журнал

Министр образования и науки Калужской области Александр АНИКЕЕВ поздравил обнинских учителей с их профессиональным праздником и рассказал о целях и задачах современной российской школы.
ДВЕ ОБНИНСКИЕ ШКОЛЫ ПРИЗНАНЫ ЛУЧШИМИ
- Праздник для учителей - это время подведения итогов. Чем порадовали обнинские педагоги в прошедшем учебном году?
- Обнинские школы всегда держали высокую планку в системе образования Калужской области. Сегодня профессионализм директорского корпуса обнинских школ я оцениваю очень высоко. Обнинские педагоги понимают задачи, которые стоят перед современным образованием, и могут гордиться результатами своей профессиональной деятельности. В рейтинге 500 лучших школ России вошли пять школ Калужской области, в том числе две обнинские школы: гимназия (директор Александр Егорович СУХАРЕВ) и Технический Лицей (директор Ирина Александровна СТРОЕВА). Ученица Гимназии города Обнинска Анна Абашева победила на международной олимпиаде по биологии. Все это достойные результаты работы обнинских педагогов.
СНАЧАЛА УЧИТЕЛЬ, А ПОТОМ ПРЕДМЕТНИК
- Некоторое время назад от школьных учителей можно было слышать фразу о том, что воспитывать должна семья, а не школа. Эти тенденции сохранились?
- Сегодня воспитательная составляющая школьного образования усиливается. Учитель должен быть в первую очередь учителем, а потом уже предметником.
- Но для того, чтобы воспитывать, нужно знать кого: раньше это были строители коммунизма, потом свободные личности. Кого сегодня воспитывает школа?
- Школа должна выпускать людей, готовых к современным вызовам, умеющих осваивать новые технологии. Учитель - это носитель культурных и традиционных ценностей нашего народа, и он должен передать новому поколению культурный код нации.
НЕ УТОНУТЬ В БУМАЖНОМ МОРЕ!
- Не кажется ли вам, что при такой высокой миссии современный учитель явно перегружен различными отчетами? Не превалирует ли бюрократическая составляющая профессии над умением работать с детьми и знанием предмета.
- Некоторая бюрократизация школ, конечно, присутствует. Но это отражение реалий всего современного общества. Однако бюрократизация учителя - это миф. Учитель не должен утонуть в бумагах, его основная задача - работать с детьми. Для работы преподаватель должен разработать программу, тематическое и поурочное планирование и технологическую карту, то есть план урока. Классный руководитель должен еще иметь план воспитательной работы. Ну, и отчитаться в конце четверти о прохождении программы и успеваемости. Так всегда было.
- Насколько целесообразно ведение электронного журнала?
- Эта форма активно внедряется, пока она необязательна и на должном уровне не работает. В основном потому, что родители не очень интересуются электронным журналом. Впрочем, некоторые родители и обычным журналом не очень интересуются. Но развивать эту форму контроля и информации необходимо.
ОБЩЕКАЛУЖСКОЙ ШКОЛЬНОЙ ФОРМЫ НЕ БУДЕТ
- Александр Сергеевич, как вы относитесь к введению школьной формы?
- Сегодня каждая область имеет право устанавливать требования к школьной форме. В Калужской области есть документ, который перечисляет основные требования к внешнему виду учащихся. Общую школьную форму мы решили не вводить, но школы имеют право, посоветовавшись с родителями, установить требования к одежде для своих учеников.
- Должны ли учителя придерживаться каких-то правил при выборе одежды?
- Устанавливать форму для учителей смысла нет. Предполагается, что педагоги должны обладать хорошим вкусом и понимать, что дурной тон в их одежде неприемлем. Одежда не должна отвлекать от учебы и от работы.
- Что вы пожелаете обнинским учителям накануне их профессионального праздника?
- Хотелось бы пожелать всем учителям радости и удовлетворения от своей работы, взаимопонимания с детьми и родителями.