журнал
Правозащитница проиграла суд, оспаривая проведение психиатрической экспертизы!
Обнинский городской суд отказал депутату Горсобрания Татьяне КОТЛЯР в удовлетворении жалобы на постановление о необходимости пройти психиатрическую экспертизу.
СЛЕДОВАТЕЛИ НЕ ВЕРЯТ В АЛЬТРУИЗМ
Перед майскими праздниками Котляр, подозреваемая в совершении двух уголовных преступлений - фиктивная регистрация и постановка на учет иностранных граждан, на очередном допросе у следователя получила постановление, которое ее удивило, если не сказать обескуражило. Постановление предписывало прохождение судебно-психиатрической экспертизы.
Сомнения следователя в ее вменяемости депутат считает унизительными, поэтому обратилась за помощью к московским коллегам из международного фонда защиты правозащитников «Frontline defenders».
Татьяна Михайловна уверена, что решение это не имеет под собой никаких оснований, политически мотивировано и направлено на ее дискредитацию как депутата:
- Нет никаких оснований для прохождения подобной экспертизы, я никогда не стояла на учете в психоневрологическом диспансере, не имела черепно-мозговых травм, даже к неврологу ни разу в жизни не обращалась.
Сама правозащитница и ее адвокат Илларион ВАСИЛЬЕВ предполагают, что следователи не поверили в альтруизм и выполнение гражданского долга - именно так позиционирует обнинский депутат тот факт, что в ее квартире прописаны сотни мигрантов и участников программы «Соотечественники». Отсутствие веских доказательств и корыстных мотивов, по мнению Татьяны Михайловны, «вылилось» в назначение этой экспертизы.
ОТКУДА ВЗЯЛСЯ ПСИХИАТР?
Вопросы, указанные следователем в постановлении, ставят крест на политической карьере Татьяны Котляр.
В частности, экспертам предстоит определить, страдала ли подозреваемая каким-либо психическим расстройством на момент совершения преступления, осознает ли она свои действия, не нуждается ли в принудительном лечении и не представляет ли опасность для общества.
Обескураженная предположением о своем сумасшествии, правозащитница не исключает и возможности, что кто-то из ее многочисленных недоброжелателей «приложил руку» к раздуванию подобных слухов.
Основанием для вынесения соответствующего постановления стали свидетельские показания врача-психиатра КБ №8 Ольги ПАРФЕНТЬЕВОЙ. На допросе у следователя Ольга Васильевна заявила, что лично с депутатом Котляр не знакома, но подтвердила, что на учете в психоневрологическом диспансере подозреваемая никогда не стояла и за помощью к психиатру не обращалась.
«Со слов сотрудников психоневрологического отделения мне известно, что кто-то из врачей-психиатров в 80-х годах видел Татьяну Котляр в суде, - говорится в материалах дела, - и на основании ее поведения сделали вывод о том, что психическими расстройствами та не страдает, но обладает своеобразными психопатическими чертами характера».
- Откуда вообще взялся этот психиатр? Я никогда не думала, что доживу до такого! - возмущается Татьяна Михайловна. - Все это очень напоминает преследование советской властью Жореса МЕДВЕДЕВА. Что ж, неплохая компания для меня!
«ДОБРОВОЛЬНО Я НИКУДА НЕ ПОЕДУ!»
На этот раз заседание суда окончилось не в пользу депутата - нарушений уголовно-процессуальных норм суд не обнаружил, а проверка обоснованности назначения экспертизы оказалась вне компетенции судьи.
- Это постановление суда мы будем обжаловать, - заявил адвокат Илларион Васильев. Защитник обнинского депутата предполагает, что в скором времени следователи поставят вопрос о принудительной экспертизе, которую они также будут оспаривать как необоснованное вмешательство в частную жизнь.
Тем временем, спецдокладчик ООН по вопросам правозащитников через представителей фонда «Frontline defenders» связался с Татьяной Котляр и предложил привлечь российские власти к слушанию ее дела.
- Учитывая решение суда, я ответила согласием на предложение ООН, - рассказала Татьяна Михайловна. - Добровольно я ни на какую экспертизу я не поеду, у меня на это просто нет времени!