Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
«Хот прэзыдэнту жалуйтэс!»
Неделя Обнинска
«Хот прэзыдэнту жалуйтэс!»
Бардак
07.05.2014

Маршрутчики Обнинска отказываются перевозить учителей!

Настоящий незримый бой идет у обнинских водителей маршруток с педагогами. 

Учителя и воспитатели детских садов возмущены дикими поступками иностранных перевозчиков и требуют от городских властей адекватной реакции.

Некоторые женщины бояться называть свое имя, но кое-кто набрался смелости и открыто заявил о вопиющем поведении отдельных обнинских маршруточников.

 

ВОДИТЕЛЬ ОТКАЗАЛ ВЕЗТИ УЧИТЕЛЕЙ С ПОХОРОН

25 апреля звезды обнинской педагогики собрались в ДК ФЭИ по очень печальному поводу: у одной из преподавателей русского языка умер муж. Заслуженного учителя пришли поддержать коллеги из гимназии и других школ города.

Наше общество устроено так, что разъезжаться после поминального обеда элите обнинской педагогики пришлось на маршрутках. Прихватив родственников умершего, которые приехали из Москвы с маленькими детьми, учителя отправились «ловить» маршрутку. Мимо них, не останавливаясь, проехали несколько «двоек», и когда появилась пустая «тройка», было решено ехать на ней. С сумками и детьми вся компания загрузилась в машину и заплатила за проезд. Но проехать им удалось только одну остановку. Именно столько времени понадобилось водителю маршрутки, чтобы сообразить, что все его пассажиры едут на 51-ый. Как только эта мысль дошла до сознания перевозчика, он тут же потребовал преподавателей выйти из машины, мотивируя это тем, что он с ними ничего не заработает.

Наивные обнинские педагоги попытались пристыдить гастарбайтера, объясняли ему, что они едут с похорон, что детишкам пришлось вставать в пять часов утра для того, чтобы проводить дедушку в последний путь. Напоминали ему, что в тех местах, откуда он приехал, вроде бы принято уважать старших. Даже предлагали доплатить, но представитель иностранной морали и культуры остался глух ко всем словам и повторял только одну фразу:

- Хот прэзыдэнту жалуйтэс!

Не повезло не только президенту, но еще и обнинской администрации и сотрудникам ГИБДД. Как заверил водитель они ему тоже не авторитет и не указ. Судя по данному происшествию, жители Обнинска должны подстраиваться под настроение мигрантов-перевозчиков.

 

ЗАКОНЫ УСТАНАВЛИВАЕТ МИГРАНТ-МАРШРУТЧИК

Поведение водителя маршрутного такси возмутило педагогическую общественность города, но, как оказалось, это не первый и не единственный случай дикого поведения водителей-мигрантов. Просто люди боятся называть свое имя и как-то протестовать против того безобразия, которое им приходится терпеть.

Татьяне, матери двоих детей, приходится ездить из города до остановки АБЗ. Ее тоже высаживали из маршрутки, отказываясь довезти до конечной остановки.

После рабочего дня, с сумками и двумя маленькими детьми, ей пришлось идти от остановки ФЭИ. Женщина попыталась договориться с шофером и даже предложила доплатить какую-то приемлемую сумму, но наглый водитель заявил, что если он поедет до АБЗ, то ему придется платить то ли 300, то ли 500 рублей, поэтому он лучше сделает еще одну ходку.

 

ЭКСГИБИЦИОНИСТЫ

Водители маршруток не только устанавливают отличный от администрации регламент перевозок, но еще и живут в полном соответствии со своими культурными нормами. Пассажиры, которым приходится садиться на остановке АБЗ, уверяют, что порою просто не знают, куда глаза девать, потому как опорожняются маршрутчики-мигранты на глазах изумленной общественности.

- Я временами не успеваю девочке глаза закрыть, - возмущается мама маленькой Ириши. - Почему экгибиционизм у нас считается извращением и даже преступлением, а когда водитель маршрутки на остановке вываливает свое хозяйство по надобности - это считается нормально. Мы в лесу живем или все-таки в городе? Я имею в виду остановку «АБЗ» и водителей маршруток? Почему они ведут себя как зверушки: «Хорошо быть кисою, хорошо собакою, где хочу там писаю, где хочу, там...» Ну, вы поняли.

