Неделя Боровского района
Жильцы дома на Белкинской, 3 объявили ультиматум своей управляющей компании
Живите, как хотите!
27.02.2014

В доме на Белкинской, 3 управляющая компания под управлением господина ЕГОРОВА предприняла очередной демарш для того, чтобы избавиться от лишних обязательств.

 

КОМУ НУЖНА НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЮЩАЯ УК?

Мы уже рассказывали о том, как лихо руководители этой УК решили перестать полноценно управлять частью домов, оставив себе функции обслуживающей организации, ни за что не отвечающей.

В некоторых домах это удалось, но в доме №3 по улице Белкинской живут очень активные люди. Они выяснили, что если управляющая компания «умоет руки», собственникам квартир самим придется заключать договора с поставщиками тепла и воды, оплачивать услуги паспортисток, выдающих справки, и делать много других дел, которыми нынче занимаются управляющие компании. Сама УК хочет только убираться и делать мелкий ремонт. И желательно ни перед кем при этом не отчитываться.

Люди к такому повороту событий совсем не стремились, поэтому очень удивились, когда узнали, что уже прошли какие-то собрания, голосования и вопрос якобы уже решен.

Прокуратура и суд помогли оспорить действия управляющей компании и отменить решение УК об отказе от управления.

 

ВТОРОЕ ПРИШЕСТВИЕ ЕГОРОВА

Однако господин Егоров не был бы господином Егоровым, если бы на этом успокоился и продолжил работать так, как работают все остальные городские УК.

Вооружившись новыми юридическими знаниями о процессе отказа жильцов от управления, он организовал очное собрание жильцов дома по Белкинской, 3 и сделал вторую попытку «протащить» идею «неуправляющей» управляющей компании.

Впрочем, согласно ныне принятой терминологии, сам Егоров вроде бы ничего не организовывал – по закону, инициировать собрание могут только собственники жилья. И, якобы, именно они вдруг захотели срочно собраться и отказаться от услуг управляющей компании. Вот накатило на людей что-то!

Однако на собрании, состоявшемся 21 февраля, из желающих освободить УК от обязанностей управлять и оставить ей функции обслуживания, оказалась только одна женщина, восседавшая за столом, который каким-то образом удалось втиснуть на узкой лестничной площадке. Остальные участники собрания аргументировано и спокойно выступали «против».

 

НЕ ХОЧЕШЬ РАБОТАТЬ – ИДИ ГУЛЯЙ!

Сам Егоров, конечно, пообщаться с народом не пришел, но специалиста по связям с общественностью, бывшего депутата ВОЛКОВУ, прислал. Дама пыталась рассказать про непомерные долги и прочие сложности процесса управления домом, но получила достойный ответ.

– Нас не интересуют долги ваших пятидесяти домов. В нашем доме долги  текущие, которые оплачиваются если не в этом месяце, то в следующем, – отвечали хорошо подготовившиеся к спору жильцы. – У нас на 60 квартир только один неплательщик с долгом в 60 тысяч рублей! Наш дом благополучный, его возьмет любая управляющая компания. Так что если господин Егоров не хочет управлять нашим домом – мы найдем других людей, которые не будут нам рассказывать о том, что кто-то им должен миллионы, кому-то они должны. В нашем доме все нормально. Это еще нам должны!  

На собрании было около 20 человек и сегодня эти люди опасаются, что в их доме найдутся те, кто не понимает, что им принесет новая форма общения с УК, и они подпишут любой договор, не читая.  

– Ситуацию на Белкинской, 3 я знаю очень хорошо, – говорит начальник отдела по реализации жилищной политики мэрии Обнинска Вера ЧЕРНЫШОВА, – каждый мой день начинается с вопросов по этому дому. – Но если жильцы продемонстрируют активность и настойчивость, управляющей компании не удастся отказаться от функций управления.

Вера Николаевна признала, что современные законы ставят управляющие компании в тяжелые условия, порою на грань разорения, однако совершать решительные действия им следует очень осторожно и в полном соответствии с законом.

Рената БЕЛИЧ

Поделиться