Неделя Обнинска
Как чудят областные депутаты
Главная тема
19.12.2013

Калужское Заксобрание порывисто и непредсказуемо.

Приятно, когда народные избранники демонстрируют адекватность и могут логично объяснить свои решения и действия. В противном случае, у избирателей возникают сомнения во вменяемости тех, кому доверено заниматься законотворчеством.

Странные решения Калужского областного Заксобрания начинают вызывать некоторое недоумение у тех, кому небезразлично то, что творят родные власти.

 

НАКАТИЛО!!!

На последнем заседании регионального парламента неожиданностей ничего не предвещало, даже претензии оппозиционеров к некоторым мировым судьям были вполне предсказуемы.

«Зажгли» депутаты позже, когда настала пора утверждать кандидатуру Юрия ЗЕЛЬНИКОВА на пост Уполномоченного по правам человека.

Нужно отметить, что Юрий Иванович служит на этом посту 10 лет и практически сам создал в области новый институт помощи простым людям. У Зельникова появились общественные помощники, налаживалось взаимодействие с органами самоуправления. Казалось, его назначение на должность простая формальность. Но не тут-то было! Зельникова не утвердили.

Подобное решение не удивило бы, если бы во время обсуждения кандидатуры депутаты высказали какие-то претензии к работе омбудсмена, задавали вопросы, спорили о деятельности человека, на которого десять лет была возложена функция контроля за соблюдением справедливости и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти. Но ничего этого не было. Народные избранники вяло интересовались, не раздуты ли штаты, не много ли денег идет на защиту прав граждан. И все!

Когда подсчитали голоса, оказалось, что «за» Зельникова проголосовали только 12 депутатов. Чем не угодил Заксобранию, и в частности партии «Единая Россия», человек, который получил кандидатскую степень по философии еще в советское время?

Он, конечно, не заканчивал какой-нибудь заочный финансовый институт, как некоторые высокопоставленные чиновники, но к проблемам людей относился внимательно и оценивать ситуацию мог системно.

Мы обратились в пресс-службу Заксобрания к госпоже МАШЛАКОВОЙ с просьбой прокомментировать неожиданное решение. Ответа ждем уже несколько дней, аргументировать свои странные решения Председатель парламента Виктор БАБУРИН (вполне вероятно, что интрига сплетена именно им) явно не торопится.

 

КАЛУЖСКИЕ ДЕПУТАТЫ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ ФИКТИВНЫМ БРАКАМ, НО ЗАБЫЛИ ПРО ФИКТИВНУЮ РЕГИСТРАЦИЮ

Главная задача Заксобрания - принимать вменяемые законы, по которым общество сможет нормально жить. У калужского Заксобрания с этим, похоже, большие проблемы. Временами и невольно начинаешь понимать губернатора, который буквально взмолился: «Дaвaйтe мы caми нa cвoeй тeppитopии пoпытaeмcя yпopядoчить жизнь! Кaкиe-тo пpaвилa пpидyмaeм xopoшиe...».

«Правила» (то есть законы) «придумывает» и утверждает законодательная власть, а на территории Калужской области высший орган этой власти именно Законодательное Собрание. Что же они придумывают?

Какие проблемы региона тревожат народных избранников? Не поверите! Фиктивные браки!

 

НЕ ИСПОЛНЯЕШЬ СУПРУЖЕСКИЙ ДОЛГ? - СИДИ ТРИ ГОДА!!!

Областные депутаты обсудили предложение установить уголовную ответственность за заключение фиктивных браков. Случилось это 11 декабря, на заседании комитета по законодательству. За это преступление предложено ввести штрафы от 100 до 300 тысяч рублей, а кое-кого из преступников и вовсе отправлять на принудительные работы или лишать свободы на срок до 3-х лет.

На комитете народные избранники единогласно проголосовали за эту дивную законодательную инициативу проекта Федерального закона о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ.

По закону, признаками фиктивного брака могут быть: отсутствие совместного проживания супругов и ведение общего хозяйства, отсутствие интимной близости, заботы друг о друге и многое другое.

Хотя нигде в законе о браке не стоит уголовная ответственность за отсутствие у супругов «заботы друг о друге» или других составляющих супружества.

 

ЗАКОН ТОЛЬКО ДЛЯ МИГРАНТОВ?

И как обвинители собираются доказывать наличие или отсутствие супружеских отношений? Так и видишь грозное предупреждение: «Граждане, если вы не спите со своими супругами, - мы идем к вам! Если вы не исполняете свой супружеский долг, сидеть вам за это года два-три!»

Кстати, считать ли составной частью супружества ежедневное совместное принятие пищи и духовную близость? Если этого нет - тоже штраф платить придется или сразу сидеть?