 

«ДЖУНГЛИ» В ГОРОДЕ

Сами водители маршруток официально представляться боятся, но объясняют, что если сортира у них нет, то можно догадаться, что справлять нужду им все равно где-то придется. Мустанги обнинских перевозок нас заверили, что правила санитарии и гигиены они стараются соблюдать и даже протираются влажными салфетками, там же, на «АБЗ».

И протирают они не только руки, но и другие части тела на глазах изумленной общественности, которая тут же погружается в раздумья, с чего бы это весь этот цирк с обмыванием проводить на глазах у пассажиров? У людей дома нет душа или бригадир не допускает их до работы без ритуальных обтираний влажными салфетками?

Безусловно, нас всех радует, что все это происходит нынче не на вокзале, однако и территория «АБЗ», и Красная Горка не должны превращаться в дикие джунгли.

Как признались нам обнинские учителя, подобные факты общения с мигрантами несколько подрывают их традиционное гостеприимство, и теперь они не уверены, что толерантность - это достижение культуры, а не прямая дорога к ее уничтожению.

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

 

 Другое мнение

ЗЛЫЕ УЧИТЕЛЯ ОБИЖАЮТ МИГРАНТОВ?

У перевозчиков на историю, рассказанную учителями, совсем другая точка зрения.

 

УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ

Как уверяют в своих объяснительных господин НОВИКОВ и диспетчер Омар КОРОТОВ, машина просто сломалась, «водитель извинился за поломку, вернул деньги, а в ответ услышал от пожилых женщин оскорбления в свой адрес, хотя остальные десять человек нормально и адекватно восприняли данную ситуацию».

Вот так! Оказывается, это учителя обхамили бедного водителя маршрутки! По всей видимости, господин Новиков не понял, что все десять человек были возмущены поведением шофера, а если и молчали, то только потому, что онемели от хамства водителя Назирова.

 

НЕТ ФОТО - НЕТ ПИСАЮЩЕГО МАЛЬЧИКА

Чтобы разобраться в ситуации, мы отправились на остановку «АБЗ» поговорить с диспетчером и водителями. В качестве группы поддержки взяли ведущего эксперта административно-технического контроля Дмитрия БАТЮШЕНКОВА. Дмитрию Владимировичу тоже стало интересно узнать, как справляются без туалетов десятки водителей автобусов и маршруток, кучкующиеся целыми днями на небольшом участке земли.

Как им это удается, мы поняли сразу, как только вышли из машины, - в нос ударил такой запах аммиака, что его с лихвой хватило бы для того, чтобы привести в чувство пару десятков больных, потерявших сознание. Однако диспетчер Омар Магомедович заверил нас, что проблем с сортиром нет, все ходят по нужде в кафе, там, якобы, все есть. Судя по всему, убойный запах начальник маршруточников уже не улавливал.

- Здесь нельзя ставить биотуалет - его унесут! - уверен Омар Коротов. - Кроме того, ночью нас здесь нет, и кто что здесь делает - мы не знаем.

- К сожалению, ваши пассажиры уверяют в обратном, - возразили мы. - Им надоело смотреть на писающих мальчиков, которые уже давно не мальчики.

- Пусть фотографии покажут! - ответил Омар Магомедович.

 

ИЗВИНЕНИЙ НИКТО НЕ ДОЖДАЛСЯ

Учителям, которые обвиняют водителя в хамстве и вранье, диспетчер-механик тоже не верит, потому что они не предъявили диктофонную запись, а вот своему подчиненному верит полностью и окончательно. Однако нас терзают смутные сомненья, потому как возмутившихся учителей весь город знает как интернационалистов не хуже известных правозащитниц. 

Кроме того, это удивительно сдержанные и интеллигентные люди, поэтому прикинуться несчастной овечкой, которую обижают злые жители наукограда, здесь вряд ли удастся. Не говоря уж о том, что в процессе разговора нам были выданы несколько противоречивые факты.

И самое удивительное: несмотря на достаточно долгий контакт, никому из водителей и их руководителей не пришло в голову извиниться. 

                                                                                                          Рената БЕЛИЧ

Поделиться