Неделя Обнинска
Губернатор построит в Ворсино суперсовременный город, а в Обнинске скоро будут жить одни пенсионеры!
11.07.2008

В минувший вторник в конференц-зале Дома ученых состоялось первое заседание губернаторского совета по развитию и поддержке малого бизнеса в Калужской области. Изначально ожидалось, что встреча пройдет вовсе не в Обнинске, а в Малоярославце. О переносе места действия стало известно буквально за пару дней.
    В кулуарах городской администрации говорят, что причиной переноса заседания стало письмо, направленное губернатору Анжелой САВЕЛЬЕВОЙ (и еще тремя ее коллегами), в котором председатель Гильдии Предпринимателей жаловалась на препоны, чинимые ей местными чиновниками во главе с обнинским мэром Николаем ШУБИНЫМ. Получив письмо, Анатолий Артамонов решил на месте разобраться, что же к чему в первом наукограде России. Однако, обнинские политики, судя по всему, сумели изменить критический настрой Губернатора и еще в понедельник «решили все вопросы» с Анжелой Теодоровной, которая в конечном итоге на заседании не проронила ни слова.
      Как стало известно, последней и нужно-то было подписать кое-какие бумаги у мэра, который по разным причинам несколько месяцев «тянул резину». В понедельник Николай Шубин документы подписал (или пообещал подписать), а во вторник Совет прошел без каких-либо сюрпризов. Напряжение было снято.

ЗАСЕКРЕЧЕННЫЕ ИНСТРУКЦИИ
    Надо сказать, что на днях на одном из крупных российских сайтов, посвященных деятельности видных чиновников областного и федерального уровней, появилась информация, что губернаторы различных областей, общающиеся на сайте club-rf.ru, разработали некую инструкцию, «как выжить во время антикоррупционных чисток при новой власти». В статье приводился текст этой самой инструкции. Надо сказать, что поведение Анатолия Артамонова заставляло поверить, что часть перечисленных в ней пунктов действительно существует и применяется чиновником в жизни.
    Так, заседание Анатолий Дмитриевич начал с перечисления собственных заслуг, сообщив собравшимся, что он, в числе немногих избранных, входит в правительственную комиссию, призванную убрать административные препоны на пути малого бизнеса и предпринимательской деятельности. И, разумеется, Артамонов перечислил законопроекты, подготовленные данной комиссией – и отправленные на рассмотрение Государственной Думы.
    Так, в качестве положительного примера деятельности комиссии губернатор озвучил принятый законопроект об «уведомительном принципе» открытия новых предприятий.
    – Вот открыл человек кафе, – проиллюстрировал он свою речь, – ему теперь достаточно просто направить уведомление в адрес обнинского мэра Николая ШУБИНА. И никто ему ничего не запретит.
    Правда, Губернатор забыл рассказать, какое количество согласований и разрешений необходимо получить гипотетическому предпринимателю, чтобы арендовать или, что совсем нереально, построить помещение для кафе, – если учесть все крепнущую «вертикаль власти», которая зачастую оказывается всего лишь страхом подчиненных сделать хотя бы один шаг без одобрения высочайшего начальства.   
    Проверять же предприятие, открытое с применением «уведомительного способа», по словам губернатора должны не органы госвласти, а общественные организации. В чью компетенцию, заметим в скобках, подобные мероприятия никоим образом, при действующем законодательстве, не входят.
      – А если результаты проверки не удовлетворительны, то пусть об этом напишут газеты и покажет телевидение в репортажах! – оптимистично развил мысль Анатолий Дмитриевич. – И пусть также делают, чтобы убрать всю наружную рекламу из области!

