в наукограде? Или там барыг меньше?

Более того, когда ребята выступают, администрация старается поощрять маленьких артистов и вручает им маленькие презенты. Вроде бы мелочь - подарить сладости, но у детей уже нет ощущения, что они разоряют родной город своим творчеством. Они понимают, что они занимаются полезным для города делом.

В то время как в Обнинске, прорвавшись на городскую сцену, детишки должны понимать, что они чуть ли не кусок хлеба вынимают изо рта городских чиновников от социального комплекса и лично директора дворца культуры.

 

ЧЕМ ТАНЦОРЫ ХУЖЕ СПОРТСМЕНОВ?

У спортсменов Обнинска есть отличная традиция - подводить итоги года на празднике «Спортивное созвездие». Спортсменам и тренерам вручают грамоты, звучат поздравительные и благодарственные речи. Украшают праздник своим выступлением маленькие обнинские танцоры, и без артистов праздник не был бы праздником.

Почему же нельзя устроить такое же мероприятие для ребят, увлекающихся танцами? Это зрелище было бы не менее восхитительным, чем «Спортивное созвездие». Нашим танцорам и их учителям есть, что показать, а городу  есть за что вручить им грамоты, да и спонсоры готовые найдутся. Требуется только желание отдела культуры реально заниматься культурой, а не доить несчастных хореографов и родителей детей, занимающихся в кружках и студиях.

Может, вместо того, чтобы стимулировать барыг от культуры, окопавшихся в Администрации и городских «дворцах», самое время найти людей, которые готовы заниматься этой культурой и прививать ее подрастающему поколению? Может, тогда и деньги найдутся, и помещения, и творческие люди в городе вздохнут спокойно?

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

Поделиться