Неделя Боровского района
Как на пороховой бочке…
Ситуация
23.05.2013

В подвале дома на Калужской много лет живут бомжи - управляющая компания бездействует!

Жильцы дома №1 по улице Калужской уже несколько лет пытаются привлечь внимание к тому, что у них в подвале организован стихийный бомжатник. Количество особей обеих полов временами достигает десяти человек.

 

ОБНИНСКИЙ «АНДЕГРАУНД»

Устроились граждане без определенного места жительства с максимально возможными для себя удобствами. Под домом из пяти подъездов проходит подвал, ведущая туда дверь, которая находится рядом с первым подъездом, всегда приветливо открыта. И ни мероприятия по антитеррористической угрозе, ни обязанности управляющей компании «Комфорт» следить за имуществом не помогают жильцам добиться того, чтобы на ведущую в подвал дверь повесили замок. Непрошенные гости спокойно входят, живут, выходят покурить и пописать, а потом возвращаются в свои просторные апартаменты.

Днем бомжи «дома» не сидят, они выходят на «работу» и добычу пропитания. «Работать» начинают утром, в 7.20, когда из ниш мусоропроводов достают мусорные контейнеры. Если кто-то из жильцов в этот момент идет на работу, ребята тактично ждут, пока он удалится, а уже потом налетают на секонд-хенд.

 

ЗА ВОДОПОЙ ДЛЯ БОМЖЕЙ ЗАПЛАТЯТ ЖИЛЬЦЫ ДОМА

Днем жилье бомжей находится в свободном доступе и жильцы с возмущением водят туда на экскурсии всех желающих. Желающих шлепать по грязной жиже подвала, конечно, немного, но нам пришлось посетить эту печальную обитель.

Вход в подвал изящно декорируют ржавые водопроводные трубы, из которых бьет нескончаемый фонтан. Тонкой веселой струйкой на пол подвала льется вода. Платить за эту воду, естественно, будут не асоциалы, устроившие себе водопой, а жильцы дома.

Помнится, нас всех агитировали экономить воду и не допускать подтекания кранов в квартире, здесь же ежесекундно вода льется водопадом, увеличивая платежи за общедомовые нужды. Жильцы возмущались, обращались в разные инстанции, в том числе и в свою управляющую компанию «Комфорт», но фонтан продолжает бить с тем же усердием.

 

КОШКИ ПРОПАЛИ, А БРОДЯГИ ОСТАЛИСЬ

Ступеньки в подвал устелены пакетами с мусором. Это местные обитатели принесли домой свою добычу. Временами сердобольные бабульки приносят бомжам объедки и обноски и оставляют у входа в подполье. После небольшого коридора взору посетителей предстает холл, слева которого небрежно брошен двуспальный матрас, а справа - лаз в основное жилье. Туда по трубам забираются самые юркие дети подземелья. В тех помещениях есть небольшие окна - бойницы, куда раньше лазили кошки, но теперь они куда-то пропали.  

Возможно, таинственное исчезновение зверушек - дело рук обитателей подвала. Зато вместо кошек здесь появились большие толстые крысы.

Летом в окна-бойницы заглядывают дети и пристально изучают жизнь «своих» бомжей. А бабушки на скамеечках ворчливо поучают своих отпрысков: не будете слушаться, тоже там будете жить. Ребятишки недоверчиво смеются, но все же жмутся поближе к третьему подъезду, - к находящемуся в этом же доме, посту полиции.

- Мы обращались в Администрацию, но нам сказали, что нужно обращаться в Калугу, - удивляется Светлана, жительница дома, пытающаяся как-то решить проблему с местными бродягами. В Калугу жители, понятно, не поедут, однако и мириться подобным соседством тоже не желают.

На днях тонкую струю фонтана кто-то превратил в бурный поток, срезав трубу, вода хлещет в подвал, превращая и без того не сухое помещение в настоящее болото. Время от времени полиция отлавливает бомжей, но вскоре все возвращается на свои места.

 

ОПАСНЫЙ «КОМФОРТ»

Вот такой букет нарушений законодательства, который допускают все - от бездействующих чиновников, не реагирующих на жалобы жителей, до управляющей компании «Комфорт». Последняя в рейтинге жалоб жителей давно уже может ставить печальные рекорды, но пока не произошла какая-нибудь очередная трагедия, кучи мусора у дома на Калужской и отряд бомжей, незаконно поселившихся в подвале, УК не особо волнует. 

Просто удивительно, почему-то половина зданий в городе обнесена уродливыми заборами, якобы, для безопасности. Но безопасность пары сотен жильцов из дома на Калужской никого не трогает! Никого не беспокоит, что асоциалы разведут костер под домом или в пьяном угаре что-нибудь взорвут? Никому нет дела до того, что человек, обитающий на улице, чаще всего является рассадником самых разных заболеваний.

- Мы вынуждены просить бомжей не носить в подвал взрывающиеся и воспламеняющиеся вещи, - вздыхает один из старожилов дома.

Джентльменское соглашение с людьми, которые справляют свои естественные нужды в вашем подвале, - это единственный аргумент, который позволяет жильцам верить в то, что завтра их дом не взлетит на воздух. А вот аргументов в защиту коммунальщиков они уже не находят.     

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ   

Поделиться