«ХОРОШИЕ УСЛОВИЯ» И «КЛИМАТ»
    Видимо, выполняя очередной пункт «антикоррупционной инструкции» Анатолий Дмитриевич заметил, что ситуация с развитием малого бизнеса в Калужской области получила положительные оценки на высочайшем уровне – об этом свидетельствует некая федеральная статистика.
    Впрочем, от позитивных моментов собравшиеся довольно быстро перешли к проблемам малого бизнеса. Тут-то и выяснилось, что все далеко не так радужно, как говорил губернатор поначалу. Изначально он выделил четыре типа проблем, с которыми сталкиваются предприниматели: отсутствие достаточного стартового капитала, дефицит площадей, на которых могут разместиться предприятия, высокие тарифы на услуги естественных монополий (подключение к инженерным коммуникациям, электроэнергии) и избыточные проверки, проводимые компетентными организациями и надзорными органами.  При этом всю ответственность за создание условий по развитию малого бизнеса и помощи ему губернатор не замедлил возложить на муниципальные образования. Никто не спорит, что подобные вопросы должны решаться в первую очередь на местном уровне, так как малым предпринимателям придется взаимодействовать именно с местными властями, однако помощь областного руководства может оказаться неоценимой. Например, те же вопросы стоимости подключения к энергосетям проще решать на областном уровне, нежели каждому отдельному муниципалитету.
    Выступавший сразу после губернатора обнинский мэр Николай Шубин довольно бодро рапортовал о том, что в Обнинске с малым бизнесом проблем практически нет, а все существующие проблемы совпадают с озвученными губернатором. «У нас хорошие условия и климат», – заявил обнинский мэр.
    При этом, правда, на слайдах находилась информация, доказывающая, что все несколько не так, как хочется. Самый простой пример – средняя зарплата на частных предприятиях ниже, чем в среднем по городу.
      Зато Николай Евгеньевич сказал, что, дескать, будет всячески поддерживать предпринимателей, которые активно участвуют возложить на муниципальные образовыания.                        
итуация с развитием малого бизнеса в Калужской области получила положительные оценки на высочайшем уровне - об я ах!тамонова за в процессе социальной поддержки населения. В качестве примера был приведен, в частности, фонд-усадьба «Белкино».
      
      НЕУБЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОКЛАД ШУБИНА
      В целом же доклад Шубина был скучным и  неинтересным – и сделан он был исключительно для галочки. По сути, Сити-менеджер повторил часть своего отчета перед населением, уже озвученного этой весной, зачитав уже давно известные показатели, которыми мэрия почему-то гордится и которые, думается, были достигнуты не благодаря муниципалитету, а скорее - вопреки. Между тем, в его речи не прозвучало никакой конкретики – чем же муниципальная власть помогает или планирует помочь малому бизнесу. Шубин также не посчитал нужным говорить о существующих проблемах. Неужели все так радужно в первом наукограде в этой сфере?
      Например, градоначальник умолчал о том, что запланированные в бюджете средства на поддержку малого бизнеса он и его Администрация не захотели и не сумели освоить ни в прошлом году, ни в этом. А «окученные» и заранее подготовленные к совещанию представители бизнес-сообщества (известные персоны, которым мэр худо-бедно, через пень колоду, но «решает вопросы»), на предложение губернатора подискутировать с Николаем Евгеньевичем не посмели и рта раскрыть. Сидели, опустив головы, шушукаясь с товарищами. Но назвать вещи своими именами никто в этот раз не решился. Наверное, потому, что на это совещание не были приглашены те бизнесмены, которые месяцами и годами ждут долгожданной подписи градоначальника на абсолютно законных и обоснованных документах. Ничего не скажешь, хорошо поработали подчиненные градоначальника – всем заткнули рты, молодцы! Но надолго ли хватит терпения предпринимателей, о проблемах которых Губернатор по милости Николая Евгеньевича даже и не знает, - вот это большой вопрос. Вполне может так случиться, что сор из избы может выйти не только за пределы города, но и области. А тогда высокому начальству придется уже оправдываться на совсем другом уровне. Тем более,  принципиальная позиция Президента Медведева, особенно в части искоренения «правового нигилизма», хорошо всем известна…
      
