Неделя Обнинска
Желтый туман наукограда
Экология
22.08.2013

Промышленные предприятия продолжают травить Обнинск своими выбросами?

Самые противоречивые мнения были высказаны на публичных слушаниях об экологическом состоянии города. Власти и представители «Тайфуна» и ФМБА уверяют, что в Обнинске все хорошо, а вот жители сильно в этом сомневаются.

 

БОЛЬШЕ ОДНОГО РАЗА В МЕСЯЦ «ТАЙФУН» ЗАМЕРЫ НЕ ДЕЛАЕТ?

Выступавшая на публичных слушаниях эко-активистка Вера КОСАЯ, проживающая в многоэтажке за ОСПАО (откуда открывается прелестная панорама на промзону), рассказала о том, как она наблюдала за желтым облаком, накрывшим город 21 февраля.

Ночью над промзоной Мишково стал формироваться желтый туман. Как предполагают жители, какой-то завод под покровом ночи производил выбросы в атмосферу, поскольку в темноте дыма почти не видно. И все прошло бы незамеченным, если бы не подвели ветра. На ночь они стихли и собрали облако над промзоной, а утром с восходом солнца погнали опасные выбросы на город, в результате чего запахло паленым пластиком.

В тот день и журналисты, и экологи пытались выяснить, чем травят жителей наукограда. Проверяющие инстанции уверяли, что все в порядке, просто злые репортеры и сумасшедшие жители опять клевещут на заводы промзоны Мишково, а заодно и на проверяющих.

Однако все эти отговорки жители наукограда уже слышали, поэтому продолжили искать ответы на свои вопросы. Попытка вызвать специалистов из «Тайфуна» успехом не закончилась. Как уверяет Вера Косая, ее заверили, что по уставу предприятия не положено ездить и проводить исследования. А положено раз в месяц брать замер и на этом успокоиться. И какой смысл в таком мониторинге воздуха?

 

СОСТОЯНИЕ АТМОСФЕРЫ МОНИТОРИТСЯ, НО ТАЙНО?

В ответ заместитель директора «Тайфун» Михаил ЗАПЕВАЛОВ заверил, что экология - это тонкая материя, и результаты измерений воздуха могут быть интерпретированы по-разному, и не всегда население делает это правильно.

Тем не менее, представитель «Тайфуна» признал, что выброс был. Ура! Через шесть месяцев нам это, наконец, официально подтвердили!

- Мы померили, сравнили, - признался замдиректора.

Как интересно! Все-таки, несмотря на мифический Устав, замеры делались, просто их результаты тщательно охранялись?

- Превышения не было! - уверяет Михаил Алексеевич.

Забавно! А что же это такое желтенькое летало вместо снега и воняло на всю округу? Пыльца февральских одуванчиков? Или все же тяжелые металлы? Тогда «Тайфун» уверял, что было обнаружено увеличение концентрации неких «продуктов горения».

 

ЧТО ЧЕЛОВЕКУ ПЛОХО, ТО «ТАЙФУНУ» НОРМАЛЬНО?

- Никто не возражает, что там было плохо! - оптимистично оповестил господин Запевалов присутствующих на публичных слушаниях, пояснив, что бывает «острое» и «хроническое» превышение. И для того, чтобы определить превышение предельно допустимой концентрации, нужно делать замеры целый месяц.  

Ну а потом, как это принято, определяется «средняя температура по больнице» и счастливые ученые выдают такие нужные для власти успокаивающие и оптимистичные цифры.

- В Обнинске установлены автоматические станции контроля, которые используются в зоне проведения Олимпийских игр, такого нет больше нигде! - поделился информацией Михаил Алексеевич. - В городе постоянно контролируются несколько показателей воздуха, в том числе те 6, которые рекомендованы для контроля всемирной организацией здравоохранения. И кроме того, Обнинск стал единственным городом, где ведется контроль трех показателей. По этим, не контролируемым нигде, кроме Обнинска, показателям мы видим, что в городе благополучная ситуация с мелко-дисперсной пылью.

