журнал

Третью неделю жители 51-го и 32-го микрорайонов наукограда жалуются на задымление. Черный дым с запахом пластика вынуждает горожан, не желающих вдыхать едкие пары, плотно закрывать на ночь форточки и балконы.
Обнинцы начинают паниковать, задаваясь справедливыми вопросами: откуда взялся едкий дым, и кто решил их отравить?
ОТКУДА ТЯНЕТ?
Большая часть горожан, вынужденных томиться в квартирной духоте при тридцатиградусной жаре, утверждают, что наиболее отчетливо дым ощущается поздним вечером. Смог висит над городом вплоть до раннего утра.
- Черный, густой, промышленный дым стоит столбом и пахнет горящим пластиком и резиной, - так описывает «ночного гостя» наша читательница Оксана.
Окна квартиры Оксаны выходят на две стороны - на Белкинский парк и во двор дома. В ее случае, дым появляется с городской стороны, «будто поднимается из-за метеовышки».
Некоторые жители, наоборот, утверждают, что тянет со стороны пригорода, то ли из Кабицыно, то ли из Белкино.
- Каждый вечер у нас в 51 микрорайоне сильное задымление, дышать просто нечем, запах - будто сжигают мусор или какую-то дрянь. Стеклозавод победили, так теперь в Белкино кто-то отравляет воздух! - возмущается обнинец Николай на популярном городском интернет-форуме www.goblinsk.com.
К утру черный дым достигает и центра города, жители ул. Энгельса, ул. Калужской и ул. Аксенова также стали жертвами удушающего смога:
- Появляется дым, который очень быстро распространяется по окрестностям, через 5-7 минут нас накрывает резиновая вонь. Это же бесплатная путевка в онкодиспансер! - справедливо возмущаются горожане.
Судя по жалобам, дым меняет свое направление в зависимости от ветра, при этом складывается впечатление, что кто-то несанкционированно поджигает то ли мусор, то ли остатки какого-то производства. Причем, делают это неизвестные товарищи ночью, в надежде остаться незамеченными.
«ЭТО ЧТО-ТО ДРУГОЕ, ЧТО ИМЕННО - МЫ НЕ ЗНАЕМ»
Как рассказал нам начальник Управления ГО и ЧС по г. Обнинску Сергей КРАСКО, на жалобы жителей ул. Энгельса на задымление дважды выезжали спасатели, очагов пожара обнаружено не было. Также были проверены все потенциально опасные объекты и промышленные предприятия, находящиеся в черте города и на территории Боровского района, химических и иных опасных выбросов зафиксировано не было. Полигон ТБО в д. Тимашово и торфяники также, по данным МЧС, не являются причиной черного дыма.
- Мы с уверенностью можем утверждать, что никакого ЧП не произошло, - говорит Сергей Петрович. - Сотрудники экологического комитета брали пробы воздуха, измерения показали, что все показатели находится в пределах нормы. Видимое задымление для жизни и здоровья горожан не представляет опасности. Пожаров нет, выбросов на предприятиях тоже, это что-то другое, что именно - мы пока не знаем.
ВЕСЕЛЯЩИЙ ДЫМ
В Управлении Росприроднадзора по Калужской области действует «горячий зеленый» телефон для обращений граждан. Предполагается, что жители области могут сообщить сотрудникам этой службы о несанкционированном размещении отходов и прочих экологических нарушениях.
Однако наша жалоба на едкий дым и гарь неизвестного происхождения с подозрительным запахом вызвала не настороженность, а... усмешку. Молодой человек на том конце провода посоветовал сфотографировать дым и отправить фотоснимки на электронный адрес, указанный на сайте Росприроднадзора. Срок рассмотрения обращения, кстати, как и во всех инстанциях, составляет тридцать дней.
Так что надежды горожан, что их проблема будет принята во внимание, похоже, минимальны, за месяц сжечь можно все что угодно, не оставив и следа.
КТО ТРАВИТ ГОРОЖАН?
Пессимистично настроенные горожане предполагают, что виновниками смога являются либо нерадивые строители, либо лукавые предприятия, уверяющие, что никаких химических выбросов их заводы не производили.
Жители обнинских домов, граничащих с д. Белкино подозревают, что источником гари могут являться автомобильные покрышки, выкорчеванные пни и прочий строительный мусор. Жгут их, скорее всего, работяги, отсыпающие сейчас дорогу на пути к новым жилым комплексам.
По крайней мере, именно на направление д. Белкино и д. Кабицыно указывают большинство обнинцев, задыхающихся в черном дыму.
Сколько еще будут страдать горожане, и кто займется поиском истинной причины задымления? Пока ответа на этот вопрос нет, очевидно, придется ждать очередного летнего возгорания торфяных болот, тогда можно будет все «свалить» на них.