Неделя Боровского района
Шоковая терапия в калужском исполнении
Актуально
23.01.2014

Реальное увеличение платы ОДН за электричество уже произошло, ожидается повышение тарифов.

В начале перестройки россиян пугали шоковой терапией, которая вроде бы вылечит больную на всю голову экономику нашей страны. С того момента прошли годы и десятилетия, а шоковая терапия для населения России никак не заканчивается. Правда, теперь власти пытаются всякими способами замаскировать повышение цен.

 

«ОНИ НАС ДУШАТ!»

В январе многие жители Обнинска получили квитанции, в которых суммы платежей на общедомовые нужды за электричество существенно превышали установленные законом нормативы. В редакцию нашей газеты стали звонить удивленные читатели.

Одна из наших читательниц Светлана Васильевна проживает в доме по Ленина 94. Женщина - инвалид, ее пенсия чуть больше 5 тысяч рублей. Прожить на эти деньги практически нереально, поэтому когда пенсионерка обнаружила в квитанции ОДН за электроэнергию более 250 рублей, ее шок резко перешел в панику.

- Они же нас душат! - возмущалась Светлана Васильевна. - Я за свет в квартире меньше плачу. Откуда такие цифры? Мы живем в обычной пятиэтажке, на Ленина 94, дом без лифта и квартира у нас небольшая. За что такие деньги? Летом обещали, что плата за ОДН не будет выше установленной суммы!

Мы попробовали разобраться в ситуации, но сразу скажем, что порадовать Светлану Васильевну нечем.

 

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ НЕ ПЛАТИЛИ НЕ ТОЛЬКО ЗА ТЕПЛО,

НО ЕЩЕ И ЗА СВЕТ

Повышение платы произошло потому, что некоторые управляющие компании с лета не перечисляли плату за ОДН «Калужской сбытовой компании». Управляющая компания «ОСК» должна порядка 3,7 миллионов рублей,  «Комфорт» - 2,7 миллионов рублей, компания под руководством Вайнштейна - 1,5, Клюев - 800 тысяч рублей. Но график погашения долгов не соблюдается.

В управляющих компаниях объясняют, что они не могут платить ОДН из графы содержание жилья, потому как оттуда уже забирают почти 30% на погашение долга перед МП «Теплоснабжение». Тем не менее, был составлен график погашения платежей, который управляющие компании не соблюдали, и КСК расторгло с ними договор. Теперь сбытовая компания работает с гражданами напрямую, это и привело к пугающим цифрам в квитанциях.  

Плата за ОДН повысилась, потому что раньше электроэнергию, потребленную в доме сверх установленных нормативов, должна была оплачивать управляющая компания, а после расторжения договора делать это будут сами граждане. А это значит, что снова начнутся бесконечные споры о том, почему соседи должны платить за то, что кто-то не платит за потребленную электроэнергию, опять вводится коллективная ответственность, от которой вроде бы собирались уйти, принимая летом специальные законы.

Но это еще белая полоса в истории российских потребителей электричества.

 

СКУДНЫЙ ПАЕК НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Правительство России готовит новое испытание для своих граждан. На этот раз под видом социальных норм на электричество планируется «протащить» большое повышение цен на эту услугу. Предполагается, что с 1 июля 2014 года будут введены СНП на электричество, в 2015 году - на воду, а затем и на газ.

Распоряжение о введении в регионах соцнорм Дмитрий Медведев подписал сентября 2012 года. Предполагается, что регионы должны сами определить соцнормы до 1 марта 2014 года, после этого гражданам по доступной и регулируемой цене будет положено 90 или 200 КВт часов в месяц. Все, что израсходуют свыше установленного пайка, придется оплачивать по сверхдорогой цене, которую регулировать никто не собирается. И это при том, что за последние 12 лет электроэнергия в нашей стране подорожала в 7,5 раз.

Самые невезучие регионы получили это сомнительное удовольствие еще с сентября 2013 года. Как это ни странно, но Калужская область на этот раз в число подопытных кроликов не попала. На стадии запуска пилотного проекта от него отказались Приморский край и Липецкая область.

Калужская область должна определиться с величиной соцпайка к 1 марта. Для этого нужно подготовить и обработать статистику по 6 видам домов и определиться, сколько КВт получат граждане по регулируемым ценам. За израсходованные сверх пайка киловатты потребитель заплатит по рыночной, нерегулируемой цене. Когда регион определиться с цифрой, ее должны будут утвердить в федеральном министерстве. Это значит, что Калуга может установить себе норму хоть 500 КВт, но в Москве ее все равно урежут.   

 

БИТВА ЗА ПРАВО ПЕРВОРОДСТВА В КАЛУЖСКОМ ЗАКСОБРАНИИ

Высшая власть буквально на днях заявила, что решение уже принято и вопрос о вводе энергопайка не обсуждается. В Калужской области с этим согласились не все.  Общественный совет при региональном Министерстве тарифного регулирования предложил Заксобранию выйти в Госдуму и правительство РФ с законодательной инициативой об отмене или о переносе срока введения социальных норм на потребление электроэнергии.

