Неделя Боровского района
Неспортивный триллер в Обнинске
Резонанс
19.09.2013

Ольга Коркач продолжает издеваться над тренерами, перспективными спортсменами и родителями?!

После того, как школу Латыниной покинула заслуженный тренер Ирина КОЛОБОВА, не выдержавшая враждебного отношения директора школы Ольги КОРКАЧ, Ольга Геннадьевна принялась за следующего тренера.

На этот раз ее жертвой стали Дмитрий БЕРЕЗНЕР и его десятилетний воспитанник Валентин БЕСХМЕЛЬНИЦЫН.

 

 

В ШКОЛЕ ЛАТЫНИНОЙ «ПОТЕРЯЛИ» РЕБЕНКА

В интернате школы спортивной гимнастики живут дети не только из разных городов Калужской области, но и из других регионов. Десятилетний Валентин Бесхмельницын приехал в обнинискую спортшколу из Дзержинска, и в своем достаточно юном возрасте уже был зачислен в подразделение перспективных спортсменов. Ребятам из этого подразделения всегда оказывается повышенное внимание, они занимаются гимнастикой два раза в день, ездят на спортивно-тренировочные сборы, которые организует Министерство спорта России.

Конечно, родителям Валентина было не просто отпустить сына за шестьсот километров от дома, но решающим фактом стало то, что его согласился взять известный обнинский тренер Дмитрий Березнер. Юный спортсмен на протяжении последнего года демонстрировал хорошие результаты, стал победителем Первенства Калужской области. Главный тренер российской сборной пригласил Валентина вместе с тренером на сборы в ТЦСКР «Озеро Круглое» с 26 августа по 13 сентября, о чем уведомил директора спортшколы.

Однако 3 сентября Екатерина Валентиновна, мама Валентина, вдруг получила странную телеграмму от директора спортшколы Ольги КОРКАЧ. В послании сообщалось, что ребенок в интернате отсутствует со 2 сентября. «Просим вас срочно сообщить причины отсутствия вашего ребенка», - требовала директор. 

Интересная ситуация складывается: директор СДЮШОР почему-то вспоминает об отсутствии ребенка через шесть дней после того, как он уехал, но вместо того, чтобы связаться с тренером, который уверяет, что поставил в известность своего руководителя о сборах, шлет матери телеграммы, свидетельствующие о том, что местонахождение ребенка неизвестно.

 

ПЕРСПЕКТИВНОГО СПОРТСМЕНА ОТЧИСЛИЛИ

БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ ПРИЧИН

Мама «пропавшего» спортсмена, безусловно, пережила не самые приятные минуты, получив подобное сообщение. И, конечно, она бы бросилась на поиски сына, даже несмотря на то, что у нее на руках еще двое детей, но сначала решила позвонить директору спортшколы.

- Неожиданно для меня и моего сына по телефону Ольга Коркач сообщила, что решением тренерского совета мой сын отчислен из СДЮШОР, - рассказывает Екатерина Бесхмельницына. -  Ольга Геннадьевна заявила, что по возвращении Валентина со сборов, она не желает его видеть, и не намерена допускать его в интернат, где он проживал и получал питание.

Растерянная мама поинтересовалась причинами отчисления, однако внятного ответа на свой вполне логичный вопрос не получила.

«Это решение тренерского совета!» - повторяет Ольга Коркач, делая вид, что не понимает, что подобное решение должно на чем-то основываться, даже если допустить, что оно принято коллегиально. С чего бы это перспективный юный спортсмен в одночасье превратился в изгоя? Почему тренер сборной России заинтересован в том, чтобы мальчик занимался гимнастикой, а тренерский совет школы Латыниной под предводительством Ольги Коркач почему-то вдруг посчитал спортсмена бесперспективным? И насколько правомочно принимать подобное решение без законного представителя десятилетнего ребенка и его тренера?

- Почему мой сын не достоин находиться в интернате, и кто же те перспективные спортсмены, которые достойны? Для чего этой школе нужно звание «Олимпийского резерва», если директор создает невыносимые условия для работы лучших тренеров и самых перспективных спортсменов? Для чего выделяется из бюджета такое огромное финансирование?

 

НОВАЯ ЖЕРТВА НЕУГОМОННОЙ КОРКАЧ

Ответ на эти вопросы мама Валентина попыталась получить, написав письма губернатору Калужской области и в различные инстанции. Ответа она пока не получила, но предполагает, что проблемы у ее сына появились потому, что сразу после ухода известного тренера Колобовой, Ольга Коркач, вероятно, нашла для себя новую жертву - Дмитрия Березнера - и всеми силами якобы пытается избавиться и от него.

И в этой борьбе совершенно не важно, что еще один воспитанник тренера Игорь ЛЕМЕШЕНКО является кандидатом на подготовку к юношеским олимпийским играм 2014 года в Китае. Но вместо того, чтобы спокойно готовиться к соревнованиям, тренер должен отбивать бесконечные атаки своего дивного руководителя.

 

ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ БУДЕТ?

Судя по всему, Ольга Геннадьевна не заинтересована в том, чтобы воспитанники школы, которой она управляет, выигрывали. В психологии известны случаи, когда люди боялись своих и чужих побед, предпочитая посредственность и серость, но обычно таким личностям не доверяют воспитание победителей.

- За красивыми интерьерами спортивного зала, которые Коркач с удовольствием показывает всем приезжающим чиновникам, скрывается ложь, лицемерие, хамство по отношению к детям и тренерам и нежелание делать то, ради чего эта школа создавалась, - с горечью пишет в своем письме губернатору Екатерина Бесхмельницына.

Тренер Дмитрий Березнер тоже несколько обескуражен предложением уйти из школы, но пока сдаваться не собирается: «Я не уйду! - ответил Дмитрий Александрович своему неугомонному директору. - Я в этом городе родился, вырос, и я буду здесь работать!»   

 

КАК БЫ ЗАКРЫТЬ РОТ ЖУРНАЛИСТАМ?

А вот Ольга Коркач больше озадачена другой проблемой - как бы закрыть рот журналистам. И даже потребовала ответа у Андрея МЕНЬШОВА, Председателя комитета физической культуры и спорта Администрации Обнинска:

- Как может отреагировать мэрия на публикации? - поинтересовалась мадам у Андрея Геннадьевича, вероятно, предполагая, что Администрация тут же бросится нарушать закон и препятствовать работе журналистов. Однако чиновник Меньшов чтит уголовный кодекс и меньше всего хочет совершать преступление, поэтому объяснил, что влиять на работу газет и препятствовать журналисткой деятельности не собирается.

- Я им не руководитель и приказывать прессе не могу, - разочаровал Ольгу Геннадьевну главный по обнинскому спорту.

В принципе и госпоже Коркач, и спортивным чиновникам разных уровней реагировать надо не на публикации, а на события, которые происходят во вверенном заботам директора учреждении. Школа Латыниной находится в областном подчинении, поэтому городские власти влиять на нее практически не в состоянии. Но свою личную позицию по этому вопросу Андрей Меньшов не скрывал:

- Я с горечью узнаю о том, что Обнинск покидают тренеры, не важно даже по какой причине это происходит. Это в любом случае печально.

Но печально это, судя по всему, далеко не всем чиновникам от спорта.

Ситуацию с «потерянным» ребенком Ольга Коркач объяснила отсутствием официальных документов. Впрочем, это объяснение она давала не журналистам, а Андрею Геннадьевичу. Объясняться с журналистами (несмотря на наши многочисленные попытки) она не хочет по той причине, что когда-то кому-то какой-то газете дала интервью, а его якобы «извратили».

Вроде бы и газета была не наша, и журналисты другие, но вот осадок у Ольги Коркач остался. Хотя лучше бы она подумала о том, какой осадок останется у десятилетнего ребенка, вокруг которого идет настоящая война, у родителей, которые расстались со своим сыном, в том числе и ради спортивных побед нашей страны,  и у тренера, который накануне Олимпийских игр вынужден заниматься крысиной возней со своим не очень (мягко говоря) дальновидным руководством.

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

 

АНДРЕЙ РОДИОНЕНКО:

«ЗАНИМАЙТЕСЬ ГИМНАСТИКОЙ, А НЕ РАЗБОРКАМИ!

