Неделя Боровского района
«Это дурдом!» – Александр Авдеев о госзакупках
Бюрократия
17.04.2014

В последние месяцы жизнь заведующих детскими садами и их заместителей превратилась в сплошной бюрократический кошмар. Ожидалось, что 1 апреля правила малых закупок будут пересмотрены, но пока никаких изменений не дождались.

Глава администрации города Александр АВДЕЕВ назвал существующие правила дурдомом, и под его словами готовы подписаться те, кто работает с госзакупками.

 

МАХРОВЫЕ ЦВЕТЫ БЮРОКРАТИЗМА

ВМЕСТО СТИРАЛЬНОГО ПОРОШКА

Год 2014-й в детсадах Обнинска начался известием о снижении финансирования и скандалами с зарплатами. Успокаивать педагогов приезжал даже министр образования Калужской области АНИКЕЕВ.

Руководство, как всегда, потребовало увеличения эффективности работы и замяло вопрос с зарплатами. До сложностей с оформлением закупок дело и вовсе не дошло - не министерское это дело - думать о закупке туалетной бумаги. Но детский сад - это большое и хлопотное хозяйство, его работу нельзя остановить. И каждый день это хозяйство требует моющих средств, продуктов, тряпок, медикаментов, бумаги и прочих жизненно важных вещей.

Однако по нынешнему законодательству, чтобы обзавестись пачкой бумаги или стирального порошка, контрактный управляющий должен составить целый пакет документов для аукциона, найти пару-тройку желающих поучаствовать в этом действии, взять с них еще кучу бумажек.

И это только начало долгого пути. В конце в детском саду должны собрать комиссию и принять эту пачку стирального порошка или канцтовары, подписав еще одну гору бумаг. Добавим, работа контрактного управляющего государством не оплачивается, а квалификацию люди должны иметь такую, что одного высшего образования уже недостаточно.

 

БУМАГИ В СТРАНЕ МНОГО

- Как оформлять документы на закупку моющих средств? - чуть не плакали бесплатные управляющие, но ответа долго не получали, потому как новые правила оформления вызывали затруднения и у тех, кто получает за это хорошую зарплату.

- Слава богу, у меня остался стиральный порошок и мыло с прошлого года! - радовались самые предусмотрительные.

А те, кому не повезло, тяжело вздыхали, доставали свои деньги и отправлялись в магазин за порошком.

- Говорят, что нужно заранее все планировать, но каждую мелочь предусмотреть нельзя. По-моему, этот закон принят специально для того, чтобы мы вытаскивали деньги из кармана и сами платили! - считает заместитель заведующей детским садом, естественно, не желающий представиться. - Это же какая экономия по всей стране!

Но с этим утверждением вряд ли можно согласиться, потому как горы потраченной на всякую ерунду бумаги и бессмысленно убитое рабочее время - это тоже кому-то да стоило бы посчитать.  

 

«ЖДЕМ ПОСЛАБЛЕНИЙ»

Понимая, что федеральные законы пишет не глава обнинской администрации, мы все же поинтересовались у Александра АВДЕЕВА, не тревожит ли его ситуация, которая сложилась с госзакупками в детсадах, когда никакое образование не помогает педагогам выполнить те требования, которые им предъявляет закон.

- Хотели как лучше, а получилось как всегда, - процитировал Александр Александрович крылатую мудрость Черномырдина. - Мы дружно критиковали семь лет 93-ый Федеральный закон, хотя там надо было поправить чуть-чуть. Вместо этого внедрили 44 ФЗ, контрактную систему, но вот с какими перекосами. Мы тоже с этим сталкиваемся. Это, мягко говоря, дурдом! Ждем послаблений. К 1 апреля обещали дать два пакета поправок, но пока их нет. Мы пока продолжаем мучиться, но, в принципе, оказываем всю методическую поддержку сотрудникам детских садов. Тяжело, но справимся.

Вся эта бюрократическая неразбериха идет на фоне того, что в детсадах идет сокращение кадров.

 

«С ДЕТСАДАМИ СИТУАЦИЯ СЕРЬЕЗНАЯ!»

Как ни уверяли власти, что для педагогов ничего не изменится, чуда не произошло - финансирование уменьшено, следовательно, и зарплаты тоже. В некоторых детских садах уже сокращены 7-10 ставок, убирают ставки музыкальных работников, логопедов и даже работников кухни. И при этом у многих идет перерасход фонда заработной платы. К чему это приведет, пока непонятно, но к концу года в дошкольных учреждениях может возникнуть серьезная проблема с выплатой премиальных, а на голом окладе в этой сфере человеческой деятельности долго не протянешь.

- С детсадами ситуация серьезная, - признал глава администрации Александр АВДЕЕВ. - Финансирование идет на региональном уровне, а регион у нас большой, есть южные области, есть северные, а финансирование идет усредненно, нормативы для всех едины.

Глава администрации согласился с тем, что если зарплата у кого-то из работников детских дошкольных учреждений возрастет, то для этого им придется побольше поработать. А это значит, что за те же деньги воспитатель будет работать и за физрука, и за логопеда, и за музработника, и за методиста.

И это еще не худший вариант, потому что худший вариант будет тогда, когда воспитателю дадут в руки швабру и сковородку - пусть еще и детей кормит, и полы моет. А потом власти гордо отрапортуют, что зарплата не уменьшилась, воспитатели как получали 21 тысячу рублей, так и получают, а что больше в детском саду никого из сотрудников не осталось - так это простая оптимизация работы.

 

НАДОЛГО ЛИ ХВАТИТ ТЕРПЕНИЯ СОТРУДНИКАМ ДЕТСАДОВ?

Сотрудники детских садов во всеуслышание своими тревогами не делятся: то ли не хотят выносить сор из избы, то ли боятся репрессий. И в том, и в другом случае хаос и горы мусора только нарастают, а проблемы не решаются, а превращаются в такие «вызовы», что страдать приходится всему обществу.

И если мы увидим грандиозный бег людей из детсадов, то пострадают в первую очередь семьи родители малышей. А если воспитатель останется и будет работать в режиме «и швец, и жнец, и на дуде игрец», то тут уже можно озадачиться безопасностью детей, которые волей-неволей в какой-то момент окажутся без бдительного присмотра взрослого.

Как признаются заведующие, пока большая часть воспитателей и обслуживающего персонала мечутся по другим дошкольным учреждениям в поисках лучшей доли, но уже появились и те, кто ищет работу в сфере деятельности, не связанной с дошкольными учреждениями.

- Я, может быть, не согласен с решением федерального руководства в этой части, - прокомментировал Александр Авдеев ситуацию с зарплатами. - Но сделать мы ничего не можем. Одно дело, если бы нам дали выбор, но нам его не дали. Налоги у нас забрали. Если бы дали выбор, тогда каждый муниципалитет сам принимал решение о том, куда лучше эти деньги направить.

Так что в ближайшее время единственная надежда - на бесконечное терпение и жертвенность сотрудников детских садов.

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

Поделиться