 

НЕЗАВИСИМЫЕ ЭКСПЕРТЫ: ПОВОДОВ ДЛЯ ОПТИМИЗМА НЕТ

А вот Вера Косая передала президиуму совсем неоптимистичные результаты исследования обнинской атмосферы, заявив с трибуны следующее:

- Как показала независимая экспертиза, 14 июня зафиксировано среднесуточное превышение ПДК меди в 4.5 раза, 12 августа превышение среднесуточной нормы свинца в 10.8 раза, алюминия в 14.9, меди - в 1.8 раза.

И эти замеры проводились в день, когда желтый туман уже не висел над Обнинском. Что же было 21 февраля и можно ли дышать в Обнинске?     

                                                                                                                      Рената БЕЛИЧ

 

А тем временем

ТАК МОЖНО ЛИ ДЫШАТЬ ВОЗДУХОМ ОБНИНСКА?

ПРОВЕРЯЮЩИЕ УВЕРЯЮТ, ЧТО «РОСМЕТАЛЛУРГИЯ» - ПРАКТИЧЕСКИ ОБРАЗЦОВОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ!

На различных мероприятиях и на городских сайтах тема экологии и городской атмосферы поднимается очень часто. И чаще всего эта тема совсем не радует слушателей и впечатлительных граждан.

У любого нормального человека в результате возникает естественное желание узнать как можно больше о том, кто контролирует загрязненность обнинской атмосферы и можно ли вообще дышать воздухом наукограда.

 

В «ТАЙФУНЕ» ДЕСЯТИКРАТНОЕ ПРЕВЫШЕНИЕ ПО ТЯЖЕЛЫМ МЕТАЛЛАМ НЕ ПОДТВЕРДИЛИ

Начальник лаборатории НПО «ТАЙФУН» Валерий СУРНИН рассказал о том, где и когда проводятся замеры их предприятием. Например, на метеовышке есть газоанализаторы, которые ведут замеры и в режиме онлайн передают их в Калугу и городскую Администрацию. Кроме того, проводятся замеры по летучей органике, бензопирену и тяжелым металлам.

Раз в месяц выездная лаборатория проводит замеры по так называемым «горячим» точкам:  перекресток Московского и Киевского шоссе, Треугольная площадь, «предприятие «Агрисовгаз», «Технология» и «Асфальтобетонный завод».

К данным, предоставленным представителем общественной организации «Зеленый город» Верой КОСОЙ, Валерий Анатольевич отнесся несколько скептически, заверив, что превышений по тяжелым металлам в 10 раз за время наблюдений зафиксировано не было ни разу.

- Мы в своих замерах уверены. В такой ситуации нужно садиться и смотреть: кто из нас неправ, -  сказал Валерий Анатольевич. - Мы не знаем, где и как отбирались пробы, в которых указано разовое превышение ПДК. Может их брали под забором у предприятий? Непонятно, по какой методике, учитывались ли фоновые содержания фильтров. Как бы хорошо фильтры не готовили, туда могут попасть частицы тяжелых металлов. Это искажает результаты.

Валерий Сурнин заверил нас, что доля выбросов за санитарной зоной не создает ПДК, а концентрация тяжелых металлов настолько мала, что для того, чтобы определить их, временами не хватает чувствительности приборов.

Что же касается странного запаха, который был в городе 21 февраля, то плохой запах еще не говорит о том, что есть превышение вредных примесей в воздухе, по крайней мере, последствий для самочувствия горожан зафиксировано не было.

 

ИССЛЕДОВАТЕЛИ В ДОБРОПОРЯДОЧНОСТИ

«РОСМЕТАЛЛУРГИИ» НЕ СОМНЕВАЮТСЯ

Генеральный директор ООО «ЦОТ «АСЭКО» Антон МОИСЕЕВ заверил, что, в целом, в городе все хорошо. Есть неблагоприятные районы, у промзоны «Мишково», например, но проведенные в июне замеры на границе улицы Курчатова и санитарной зоны превышений не показали, хотя измерения велись без предупреждения предприятий.