Андрей РОДИОНЕНКО, главный тренер сборных России по гимнастике:

- Вызов на наши тренировочные сборы - это честь не только для спортсмена и его тренера, но и для школы и даже для города. Нужно понимать, что сборная России - это лучшее, что есть у нас в стране. Письмо-вызов мы посылаем в удобной для тренера форме, и никогда никаких проблем у нас с этим не было.

С тренером Дмитрием БЕРЕЗНЕРОМ мы работаем очень тесно, обсуждаем методику подготовки. Дмитрий Александрович - настоящий профессионал. Уже одно то, что один его воспитанник, Дмитрий Лемешенко, входит в состав сборной, говорит сам за себя.

Второй воспитанник, Валентин Бесхмельницын, - очень перспективный, дисциплинированный и интересный гимнаст. Про конфликты в обнинской школе я слышал. В обнинской спортивной школе отличная база, прекрасные тренеры и спортсмены, но очень плохо, когда в школе занимаются всякими разборками, а не гимнастикой.

 

ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА НА ЛАТЫНИНУ

Мэр Обнинска Александр АВДЕЕВ, комментируя ситуацию, сложившуюся в спортивной школе, признался, что он надеется только на мудрость Ларисы ЛАТЫНИНОЙ, которая сможет погасить скандал.

- Когда люди занимаются творческой деятельностью, они жестко отстаивают свои позиции, - сказал Александр Александрович. - Важно при этом не сжигать мосты. Это будет очень прискорбно, если мы потеряем будущих призеров, тренеров. Особенно печально, когда они покидают границы Калужской области. На этой неделе Лариса Семеновна приедет в Калугу и возможно удастся найти компромисс, при котором не будут страдать дети.

- На какой компромисс можно рассчитывать, если руководство школы не слышит претензий недовольной стороны и заботится не о том, чтобы конфликт разрешился, а о том, как бы заставить замолчать журналистов? - поинтересовались мы на пресс-конференции в Администрации.

- Я надеюсь, что разум восторжествует и компромисс возможен, - заверил Александр Авдеев. 

 

А тем временем

 КОМУ ЛЕГЧЕ БОРОТЬСЯ С ЖУРНАЛИСТАМИ, ЧЕМ С ПРОБЛЕМАМИ?

На сайт нашей газеты пришло сообщение от автора с ником «verno_st». Это послание якобы «Кoллeктивнoe пиcьмo coтpyдникoв «CДЮШOP пo cпopтивнoй гимнacтикe Лapиcы Лaтынинoй». Полный текст письма выложен без купюр на сайте газеты.

Несмотря на то, что неизвестные авторы уверяют, что «письмо не требует ответа со стороны редакций, и полемика после данного письма не состоится», мы все-таки хотим опубликовать наиболее внятные отрывки этого послания, поскольку любую точку зрения привыкли уважать и озвучивать по мере наших скромных возможностей и небольших газетных площадей.

 

НЕИЗВЕСТНЫЕ ПРОТИВ КРИТИКИ

Коллектив «СДЮШОР Л. Латыниной» просит прекратить нападки на школу и директора Ольгу КОРКАЧ: «Вы позволили себе влезть во внутренние дела школы, не пытаясь разобраться в сложившейся ситуации, а только разжигая скандал».

Интересная позиция! Мэр города, губернатор и даже президент тоже не всегда довольны тем, как их действия оцениваются в СМИ, однако им почему-то приходится объяснять свою позицию, а вот работу директора ГОСУДАРСТВЕННОЙ школы почему-то обсуждать нельзя. Заметим, государственной школы, то есть, существующей на деньги налогоплательщиков. И не понятно, о каком скандале идет речь? Сама Ольга Геннадьевна, прочитав статью до ее публикации, могла ответить на вопросы, но заявила, что никого скандала нет.

Неизвестные защитники следующим образом комментируют это действие: «Нет смысла общаться с представителями прессы, которым нужна сенсация, а не правда. С тем, что наш директор не идет на контакт с вашими газетами, мы полностью согласны».

Ну, не соглашаться с Ольгой Коркач - себе дороже, тем не менее, мы благодарны анонимам, которые изложили свою позицию, которую нам, впрочем, весьма сложно разделить. Безусловно, журналисты не спортсмены, не тренеры и не финансовые контролеры, именно поэтому нам пришлось обратиться за комментариями к главному тренеру российской сборной, а также в Министерство спорта и другие властные структуры, которые рано или поздно дадут ответы на многие вопросы.

 

ПЕРЕДЕРГИВАНИЕ ФАКТОВ

К сожалению, авторы письма явно передергивают факты и почему-то заявляют, что критикой в адрес Ольги Коркач журналисты оскорбляют весь коллектив школы. Однако ни в статье, ни в словах тренеров не было ни единого неуважительного слова по отношению к людям, которые работают с детьми.

«В нашей школе более ста сотрудников: тренеры, административный и технический персонал, медики, воспитатели, водители, сторожа, кухонные работники, уборщицы, аккомпаниаторы. Люди любят свою работу». И это правда, которую ни одним словом никто не собирается опровергать. Однако никого из этих людей не зовут Ольга Коркач, к работе которой и предъявили претензии тренеры.

И уж совсем непонятно, как грамотные люди не смогли понять словосочетание «мертвые души». Если верить словарю афоризмов, то в русском языке это выражение означает «людей, которые существуют только на бумаге - для отчета, "для галочки" - мнимые члены партии, участники клуба избирателей, авторы коллективного письма и т. д.». Наличие в списках воспитанников хоть одного ребенка, который не занимается в школе, может принести до 350 тысяч рублей. Есть ли такие «мертвые души» в школе Латыниной - это вопрос не к журналистам, а к директору Коркач и следственным органам. Журналисты финансовые документы не проверяют, поэтому они ничего подобного и не говорят без официальных оснований.

 

КАК НАМ ВСЕ ЭТО УДАЕТСЯ?

Очень много места в послании посвящено тому, как много сделала Ольга Коркач для ушедшего тренера Ирины КОЛОБОВОЙ. Остается только удивляться, почему при всем этом человек не смог работать и ушел. Кстати, за кадром почему-то остался скандал с тренером Дмитрием БЕРЕЗНЕРОМ и его воспитанником. Почему-то никто не вспомнил о Марии Абрамовой, которой не дают набирать группу.

Неизвестные под ником «verno_st», который видимо означает верность директору, уверяют, что «стиль работы тренера Колобовой И.И. вызывал много вопросов у тренеров и администрации. Однако главный тренер сборной страны по гимнастике РОДИОНЕНКО никаких претензий к методам работы тренеров не высказывает, уверяя, что методика тренировок обсуждается на сборах. Кстати, на этих сборах в прошлом году тренер Березнер и его воспитанники провели 250 дней. За это время сложно было бы не заметить проблем со стилем. Или мнение главного тренера страны тоже недостаточно авторитетно для авторов письма? Тем не менее, мы приводим особо яркие высказывания неизвестных без правок и купюр:

«Главный редактор газеты «Неделя Обнинска» - Рената БЕЛИЧ, мы понимаем, что Вы не можете быть специалистом во всех вопросах, ведь как видно нам, как горожанам, читающим Вашу газету, Вы и начальника отдела образования обсуждаете вплоть до шпилек, на которых она ходит, не подбирая слов и не стыдясь выражений, при этом, совсем не отражая того, что она сделала за период своей работы... и про магазины, где опасно, и про налоги, и про развитие Обнинска как наукограда, и про птиц , тоже кстати мертвых... Скажите, как Вам удается во всем этом разбираться? Или все по верхам, да по верхам... не вдаваясь в подробности... вы везде одна во всех лицах... А стиль Вашего письма иногда просто не назвать адекватным. Вы не гнушаетесь ничем и не несете городу позитива».

Отвечаем: нам помогают разбираться в ситуациях специалисты и наши читатели, неравнодушные люди, те, которые понимают, что любить свой город - это не значит безмерно восхищаться своим начальством.  

И если кому-то нравятся трупы птиц, валяющиеся в безмерном количестве на улицах города, то это их личное дело. Нам это не нравится! А отвечать на ВСЕ вопросы будут не журналисты, а другие органы, которые для этого уполномочены государством.

Спасибо за письмо, мы вас услышали и даже ответили, несмотря на ваши протесты.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться