журнал

Воспитание подрастающего поколения - дело, которым должны заниматься не только семья и школа, но и другие общественные институты.
В праздник Благовещенья, 7 апреля, поработать с молодежью в лицей «Держава» пришли не только сотрудники обнинской администрации и управления образования, но и митрополит Калужский и Боровский Климент. Владыка посетил открытый урок, ответил на вопросы школьников, провел молебен и пообщался с родителями и педагогами.
«ДЕРЖАВА» - ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ПЛОЩАДКА
Обнинский лицей стал первым образовательным учреждением в области, который посетил митрополит Климент, инициатива исходила от самого владыки. Почетных гостей, как и полагается, встретили с хлебом и солью. Младшие школьники, выстроившись в шеренгу, настороженно наблюдали за шествием гостей в черных одеяниях и робко преподносили владыке букеты цветов, поздравляя со светлым праздником благовещенья и прося благословения.
Лицей «Держава» до недавнего времени был региональной экспериментальной площадкой по преподаванию основ религиозной культуры и светской этики, а также духовно-нравственного воспитания.
- Сейчас полномочия по проведению экспериментов в том или ином образовательном учреждении переведены на уровень федерации, однако наработки, которые существуют в «Державе», достойны трансляции на регион, и лицей успешно передает свой опыт другим педагогам, - делилась своими соображениями начальник управления образования Татьяна ВОЛНИСТОВА.
ЧТО ДАЛО НАМ КРЕЩЕНИЕ РУСИ?
Представители духовной и светской власти приняли участие в уроке истории по теме «Крещение Руси» в десятом классе, который провела учитель Татьяна ЛАМЫКИНА.
- Что дало Руси крещение? - спросили у старшеклассников.
Оценить ответы ребят попросили митрополита. По мнению владыки, ребята не обозначили главного:
- Что дало нашей стране православие? Мы к этому привыкли и без него нам уже не обойтись. Это славянский язык! Равноапостольные братья Кирилл и Мефодий дали славянскому народу язык, на котором мы с вами до сих пор говорим, думаем, молимся. До них считалось, что молиться можно только на трех языках - латыни, греческом и еврейском. Окажись вместо них миссионеры, говорившие на греческом или латыни, наша история сложилась бы иначе, - подвел итог уроку истории митрополит.
СТАРШЕГО БРАТА МИТРОПОЛИТА КЛИМЕНТА ПОРОЛИ
Регламент встречи предусматривал для школьников возможность задать владыке вопрос. Однако в назначенный час старшеклассники, и без того смущенные большим количеством гостей, стушевались и уткнулись в учебники. И только десятиклассница Анна оказалась не из робкого десятка. Девушка поинтересовалась, какую форму власти владыка считает самой приемлемой для России.
- Власть князя, царя, императора, советских чиновников и президента, - все это нашей стране хорошо знакомо. России нужна крепкая рука. Если не будет жесткой власти, то не будет и порядка в стране, и это не зависит от того, выбираем мы лидера или он получает власть по наследству, - признал митрополит.
Крепкая рука и ремень, по мнению митрополита Климента, нужны и в семье. Оказывается, отец будущего владыки в свое время демонстративно повесил ремень на гвоздь, чтобы сыновья не баловались. Старшего сына папа даже поколачивал, а вот Клименту, который был младшим, суровой науки не перепало - хватало одного вида ремня.
Напоследок владыка пожелал школьникам добросовестно относиться к учебе:
- Не просто формально отбывайте урок, а с любовью входите в класс, с любовь берите в руки книгу, тогда вам будет сопутствовать успех.
После открытого урока лицеистов пригласили в актовый зал, где священнослужители провели молебен, а и педагоги и родители смогли задать владыке интересующие их вопросы.
ЭТОТ УРОК ЛИЦЕИСТЫ ЗАПОМНЯТ НАДОЛГО
В планах у учителей «Державы» создать элективный курс, который бы демонстрировал точки соприкосновения православной веры и исторических событий. Сейчас курс «Основы православия» ведется в четвертых классах всех обнинских школ. Учителя начальных классов, МХК уже прошли курсы повышения квалификации. Татьяна Волнистова надеется, что в ближайшие два года все учителя-предметники также смогут пройти обучение по основам православия.
- Скажу честно, введение курса и обучение учителей шло непросто. Однако эксперимент показал хорошие результаты, сейчас его необходимость не вызывает вопросов, - поделилась Татьяна Валерьевна. - Сегодняшняя встреча надолго запомнится детям надолго. Живое общение с носителем веры, нравственных основ и духовного стержня - важный воспитательный элемент.