11.07.2008

Мэр Шубин близок к отставке?



Последнее перед летними каникулами заседание обнинского городского собрания принесло сразу несколько сюрпризов. Главным из них, без сомнения, стало желание некоторых депутатов вынести вотум недоверия Николаю ШУБИНУ. Озвучено оно было в самом начале заседания, во время контрольного часа.

МЭРИЯ ПОШЛА НА ПОДЛОГ?
    Заседание горсобрания началось, против обыкновения, с задержки. Дело в том, что депутаты никак не могли набрать кворума для принятия решений. Часть народных избранников во время начала заседания еще находились на губернаторском совете по вопросам малого бизнеса. Другие же, как, например, глава местного самоуправления Владимир ВИКУЛИН, уже разъехались в отпуска. Вместо главы города заседание вел его заместитель Евгений ПАШИН. Ситуацию с кворумом спас Владимир НЕНАХОВ, вообще-то своим постоянным присутствием Горсобрание не жалующий. Впрочем, уже после Владимира Александровича в зал «подтянулись» и другие депутаты.
    Согласно регламенту, заседания начинаются с утверждения повестки дня. Надо сказать, что обычно корректировка повестки проходит быстро и без особых споров. В этот раз, правда, был и интересный момент – за несколько дней до заседания в горсобрание на рассмотрение поступили документы по изменению правил землепользования и застройки. Ознакомиться с ними мало кто успел. Зато Алла ПРОСВИРКИНА нашла в них интересную особенность: согласно новой редакции правил Гурьяновский лес был превращен в зону Р-2 – рекреационную зону, предполагающую создание парка. «Публичных слушаний по изменению назначения леса не было, – напомнила коллегам Алла Гавриловна, – А значит, мы имеем дело с настоящим подлогом». В результате депутаты решили спорный документ рассмотреть после каникул.

ПАРКИНГИ РАЗДОРА
    На контрольном часе народные избранники должны были заслушать доклад обнинского мэра об устранении причин и условий, способствовавшим нарушению законодательства в различных сферах. Речь в очередной раз шла о подземной автостоянке, совмещенной со спортивным стадионом, которая строится в районе школы №16.
      Напомним, что 22 апреля прокурор города Михаил НАРУСОВ вынес представление в адрес мэра города. В этом документе были перечислены пункты, по которым обнинские власти нарушили законодательство. Вывод, который сделала прокуратура, ждали многие жители города – реализация проекта является незаконной. Наибольший интерес вызывал пункт 3 – «Запретить строительство муниципальной спортивной площадки со зданием общественно-делового назначения над подземной автостоянкой в районе школы №16 г. Обнинска».
      Послушать, как же обнинские чиновники исполнили предписание прокуратуры, собрались, в том числе, и жители города. Правда, лицезреть Николая Шубина не получилось – градоначальник находился на банкете по случаю заседания совета по проблемам малого бизнеса. Обязанность рассказать, что же было сделано, была возложена на начальника юридического отдела администрации Светлану ПОМЕЩИКОВУ – женщину крайне спокойную, вменяемую и не подверженную внезапным перепадам настроения.
      Против ожидания, Светлана Анатольевна заявила, что для ее выступления потребуется меньше минуты. И даже уложилась в этот отрезок времени. Весь рассказ можно свести к одному предложению: «Мэрия нарушения устранила, виновные наказаны». Депутаты, ожидавшие большего, сразу же стали задавать вопросы: «Каким образом устранены нарушения?», «Кто именно понес наказание?» и, самое главное – будут ли строиться паркинги и дальше? Ответ на последний вопрос волновал, пожалуй, всех собравшихся. По словам госпожи Помещиковой реализация проекта, приведенного в соответствие с действующим законодательством, продолжится. А в дальнейшем спортивная площадка будет передана в собственность школы №16.
      Понятно, что у депутатов, последовательно выступавших против строительства, такое положение дел вызвало бурю негодования. Владимир САВИН, например, предложил выразить вотум недоверия мэру города, разрешившему строительство. Это предложение было бурно поддержано собравшимися горожанами. Осуществят ли депутаты свое намерение, станет известно после их каникул, но, в любом случае, можно сказать, что строительство паркингов – самое непопулярное решение градоначальника.
      Пока народные избранники сошлись на том, чтобы дождаться реакции прокуратуры на очередное письмо чиновников, а там уже действовать по обстоятельствам.
      
