Неделя Боровского района
Калужское Заксобрание «крышует» попрошаек?
Общество
13.03.2014

Нищенство - промысел давний и хорошо известный. Профессиональный попрошайка - это не человек, который попал в беду и не может из нее выбраться без помощи других людей.

Профессиональный нищий - член хорошо организованного коллектива, зарабатывающего на самых светлых чувствах. И обнинские побирушки в этом плане не исключение.  

Ранняя весна открыла «высокий сезон» для обнинских профессиональных нищих. Впрочем, из «обнинского» у этих ребят только место работы - паперть у «Триумф-Плазы».

 

БОМЖИ И ПОПРОШАЙКИ ПЕРЕЕХАЛИ

Нынче самое «хлебное место» для просящих милостыню - ТРК «Триумф Плаза». Побирушки уверяют, что именно здесь подачки выше, чем на Аксеново.

Многие уверены, что обычно милостыню просят не «свободные артисты», а «крышуемые» бандитами инвалиды и алкоголики. Скептически настроенные горожане даже уверяют, что видели как «крепкие ребята на комфортабельном джипе» привозили и забирали побирающегося инвалида после «работы». Сами попрошайки, впрочем, позиций не сдают, уверяя, что христарадничают для себя, не платя никому «налогов».

Понятно, что правду эти ребята не скажут. Как правило, жизненные трагедии попрошаек меняются в зависимости от личности жертвователя. Первичную версию своей жизни не помнят, наверное, даже сами рассказчики.

Наши журналисты уже несколько месяцев проводят эксперимент: раз в неделю подходят к одному из попрошаек и интересуются, как же он оказался в таком плачевном положении. Истории не повторились ни разу!!! У дяди очень буйная фантазия, но плохая память, поэтому он не помнит, что и кому рассказывал о своей горькой доле в прошлый раз. 

 

В ПОНЕДЕЛЬНИК НИЩИЕ ОТДЫХАЮТ

Хорошо известный обнинцам инвалид Александр раньше базировался около Аксеновского универмага, сейчас предпочитает «Плазу». Ядро его жизненной трагедии неизменно: служил на границе, ногу потерял во время аварии четыре года назад. А вот дальше события развиваются по-разному. Согласно последней версии, «одинокий» Александр живет с женой и двумя детьми на пенсию по инвалидности в 9 тысяч рублей. Правда, попрошайка не уточняет, в каком городе живет семья и откуда он сам взялся на обнинских улицах. Раньше мужчина уверял, что собирает деньги на протез стоимостью в полмиллиона рублей, но теперь вопросы про механическую конечность вызывают у него только скепсис.

- Знаете, сколько нас по стране - не счесть, всяких - и молодых, и пожилых, каждому приходится бороться за свое место, - делится своими печалями профессиональный побирушка. - Охранники отгоняют от входа в магазин, раньше даже в туалет не пускали. А так я сижу здесь каждый день, в понедельник у меня выходной, - рассказывает о своем рабочем дне сорокалетний мужчина.

На аллее у «Плазы» за день можно заработать около 2 тысяч рублей, но свое место еще нужно отстоять, прогнав соперника.

 

ИНВАЛИДЫ ЗАВИДУЮТ ЦЫГАНАМ

По странному совпадению, большинство обнинских попрошаек лишены ног. Злые языки толкуют, что в большинстве эти ребята лишились конечностей не в авариях и боях, а воруя провода, которые по несчастливому стечению обстоятельств оказались под напряжением.

Однако Павел, сидящий у бокового входа в «Плазу», уверяет, что два года назад обморозил ноги и с тех пор бродяжничает. Живет не в Обнинске и к торговому центру приезжает потому, что здесь никто не гоняет, а деньги у людей есть. Мужчина вторит своим «коллегам», уверяя, что обидчиков и работодателя у него нет. С некой завистью инвалид посматривает на цыганку, снующую между многочисленными машинами у торгового центра машинами.

Впрочем, дочь кочевого народа приставала к водителям недолго. Нам повезло увидеть дивную картину перевоплощения цыганки в бабушку. Как только создающую аварийную ситуацию гадалку выгнали с проезжей части, она закуталась в толстый пуховой платок, закрыла волосы и превратилась в несчастную старушку.

Живет цыганка в Мишково, и вечером ее забирает на простом российском авто некий мужчина. Так что домой после тяжелого рабочего дня профессиональная нищая добирается с комфортом.  

 

ПОКА ПОПРОШАЕК НЕ НАКАЗЫВАЮТ

Обнинцев местные попрошайки не раздражают. Каждые пять минут кто-то раскрывает кошелек и подкидывает мелочь в коробки и шапки побирушек. За месяц «набегает» зарплата квалифицированного специалиста. Уверяют, что «подоходный налог» в профессиональной среде нищих доходит до 50%, и платят его не государству, а дяде-организатору. И пока на несправедливые поборы никто не жалуется.

Но главной «крышей» калужских попрошаек можно считать областных законодателей. Дело в том, что руководство калужского УМВД несколько раз выходило в Законодательное Собрание области с инициативой дополнить региональный административный кодекс статьей за попрошайничество и приставание. Однако калужские законодатели отклонили это предложение, сославшись на отсутствие аналогичного федерального закона.

Оправдание странное, особенно если учесть, что сейчас административная ответственность за попрошайничество установлена в Москве, Свердловской, Ярославской, Томской областях, Республиках Татарстан и Чувашии, а также в Красноярском крае. Почему-то там законодательные власти не лоббируют интересы профессиональных нищих.

Как-то мало верится, что законодатели этих регионов вдруг дружно взялись нарушать закон. Или там просто более грамотные депутаты и лучше знают свои права и обязанности?

Не удивительно, что в таких условиях попрошайки из разных регионов высаживают время от времени десанты в наукограде, ведь здесь они  могут заниматься своим бизнесом совершенно безнаказанно.

Людмила ГУСЕВА

Поделиться