РАЗУМНЫЕ ИДЕИ ПОДДЕРЖКИ НЕ НАШЛИ
    Одно из наиболее разумных выступлений было сделано областным депутатом Виктором СЪЕДИНЫМ, председателем областной комиссии по законодательному обеспечению предпринимательской деятельности. Надо сказать, что он был одним из немногих выступавших, кто не побоялся спорить в своем докладе с Губернатором.
    Виктор Трофимович сосредоточился, в первую очередь на имеющихся проблемах. Первой из них стали высокие корректирующие коэффициенты ЕНВД, влияющие на налоговую ставку для предприятий и организаций. Эти коэффициенты, в зависимости от района и муниципального образования отличаются в разы. То есть те муниципалитеты, которые действительно поддерживают малый бизнес, делают коэффициенты невысокими, а те, кто заботится в первую очередь о большом количестве собираемых налогов (как Обнинск, например) – высокими. Вторая серьезная проблема – это приход в область большого количества сетевых компаний. Дело в том, что открытие крупных супермаркетов, по сути, уничтожает малые предприятия в радиусе 7-10 километров.
    Кроме всего прочего, нельзя забывать, что Калужская область изначально была ориентирована на развитие сельскохозяйственного сектора. В последнее же время сложилась парадоксальная ситуация: как только сельское хозяйство стало подниматься и становиться рентабельным, сразу же выросли цены на дизельное топливо. Да так, что стоить ДТ стало дороже 95-го бензина.
    По непонятным причинам губернатор не стал подробно комментировать озвученные пункты, а только лишь, в очередной раз, подчеркнул, что надо бороться с высокой платой за присоединение к энергосетям.

ГУБЕРНАТОР «ПРОЕХАЛСЯ» ПО ОБНИНСКУ
    То, что Обнинск у главы региона не вызывает большого восторга в принципе, уже давно известно. Критика в адрес первого наукограда звучит буквально на каждом заседании. И стоит отметить, что чаще всего она бывает обоснованной.
      Не обошлось без критических высказываний и на этот раз. Причиной послужило выступление главного архитектора Обнинска Ольги АШВАРИНОЙ, вскользь заметившей в своем выступлении о необходимости сохранять архитектурный облик города. Подобное отношение к наукограду губернатору не понравилось. «Обнинск – это не Калуга, где есть история, которую надо сохранять. Обнинск, наоборот надо преображать!», – заявил Анатолий Дмитриевич. Кроме того, он довольно своеобразно «наехал» на, по его выражению, «патриархов обнинской науки», которые «считают, что границы города расширять не нужно». А современный город, с 30-этажными высотками, инфраструктурой и прочим, по мнению губернатора, надо создавать не из Обнинска, а, например, из Ворсино. «Тогда вся молодежь уедет туда, а здесь останутся только пенсионеры». – резюмировал Артамонов.
      Последним слово было предоставлено Анатолию Косинскому, руководителю «Обнинского колбасного завода». В его выступлении была озвучена проблема, до того, по странному стечению обстоятельств, не получившая развития в докладах других выступающих. «Кроме платы за подключение к электроэнергии есть еще одна плата – так называемая «плата за вход в федеральные торговые сетевые структуры», – заметил он. И если малый или средний предприниматель не заплатил ее сразу, то он вынужден ее платить всю оставшуюся жизнь. Например, при вхождении на территорию области сетевого магазина, местный производитель вынужден упрашивать их руководство, чтобы продукция местных производителей все же была представлена!».
      Небольшое выступление директора «ОКЗ», одно из немногих, привело к тому, что Анатолий Артамонов пообещал убрать с территории Калужской области часть недобросовестных сетевиков, в первых рядах которых в скором времени окажется супермаркет «Копейка».
          Ксения БУРЫХ
      Андрей КРОТОВ

Поделиться