Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Продавцы из Обнинска торгуют просроченными продуктами!
Неделя Обнинска
Продавцы из Обнинска торгуют просроченными продуктами!
Скандал
29.08.2013

Торговля просроченными продуктами в нашей стране, конечно, не разрешена - зачем государству демонстративно травить своих граждан?

Однако любой закон имеет силу только тогда, когда власти неусыпно следят за его исполнением. Если же предприниматель понимает, что на него нет никакой управы, то морально-этические нормы в этом случае не срабатывают.

 

ПОКУПАТЕЛИ ГОНЯЮТСЯ ЗА ПРОСРОЧЕННЫМИ ПРОДУКТАМИ

На прилавке торговой точке, принадлежащей И.П. Ляшенко, мы обнаружили молочную продукцию по удивительно низкой цене. Например, творожок «Агуша» - 5 рублей, легкий творог «Вкуснотеево», зерненный творог, сметана, «Активия» продавались по 10 рублей. 

- Что это? Благотворительная распродажа? - поинтересовались мы у продавщицы, удивляясь тому, что цены на молочную продукцию везде растут, а у неизвестной нам Ляшенко упали ниже плинтуса!

- Там просто срок хранения вышел! - абсолютно спокойно ответила продавщица. Факт продажи недоброкачественного товара ее вообще не смущал.

 - Это же незаконно! - удивились мы такому откровенному попранию закона.

- Да там всего на пару дней просрочено! - успокоила нас продавщица.

«Пара дней» оказалась всего лишь устойчивым выражением, на самом деле срок был куда более значительный. И в любом случае он давно закончился.

- Это не опасно! - заверила нас продавщица. - К нам даже врач ездит со Старого города, потому что цена низкая. Она тоже говорит, что это не опасно. Люди специально ждут, когда мы товар выставим!

- «Книгу предложений и замечаний» можно получить? - спросили мы, горя желанием сделать соответствующую запись.

- Женщина! У нас ее нет! - обиделась продавщица.

- И по закону быть не должно! - заявила группа поддержки из другого отдела. 

Интересные законы у некоторых обнинских предпринимателей! Не иначе, как они их сама для себя пишут? Но не будем заниматься ликбезом продавцов, обратимся в проверяющие структуры, к юристам и врачам.

 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НЕОБХОДИМО УВЕДОМИТЬ О ПРОВЕРКЕ ЗА 24 ЧАСА?

Главный специалист-эксперт РУ№8 ФМБА Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ сообщила нам, что просроченные продукты продавать нельзя, поскольку в них может быть патогенная флора. Употребление такой продукции может привести к пищевому отравлению или возникновению острых кишечных инфекций.

Если учесть, что эта продукция адресована в первую очередь детям, то страшно даже представить, чем может закончиться для ребенка желание недостаточно образованной и внимательной мамы сэкономить.

«Ну, что ж! Если это незаконно, значит, следует ожидать какой-то реакции от санитарных служб!» - решили мы и поинтересовались, когда же они пойдут проверять торговую точку после нашего сигнала.

Как нам объяснила Елена Благовещенская, по закону санитарно-эпидемиологические службы должны для начала вручить предпринимателю уведомление о внеплановой проверке. Оказывается, по закону (294 ФЗ), проверяющие должны предварительно письменно уведомить о проверке и вручить документы.

В нашем случае для этого даму нужно сначала найти, но на «точке» бизнесвумен не стоит, а ее продавщица уверяет, что телефона своего начальства знать не знает. А когда предпринимателя все-таки найдут и вручат уведомление, то прийти с проверкой врачи имеют право только через 24 часа.

С такими дивными законами остается только удивляться, почему кто-то еще выбрасывает некачественные продукты, вместо того чтобы «впаривать» их невнимательным покупателям.

 

«ЗАКОН ПРОВЕРКЕ НЕ ПРЕПЯТСТВУЕТ»

Естественно, мы не могли не обратиться за разъяснением странностей законодательства к и.о. прокурора города Обнинска Максиму КУРНОСОВУ. Максим Вадимович пояснил:

- Если в СЭС решат, что существует угроза жизни и здоровью людей, то они могут обратиться в прокуратуру и приступить к проверке в течение суток.

- Бывали ли случаи, когда прокуратура отказывала в разрешении на проверку?

-  Нет, такого не было. Если специалисты уверяют, что есть угроза жизни и здоровью, никто не возьмет на себя ответственность с ними спорить.

Ну, вот видите, как все просто: чтобы предотвратить нарушение законодательства в сфере торговли, нужно просто после посещения СЭС зайти еще и в прокуратуру. Но это «сработает» только в том случае, если эпидемиологи увидят опасность для жизни и здоровья людей. Может, просроченное детское питание безопасно?

 

«ИСПОРЧЕННЫЕ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

- САМЫЕ ВРЕДНЫЕ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ»

Директор гормолзавода Галина ПОЛЕТАЕВА заверила, что производитель дает гарантию на качественный продукт только до того срока, который указан на упаковке. После этого рискует и продавец, сбывающий некачественный товар, и покупатель.

- Я дома иногда рискую, - призналась Галина Павловна. - Если продукт выглядит нормально, я его не выбрасываю.

Однако у врачей другая точка зрения на употребление просроченной молочной продукции.  Они считают, что это реальная угроза для нашего здоровья и жизни. По статистике, чаще всего люди травятся именно молочными продуктами. Молочные продукты - благоприятная среда для развития вредных микроорганизмов, поэтому эти продукты из полезных могут превратиться в опасные.

- Все молочные продукты, не подвергавшиеся термической обработке (молоко, сметана, творог, йогурт), - самые вредные для здоровья при их порче! - уверяют врачи.

Впрочем, обнинским покупателям, вероятно, подобные ужасы не страшны.

 

P. S.

Когда верстался номер, в редакцию пришла предприниматель Светлана ЛЯШЕНКО. Дама заверила нас, что она о продаже продуктов с истекшим сроком давности ничего не знала - это была личная инициатива продавщицы Марины, которая оштрафована и больше «на точке» не работает.

Жалобную книгу Светлана Ивановна обещала завести в этот же день.

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

Поделиться