- Кроме того, некоторые организации, например, «Росметаллургия», сами заказывают у нас такое количество различных проб, что сомневаться в их порядочности и заботе об экологии просто не приходится, - заверил Антон Александрович.

В последнее время у всех на слуху предприятие «Росметаллургия», но в Мишково пятьдесят предприятий, и далеко не все они озабочены проблемой атмосферных выбросов. И никаких замеров не делают, и проверяющих видят предельно редко.

Естественно, мы не могли не поинтересоваться результатами исследований атмосферного воздуха, заказанными, кстати, «Росметаллургией» в «Тайфуне». Оказалось, что замеры делались в районе улицы Маркса, 4 и превышений ПДК зафиксировано не было. 

 

«МЫ ХОТИМ РАБОТАТЬ!»

Главный инженер «Росметаллургии» Юрий ЖИТКОВ удивлен, что все претензии местного экологического сообщества направлены только на их предприятие, тем более, что на «Росметаллургии» в последние два года для экологии делается очень много:

- Здесь важно отметить, что наше предприятие долгое время велась целенаправленная атака со стороны так называемых «борцов за экологию». И есть все основания полагать, что эти «борцы» действовали небескорыстно. У нас есть достоверная информация о том, что работа эта велась по заказу наших конкурентов.

Юрий Иванович абсолютно уверен, что дымы их завода не могут давать превышение ПДК вредных выбросов, поскольку на трубах поставлены современные фильтры, проводится тщательная проверка радиационного фона принимаемого сырья, регулярно делаются замеры. Печь имеет температуру пламени 1800 градусов, 3 миллиона рублей потрачено на установку газоочистительного оборудования. Для предприятия, на котором работает 40 человек, это очень много. Естественно, природоохранные мероприятия этими тремя миллионами не обходятся.

При этом весьма странно ведут себя проверяющие органы, считает Юрий Иванович.

- Недавно, например, сотрудники «Росприроднадзора» долго рассматривали печь дожига, а потом написали в прокуратуру, что печи нет, - удивляется главный инженер.

- Понимаете, наше предприятие работает, соблюдая все законы и нормы! - возмущается Юрий Житков. - Вот, например, недавно нас обвинили в том, что у нас печь работает незарегистрированная. Но мы включили новую печь для того, чтобы провести замеры. Но если не прописаны нормы запуска печи, что мы можем сделать? Мы знали о том, что приедут проверяющие! Мы же не сумасшедшие, зная, что будет проверка, делать что-то незаконное!

 

А ЧЕМ ЗАНЯТЫ ОСТАЛЬНЫЕ 49 ПРЕДПРИЯТИЙ?

В принципе, действительно, обвинять только одно предприятие в том, что оно единственное засоряет атмосферу, не стоит. Остальные сорок девять заводов и заводиков тоже воздух не озонируют!

И чтобы разобраться в ситуации, Обнинску давно нужен городской том предельно допустимых выбросов (ПДВ), документ, в котором анализируется, где и какие выбросы в атмосферу будут производить предприятия. Поскольку все предприятия платят деньги за выбросы, документы эти в Администрации, безусловно, есть. Для создания тома достаточно запустить данные в программу компьютера, и он выдаст результат уже на карте города.

Кстати, до 2002 года такой документ был. И в прошлом году мэрия по просьбе общественности выставила на аукцион лот по составлению тома ПДВ. Однако торги не состоялись. Уверяют, потому, что кто-то из радетелей обнинской экологии пожаловался, что нарушаются их права. Так что не совсем понятно, чего хотят некоторые экологи: самим «взять» лот или обеспечить горожанам безопасную среду?

Не следует забывать, что в Обнинске по-прежнему нет государственной станции контроля воздуха. Если в городе более 50 тысяч населения, значит такая станция должна быть, а поскольку в Обнинске более 100 тысяч, то в нашем городе их должно быть, как минимум, две. Так что у городских властей еще масса резервных возможностей заняться более серьезным контролем над состоянием экологии.

                                                                                              Максим БОГДАНОВИЧ

Поделиться