Было написано обращение, «рыбу» составила обнинский депутат Людмила ШАПИРО, дорабатывался проект документа председателем Общественного Совета Валерием БОГДАНОВЫМ и  депутатом Ниной ИЛЛАРИОНОВОЙ. С небольшими правками обращение было подписано не только оппозиционными депутатами, но и руководителем фракции «Единая Россия» Сергеем ПЕТКЕВИЧЕМ. Прямо скажем, глава единороссов при этом не сильно перетрудился, и в первых рядах протестующих поначалу его не наблюдалось.

Каково же было удивление оппозиции, когда после этого Сергей Аркадьевич вдруг стал раздавать интервью, в которых заявлял, что именно партия «Единая Россия» 27 декабря на заседании Общественного Совета предложила послать обращение в Госдуму и Правительство РФ с протестом против энергопайка. Более того, Сергей Петкевич не упустил возможность «лягнуть» оппозицию, мол, они якобы даже не явились на заседание 27 декабря:

- Оппозиция старается перетянуть эту инициативу на себя, - заявил глава калужских единороссов.

Депутат Заксобрания Нина Илларионова была несказанно удивлена, что 27 декабря, оказывается, было какое-то заседание. Причем, было оно не только в голове предводителя калужских единороссов, а в реальности. Нина Васильевна со свойственной ей скрупулезностью попыталась узнать, когда было мероприятие, но никаких следов заседания 27 декабря почему-то не нашла, ни протоколов, ни диктофонных записей - ничего! То ли Сергей Петкевич ошибся, то ли выдает желаемое за действительное.

- За 2013 год Петкевич присутствовал только на 2 из 9 заседаниях Общественного совета! - уверяет Нина Илларионова. - Как он может вообще в чем-то упрекать депутатов от оппозиции, которые посещали практически все заседания!?

Кто бы ни был прав в этом споре, публичное выяснение вопроса о том, кто первый в очереди на протест, начатое «Единой Россией», несколько умиляет. Не менее забавно то, что известно об энергопайке стало еще в 2012 году, а обсуждать эту проблему решили за полтора месяца до начала действия закона. Может, Калужское Заксобрание не знало о том, что это вопрос большой социальной значимости, как теперь заявляет Сергей Петкевич. С чего бы калужское отделение «Единой России» подсуетилось и решило продемонстрировать бурную деятельность именно сейчас, «пиная» своих коллег по Общественному Совету? 

 

«ВЫ ЗАЩИЩАЕТЕ ИНТЕРЕСЫ БОГАТЫХ!»

А пока господин Петкевич раздавал интервью, доказывая право первородства инициативы, Губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ 17 января пригласил не его, а депутата Заксобрания Нину ИЛЛАРИОНОВУ, чтобы обсудить с ней вопрос о введении соцнорм для населения Калужской области.

Нина Васильевна после встречи рассказала, что глава региона уверен, будто, протестуя против введения соцнорм, мы защищаем богатых.

Остается только догадываться, как мы защитим бедных, если с 1 марта введем энергопаек? Тем более, что некоторые специалисты уверяют, будто населению электроэнергия продается чуть ли не ниже себестоимости, а разницу в цене оплачивают предприятия. Так что совсем не очевидно, что бедные выиграют от предлагаемых российским правительством нововведений.

- Я считаю, что вопрос на сегодняшний день недостаточно проработан, - сказала губернатору Нина Васильевна, - и вводить нормы с 1 марта нельзя. Посмотрите, как хорошо получилось с ОДН, вопрос доработали, и люди его приняли.

К сожалению, нашим людям ничего не остается делать, как принимать все решения властей, даже когда власти затейливо пытаются маскировать банальное повышение цен. Кстати, почему-то никто не посчитал, во сколько обойдется пересчет тарифов и стоит ли овчинка выделки. А если стоит, то для кого?  

 

 

Погадаем?

КАКОЙ БУДЕТ ЭНЕРГОПАЕК?

По слухам, в Калужской области «паек» будет не выше 120 КВт в месяц. Больше всего энергии потребляют утюги, микроволновки и посудомоечные машины.

Современный чайник тоже «кушает» электричество ударными темпами, но зато работает быстро, так что на бюджет особо не влияет. А вот одна лампочка в 60 Вт потратит один КВт за 16-17 часов. Так что пяток лампочек, холодильник и еще что-нибудь не очень энергоемкое «бедные» смогут себе позволить. Впрочем, для домов с электроплитами будут другие нормы, так же как для одиноких пенсионеров. В общем, пока страшно даже представить, во что выльется новая законодательная инициатива федеральных властей.

                                                                                                                      Рената БЕЛИЧ

Поделиться