Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Мусорная иерархия наукограда
Неделя Обнинска
Мусорная иерархия наукограда
Наша жизнь
10.10.2013

Ни одно существо на земле не загаживает свою территорию обитания с таким остервенением, с которым это делает человек. Несколько веков назад за такое свинство природа наказывала человечество страшными эпидемиями, которые выкашивали страны и города.

Не сразу и не все, но, в целом, люди все-таки поняли, что загаживать место, в котором живешь - это себе дороже. С тех пор отношение к отходам жизнедеятельности и помойкам стало таким же брезгливым, как к крысам и тараканам. Однако работать с мусором все-таки надо, и в нашем обществе есть люди, которые своим самоотверженным трудом спасают нас от нашествия мусорных свалок.

В мусорной иерархии Обнинска существуют свои классы, виды и подвиды.

 

ГЕНЕРАЛОВ МУСОРНОГО ФРОНТА ТОЖЕ НЕ ХВАТАЕТ?

Как почти в любом деле, в работе с мусором есть профессионалы и любители. Профессионалы мусорного бизнеса не претендуют на звание мусорных генералов, более того, они стараются, чтобы зона их ответственности была как можно меньше.

Взять хотя бы мусорные баки и урны. Профессионалы на голубом глазу заявляют, что они отвечают только за то, что граждане уложили в контейнеры, а окрестности - это не их поле деятельности. Судя по результатам, эти люди уверены, что получают зарплату не за то, чтобы в городе было чисто, а за то, чтобы доставить на свалку энное количество машин с отходами.

В этой тяжелой работе, тем не менее, нечасто бывает, чтобы кто-то отказался возглавить мусорный фронт, кадрового кризиса руководителей пока не наблюдается. Хотя на одной из пресс-конференций глава администрации Александр АВДЕЕВ и предложил нам возглавить работу по уборке города. Однако в наши планы пока не входит бросать газету и менять сферу деятельности, тем  более, что и проблемы чаще всего бывают с набором рядовых, а не руководства.

 

ЗАЧЕМ ПЛАТИТЬ СВОИМ, ЕСЛИ МОЖНО ЗАПЛАТИТЬ ЧУЖИМ?

Впрочем, не будем забывать, что работа у людей, которые каждый день выходят на уборку города, тяжелая. Александр Авдеев уверяет, что даже за 30 тысяч рублей невозможно найти желающих трудиться на этой передовой коммунального фронта. Правда, в ходе дискуссии выясняется, что о 30 тысячах рабочие могут только мечтать. И в ближайшее время мэрия планирует набрать на 15 тысяч приезжих из других городов, поселить их в общежитие в Кабицыно и таким образом решить, наконец, проблему кадров.

- Почему бы не дать заработать своим горожанам на уборке города? - поинтересовались мы у Александра Александровича.

Оказывается, власти считают, что, сколько не плати, но из земляков на такую не престижную работу придут только люди, которые не смогут нормально справиться со своими обязанностями, а скорее всего уйдут через пару-тройку дней. В результате, бабушкам, которые сегодня самоотверженно выходят на очистку улиц, платят позорный минимум, который отпугивает даже гастарбайтеров.

 

СТРОГАЯ ИЕРАРХИЯ ОБНИНСКИХ «НЕПРИКАСАЕМЫХ»

Однако есть в нашем обществе люди, которые лазят по помойкам на любительских началах, по зову сердца и судьбы. Краткий обход показал, что жизнь там бьет ключом. В Индии люди, которые работают с мусором, относятся к касте неприкасаемых, с ними нельзя здороваться за руку и даже идти по одной стороне улицы. В Обнинске строгих правил нет, но касты в мусорном мире такие же реальные, как в далекой Индии. Среди мусорщиков есть «идейные», они уверяют, что, лазя по помойкам, они борются с обществом потребления. Другая категория обитателей помоек - «сознательные», этим людям жалко выбрасывать плоды человеческого труда.

К сожалению, дальше этого их сознательность не простирается. И зачастую мусорщики-любители, отрыв на помойке какую-либо тряпку и придав ей более-менее товарный вид, идут продавать добычу на импровизированных рынках.

Временами на помойках появляется «богема» - эти ищут антиквариат, монеты, открытки и прочие предметы коллекционирования и вожделения. С остальными обитателями помоек эти люди стараются поддерживать ровные отношения и при случае скупают у них интересные находки. Любитель обнинских мусорок по кличке «Батяня» уверяет, что однажды он нашел потрясающие дверцы с перламутровой инкрустацией. Дверцы были проданы и, якобы, теперь украшают дизайнерскую мебель в одном из роскошных белкинских особняков.

 

«СТИХИЙНЫЕ» СТРАСТИ У ПОМОЙКИ - ПРЯМАЯ ДОРОГА К ДОКТОРУ

Временами на помойке появляются «стихийные» мусорщики. «Ну, это саранча!» - возмущается «Батяня». Основные претензии к «стихийщикам» - они шумны и непредсказуемы. «Работают» они не только в Обнинске, но и на полигоне в Мишково, где время от времени уничтожают таможенный конфискат.

Дело обычно обставляют с бесконечной помпой, снимают все действие на видеокамеру, демонстративно что-то закапывают и подписывают акты об уничтожении. Однако местные жители знают, что рано или поздно понятые и официальные лица уедут, и у тимашовских аборигенов появится возможность отрыть из земли что-либо стоящее. Если партия товара была небольшой, то это и особо заметно не будет. А вот если на свалке пытались уничтожить многочисленные кепки или шорты, то потом все окрестности щеголяют в дармовом помоечном конфискате. Но «стихийщикам» поохотиться на чужом поле удается не часто.

До Тимашовского полигона обнинские мусорщики-любители доезжают не часто. Эти ребята «работают» около мусорных бачков, когда какая-нибудь железка или деревяшка вдруг пробуждает у случайного прохожего комплекс Плюшкина. Единичные такие позывы не слишком тревожны, но если подобное случается чаще раза в неделю, человеку нужно срочно бежать к психиатру. Впрочем, к врачам подобные граждане обращаются нечасто, в результате, некоторые обнинские квартиры, к бесконечному горю соседей, представляют из себя филиал помойки. Родственники тоже не рады, когда бабушка пытается угостить внучка консервами, найденными в мусорном контейнере, да еще обижается на «зажравшихся буржуев», которые все норовят старушку обидеть.

 

ЖИЗНЬ НА ПОМОЙКЕ, КАК СУРОВАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Но не все оказываются на помойке «из любви к искусству». Некоторых людей гонит к мусорным бачкам суровая жизненная необходимость или сложившиеся обстоятельства. И это не только бомжи, бывает, что приехавшие в город торговцы вынуждены как-то устраивать свой быт. И если учесть, что кафе и гостиницы для них недоступны, люди располагаются на улицах Обнинска, стараясь максимально обустроить свое существование. Например, на рынке около «Айсберга» торговцы организовали себе настоящий пикник на обочине: костер, сковородка с грибами, ящик с баклажанами, предназначенными на выброс, найденная где-то рядом с этими же баклажанами посуда. Дрова для костра торговцы берут тут же - мусорный контейнер переполнен деревянной тарой.

В общем, пока профессионалы стараются как можно меньше работать с мусором, любители превращают помойку в составную часть своей жизни. Может, мусорщики-любители приплачивают профессионалам, чтобы те не особо усердствовали. Судя по помойке рядом с домом по Энгельса 17-а, - эта версия имеет право на существование.

Рита СМЕЯН

Поделиться