Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Убийственная помощь
Неделя Обнинска
Убийственная помощь
За гранью!
03.04.2014

В Обнинске психолог во время занятий избила четырехлетнего ребенка.

Практически любая мать испытывает некоторое беспокойство, отдавая своего ребенка в руки воспитателей, педагогов или врачей. Чаще всего эти опасения не имеют под собой оснований.

Но это не повод расслабляться и относиться к работе всех без исключения специалистов невнимательно, тем более что дети не всегда могут рассказать о том, что с ними происходит. Вопиющий случай, произошедший в Обнинске, тому свидетельство. 

 

«РЕБЕНОК САМ СЕБЯ ИЗБИЛ»

Алене, маме четырехлетнего Данила (имена изменены.- Прим. ред.) приходится много заниматься здоровьем своего сына: ребенок не совсем здоров, и врачи уверяют, что ему требуется помощь психолога. Не верить специалистам у матери больного малыша причин не было, и она обратилась к платному психологу. На здоровье малыша - никаких денег не жалко.

Естественно, далекому от медицины человеку сложно определить квалификацию специалиста. Тем более что первое время никаких видимых проблем не было, мама приводила ребенка, отдавала психологу и через полтора часа его забирала.

Но в один из дней мальчишка вернулся с занятий со странными царапинами на шее и красными пятнами на лице. На вопросы удивленной мамочки психолог ответила, что ребенок не смог выполнить задание, разозлился и стал бить себя руками по лицу и царапать шею.

Расстроенная мама поверила педагогу и отправилась домой. Однако уже скоро на ее телефон пришла смс-ка, в которой психолог предложила матери присутствовать на занятиях. Алена удивилась, потому как изначально формат занятий предполагал контакт психолога с ребенком наедине, но не встревожилась.

 

ПСИХОЛОГ «НЕ СДЕРЖАЛА ЭМОЦИИ»

Прозрение наступило тогда, когда мамочка увидела у сына на теле синяки и очень засомневалась, что их можно было нанести себе самостоятельно. Женщина позвонила психологу, которая ответила, что действительно, «не сдержала свои эмоции и сорвалась».

Это кем же нужно быть, чтобы в отношении четырехлетнего больного ребенка у взрослой женщины, психолога, появились такие эмоции!

Впрочем, специалист по работе с детьми извинилась за свое поведение и попросила не писать заявление в полицию, не снимать побои и не позорить «её честное имя». В качестве компенсации за избиение ребенка психолог предложила... бесплатные занятия.

Однако в планы Алены не входило подвергать своего ребенка опасности общения с неадекватным педагогом, и она категорически отказалась. И это логично: если психолог впадает в агрессию, работая с малышом за немалые деньги, неизвестно, в какую ярость ее могут повергнуть бесплатные пациенты.

Психолог стала забрасывать Алену смс-ками с мольбами о прощении и обещаниями прекратить работу на ниве педагогики и медицины. Тем не менее, мать избитого ребенка написала заявление в полицию.

В настоящее время отделом дознания ОМВД России по г. Обнинску возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 116 УК РФ - побои. Полицейским предстоит установить все обстоятельства случившегося и разобраться, насколько законны методы проведения психологических занятий 50-летней индивидуальной предпринимательницы из Жукова. По месту жительства она характеризуется очень положительно.

 

НЕ ОТДАВАЙТЕ ДЕТЕЙ НЕАДЕКВАТАМ

Чтобы не попасть в подобную ситуацию, опытные люди рекомендуют: прежде, чем доверять лечение своего ребенка непонятным специалистам, нужно как минимум попросить у них диплом об окончании института.

Конечно, нынче у нас учебных заведений много, а специалистов всех мастей и калибров они штампуют как пирожки, но вряд ли можно ожидать высокого профессионализма от человека, закончившего трехмесячные курсы или психфак какого-нибудь станкостроительного техникума в городе Закопайске.

Но даже вполне логичные советы не всегда срабатывают, чаще всего мамочке лучше просто внимательно посмотреть на педагога, поговорить с ним и сделать простой вывод: нравится человек или нет. Если не нравится - ни в коем случае нельзя доверять ему своего ребенка - зачастую женская интуиция бывает мудрее, чем рассматривание любых дипломов и трудовых книжек.

- Обычно мнение о человеке мы составляем с первой встречи, - считает психолог Татьяна ЛЕНСКАЯ, - где-то в подсознании ставим некую «галочку», которая означает «да, это мой человек», или «гадость какая!», или «что-то странное». Прислушайтесь к своим первым ощущениям и не игнорируйте их, решаясь доверить своего ребенка незнакомому специалисту. 

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

Поделиться