журнал

Наполеоновским планам архитекторов и застройщиков суждено сбыться.
Прошедший на неделе градостроительный совет должен был наметить пути развития Обнинска на ближайшие годы.
Принятый недавно генплан - это хорошо, но он не описывает в подробностях, как именно будут выглядеть отдельные уголки города. И именно сейчас можно представить, какие перемены произойдут в ближайшее время. Надо сказать, планы - наполеоновские.
НОВОМУ ЦЕНТРУ ГОРОДА - БЫТЬ
Немало обсуждений вызвал проект центра города, который должен расположиться на поле у Дома Ученых. Он был уже не раз представлен публике, однако выявились моменты, которые было бы неплохо переработать. На этот раз заявитель ООО «Инвестиционная компания «Остов» и ООО «Яузапроект» во главе с Ильей ЗАЛИВУХИНЫМ представили проект, который был принят градостроительным советом. Однако обо всем по порядку.
Напомним, на поле, что у Дома Ученых, планируется построить общественный центр города. Предполагается, что здесь поместятся не только жилые и офисные здания высотой до 17 этажей, но и довольно большая площадь, на которой смогут гулять горожане, и организовываться большие мероприятия. Также на площади расположится большой пруд-фонтан, который, несомненно, станет изюминкой проекта.
Неподалеку от фонтана планируется размещение довольно вместительного «гнезда» конгресс-холла, которое сможет исполнять функции как конференц-зала, так и концертного, и при необходимости, даже торгового. Дуб, который уже стал достопримечательностью Обнинска, при проекте сохраняется.
Естественно, продуман и вопрос парковок. В проекте заложено довольно большое количество машиномест, при этом большинство из них - подземные паркинги, часть из которых расположится под площадью. В новом районе запланированы детский сад, школа и стадион - именно их местоположение изменилось на этот раз.
Проект был одобрен единогласно. Самое интересное, что реализации ждать не так долго - по словам Ильи Заливухина, площадь будет построена в ближайшие три-четыре года.
ОБНИНСКУ НУЖНА СПОРТИВНАЯ ГОСТИНИЦА
Именно такого мнения придерживаются в Обнинске, и на рассмотрение градостроительного совета был представлен проект гостиничного комплекса примерно на 200 номеров. Расположится он рядом с теннисной академией Красноруцких (в новом районе «Солнечная долина»).
![]() |
Заявитель проекта ООО «Цефей» предположило большое строительство. Так, само здание гостиницы вырастет аж на 15 этажей вверх, при этом первые два этажа будут в несколько раз больше по площади, чем остальные. Крыша также будет функциональной - на ней планируется размещение вертолетной площадки.
Наличие посадочного места для вертолета градостроительный совет оценил как важное приобретение для Обнинска, так как в случае необходимости принять медицинскую летающую технику нам просто негде, а, например, в чрезвычайной ситуации это будет очень важно. (Почему бы медицинскому вертолету не сесть на площади или на широком участке дороги, не уточнялось).
Помимо гостиницы, рядом с крытыми кортами планируется разместить и открытые площадки для тенниса. Однако с этим связаны некоторые трудности - в частности, у спортивных объектов должны быть санитарные зоны, а в данной ситуации они не соблюдаются из-за уже существующей застройки. В частности, это условие и стало причиной того, что проект был направлен на доработку.
НА ЗАВОДСКОЙ ПОЯВИТСЯ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР
На улице Заводской до сих пор не было замечено ни одного торгового или офисного центра, и этот «недостаток» решено было исправить. ООО «Астек» предложило построить на пересечении улиц Ленина и Заводская шестиэтажный «кубик» из стекла, на первом этаже которого, скорее всего, расположатся торговые площади, а остальные этажи планируется сдавать арендаторам под офисы. На фасаде предусмотрены световые конструкции под размещение рекламы.
Расположится новое здание на территории завода «Сигнал» - для этого уже выкуплен участок земли. При постройке памятная стела, указывающая, где находился край деревни Самсоново в годы войны, не пострадает, напротив, ее собираются «облагородить».
Что касается вопроса автомобильного движения и, что самое важное - стоянки - в этом проекте он продуман до мелочей. Что самое приятное и оригинальное - парковка для машин расположится во дворе здания, то есть улица не будет лишний раз загружаться транспортом.
![]() | ![]() |
Проект здания был одобрен практически единогласно, при одном воздержавшимся. А это значит, что в ближайшее время этот участок улицы Ленина преобразится. Кстати, магазин, стоящий у остановки «Сигнал», пока останется без изменений, лишь за ним проляжет пешеходная дорожка.
«ВЕСНА» ДОВЕЛА ДО МАСШТАБНЫХ РАБОТ
Торговый дом «Весна» на Ленина, 208, в принципе, вполне устраивает обнинцев. Однако его решено модернизировать - добавить еще один или два этажа. Проект архитектора Ваника ДАВТЯНА был готов еще в 2007 году, но не устарел, и до сих пор остается актуальным и не вызывает лишних вопросов.
Вопросы возникают лишь в организации парковочных мест. Ведь если здание увеличится хотя бы до трех этажей, ему по нормам надо будет предоставить не менее 111 машиномест - а где их разместить? Напротив здания, если «прихватить» дорогу-дублер, идущую вдоль жилых домов, помещаются лишь восемь десятков машин. Решение нашлось простое, но спорное. Под парковки решено отдать противоположную сторону улицы Ленина - по нормам удаленности парковки от магазина она вполне подходит. Правда, ответа на вопрос, будут ли люди ставить машину и переходить на другую сторону, так и не последовало.
Обсуждая вопрос парковок, члены градостроительного совета договорились до того, что пора реконструировать дорогу-дублер, идущую вдоль улицы Ленина. Так, в свете того, что сейчас приводится в порядок пешеходная дорога от улицы Маркса на Ленина, члены градсовета предположили сделать из всей дублирующей дороги стоянку для машин, а рядом проложить хороший тротуар и велосипедную дорожку. Впрочем, это масштабные работы, до которых, что называется, еще должны дойти руки.
Несмотря на то, что вопрос с парковкой так и не был решен, проект реконструкции ТЦ «Весна» был утвержден.
МОГЛИ БЫ И НЕ ГОВОРИТЬ...
Может показаться, что градостроительный совет принимает практически все предложенные ему варианты. Однако на деле это не так. Совет вносит свои коррективы в проект, замечания, и в большинстве случаев они приводятся в исполнение.
С другой стороны, собственники земли имеют право ставить вообще все, что им взбредет в голову, и очень хорошо, что в последнее время они хотя бы советуются с городом.
Лариса ВАЛУЕВА