      МЭРА ЗАСТАВЯТ ПИСАТЬ ОТЧЕТ
      Еще одним моментом, затрагивающим Николая Шубина, стало то, что именно 8 июля, когда состоялось официальное заседание горсобрания, градоначальник должен был отчитаться перед депутатами за свою деятельность в течение первого полугодия. Однако за несколько дней до заседания градоначальник попросил депутатов перенести дату отчета на сентябрь – дескать, все контрольные показатели и данные будут готовы только к этому моменту.  
      Ждать «светлого будущего» депутаты не захотели и воспользовались принятым ими же законом, по которому перенос даты отчета возможен только на срок в 15 рабочих дней. Правда, они оставили мэру небольшую лазейку: отчитываться устно совсем необязательно, достаточно за пять дней до «часа Х» направить в горсобрание письменный отчет.
      
      НЕЗАКОННЫЕ ЛЕКАРСТВА
      Из всех тем, обсуждавшихся на трехчасовом заседании, кроме паркингов, наибольший интерес вызывает проблема лекарственного обеспечения федеральных льготников. Напомним, что лекарственный кризис, захлестнувший Обнинск в начале года, был разрешен благодаря подписанию Соглашения между областью и городом, по которому финансовое обеспечение льготных рецептов осуществлялось, в том числе, из средств местного бюджета.
      Как уже рассказывала газета «Вы и Мы» подобное финансирование является не совсем законным, однако в ситуации настоящего геноцида, в который вылились перебои с отпуском лекарств, на нарушение законодательства обнинские власти пошли осознанно. Однако срок действия Соглашения истек 30 июня. С этого момента финансирование опять идет из областных средств. Проблема заключается в том, что этих средств, как и в прошлый раз, просто не хватит на бесперебойное снабжение льготников, а это означает, что к концу года Обнинск опять может столкнуться с настоящим кризисом.
      Докладывавший по этому вопросу председатель комитета по бюджету, финансам и налогам Олег КОМИССАР довольно резко заметил, что мэрия должна принимать те решения, которые она имеет право воплощать, и которые зависят именно от нее. Например, воспользоваться схемой, которую еще в феврале предлагала прокуратура – пустить, в случае нехватки денег, на лекарственное обеспечение средства из резервного фонда главы администрации города. Фонд этот, к слову, с каждым годом все «ширится и множится». И не всегда, кстати, осваивается в полном объеме.
      Никаких решений по данному вопросу депутаты пока не приняли – лекарственные проблемы обсуждались в рамках такого пункта повестки дня как «Разное», являющегося, по сути, возможностью для депутатов во время официального заседания информировать о чем-либо своих коллег. Например, Дмитрий КАРДАШ воспользовался «Разным», чтобы рассказать о конференции для профсоюзов, которая состоится в июле в ЦИПКе.
      Ксения ИГНАТЬЕВА
      
     
      - А в это время -
      

      МЭРИИ ДЕНЬГИ НА ЛЕКАРСТВА НЕ НУЖНЫ?
      При том, что ситуация с лекарственным обеспечением вызывает серьезную озабоченность (по оценкам врачей и аналитиков на эти цели с учетом обеспечения онкобольных требуется порядка 10 миллионов рублей в месяц), обнинские чиновники не спешат воспользоваться предлагаемой им помощью.
      Еще 21 апреля известная обнинская правозащитница Татьяна КОТЛЯР предложила обнинской мэрии дополнительные средства на лекарства. Дело в том, что каждому депутату областного Законодательного Собрания полагается так называемый «депутатский миллион»  – 1 000 000 рублей, которые депутат может потратить для решения любых проблем в округе, который он представляет. Татьяна Михайловна предложила этот самый «депутатский миллион» пустить на льготников. Конечно, эта сумма – капля в море, однако и она может помочь обнинцам.
      Ответа госпоже Котляр пришлось ждать аж 2 месяца. Только 26 июня ей соизволила ответить вице-мэр по «социалке» Татьяна ПОПОВА. Из ответа следует парадоксальная вещь – деньги на лекарства обнинской мэрии… не нужны! «Средства на указанные цели изысканы в областном и муниципальных бюджетах» – пишет чиновница. Видимо, ответ госпожи Поповой означает, что каждому льготнику, обратившемуся за лекарством, препарат будет предоставлен в обязательном порядке.
      Интересно, о каком изыскании средств может идти речь, если до сих пор непонятно, как же будут получать лекарства федеральные льготники в конце года?

Другие статьи из рубрики «В Горсобрании»

 
г. Обнинск, © ООО «Мак Медиа» 2007 - 2021

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Любое использование материалов сайта в сети Интернет допускается исключительно на сайтах, зарегистрированных как средство массовой информации и только при условии указания названия издания, автора статьи и размещения индексируемой гипертекстовой ссылки на сайт www.pressaobninsk.ru. Использование материалов данного ресурса сайтами, не являющимися СМИ, а также вне сети Интернет возможно только с письменного разрешения правообладателя.

Контакты | Реклама на сайте | Подписка | Пишите нам



Официальный сайт изданий
Калужской области
Новости Обнинска. Газета Неделя Обнинска