Обычно признать брак фиктивным требует супруг, которому не заплатили за фикцию. В случаях с мигрантами, это коренной житель. Так что именно против него и направлен этот закон. И поскольку ему придется платить штраф или сидеть, то он просто не пойдет в суд с заявлением. А без этого доказать фикцию практически невозможно.

В фиктивный брак вступала даже Софья Ковалевская, но при царской России наказаний за это преступление предусмотрено не было.

Доказательство отсутствия брачных отношений даже при советской власти вызывало большие сложности. И если подсудимые сами сдуру не признавались, то уходили от ответственности даже в самых очевидных случаях.

А вот в Германии не так: там полиция может устроить проверку подлинности брака, осматривая личные вещи и семейные фотографии. Мы тоже так хотим? В Европу захотелось? Или все-таки будем создавать свои правила и отстаивать свое конституционное право на неприкосновенность личной жизни?

Свой интерес к фиктивным бракам калужские депутаты объясняют тем, что этот закон, якобы, поможет в борьбе с незаконной миграцией! Мол, для легализации мигранты вступают в фиктивные браки. Якобы для них закон и пишется.

Удивительно! У нас уже законы о семье пишутся под мигрантов? Или граждане России тоже должны будут доказывать суду наличие брачных отношений?

И кто будет иметь право подавать иск в суд на российских граждан, заподозренных в отсутствии брачных отношений? Соседи? Участковые? Товарищи по работе?

Граждане России должны расстаться с гарантией невмешательства в личную жизнь только для того, чтобы осложнить жизнь парочке мигрантов? И после этого власти еще упрекают население в дискриминационных настроениях и отсутствии толерантности!

 

ДИСКРИМИНАЦИЯ РОССИЯН?

Особенно умиляют цифры, убедившие областных депутатов в необходимости принятия этого проекта. За последние 4 года по искам прокуратуры аннулировано 32 брака. Вообще-то Калужская область полна нелегалов, а эти 32 хотя бы как-то легализовались. При этом про фиктивную регистрацию депутаты не вспоминают. А между тем, она легально разрешена российским законом. Почему иностранным гражданам разрешено регистрироваться (прописываться) в офисах и прочих местах? Кстати, граждане России этого права лишены!

Не является ли это дискриминацией коренного населения? Почему-то человека с российским паспортом нельзя прописать в ДОСААФе, а иностранного гражданина можно! Россиянин должен отпроситься с работы и сам прийти зарегистрироваться, а мигрант может послать бумажку по почте!

Некоторые аналитики уверяют, что новый закон по «резиновым» квартирам осложнит жизнь россиянам, а вовсе не мигрантам.

Почему бы Председателю Заксобрания Виктору Бабурину не озадачиться законом об ответственности за фиктивную регистрацию? Может быть, начинать следовало с нее, а не плодить на абсолютно законных основаниях «резиновые квартиры» и «резиновые» офисы. Все знают, что найти официально «зарегистрированного» мигранта по указанному адресу чаще всего невозможно. И какой смысл после этого в регистрации, заменившей прописку? Но об изменении законов в этой сфере пока только говорится, вместо этого демонстрируется имитация борьбы с мигрантами. Называется эта имитация «совершенствование миграционного законодательства».

Вообще-то, совершенствовать можно только что-то хорошее, а у нас нынче такое миграционное законодательство, что от него жители Обнинска уже криком кричат. И борьба с нелегалами напоминает борьбу с коррупцией: точечно и несистемно.

Подозреваемые в коррупции сидят под домашним арестом в «скромных»  квартирках, а жители наукограда вынуждены оплачивать коммуналку вместо незарегистрированных по месту реального проживания иностранцев.

 

МОЖНО ЛИ ДОВЕРИТЬ ОБЛАСТИ УСТАНОВКУ КВОТ НА МИГРАНТОВ?

Однако в Калужской области мигрантов мало не бывает. На этом же комитете по законодательству областные депутаты предложили уйти от существующей системы квотирования, предоставив регионам право самим определять количество требуемых работников.

Судя по всему, кому-то опять не хватает иностранной рабочей силы? Вряд ли регионы установят квоты меньше, чем федералы, потому как насильно федеральные власти иностранных рабочих никому не навязывают. Это руководители регионов на все голоса уверяют, что без мигрантов им не выжить, что их коренные жители работать не хотят, да и вообще уже практически выродились.

Представляете, что будет в Обнинске, если субъекты федерации начнут сами определять сколько протащить через границу мигрантов? Руководство нашей области уже блеснуло идеей снизить для них проценты на ипотеку. А мы, аборигены, опять остались за границей нежной заботы властей.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться