Неделя Боровского района
Изотопы йода, цезия и плутония регулярно висят над Обнинском!
Экология
17.07.2014

Официальный отчет говорит о том, что из-за радиоактивных выбросов  горожане находятся в группе риска!

Опубликованы результаты мониторинга атмосферного воздуха, проведенные в 2013 году по Калужской области.

 

ВЕТЕР ПРИНЕС РАДИОНУКЛИДЫ

В Обнинске основное загрязнение идет от ядерных реакторов и радиохимических лабораторий. Главные «грязнули» - это ФЭИ и «Карповка» (филиал НИФХИ), расположенные на территории города. В процессе производственной деятельности предприятия осуществляют газоаэрозольные выбросы, содержащие техногенные радионуклиды, а ФЭИ еще балуется и сбросами техногенных радионуклидов в Протву.

Все это не новость, но буквально каждый год, когда мы позволяем себе цитировать официальный доклад по экологии, находятся люди, которые уверяют, что журналисты ничего не понимают, а режимные предприятия чуть ли не воздух озонируют.

Специально для этих граждан повторяем, что приведенные в статье данные абсолютно официальны и открыты для изучения на сайте администрации Калужской области.

В настоящее время на территории Калужской области, по данным ФГБУ «НПО «Тайфун», находится 130 объектов, использующих в своей деятельности источники ионизирующего излучения.

«Радиационную обстановку в Обнинске, как и во всем нашем регионе, определяет направление ветра», - считают авторы доклада. Именно он переносит глобальные радиоактивные выпадения, обусловленные «проведенными ранее ядерными взрывами» и аварией на Чернобыле.

 

«ЧИСТЕНЬКИЕ» И «ГРЯЗНЕНЬКИЕ»

Есть в Калужской области места, незагрязненные радиацией, но назвать их «чистыми» язык не повернется, потому как фоновые выпадения цезия (137Cs), хоть и сохранились на уровне предыдущего года (0,48 Бк/м2•год), но в полтора раза выше средневзвешенных годовых значений для Европейской территории России.

Ученые уверены, что повышение выпадения цезия-137 произошло из-за ветра, именно он принес радионуклид с загрязненных территорий. Если следовать этой логике, особенно активно в 2013 году дули ветры в сторону Жиздры, потому как там выпадение цезия-137 увеличилось в 3,7 раза и стало в 7,5 раз выше, чем по Калужской области. Недурно ветерок подул!

 

РАДИОАКТИВНЫЙ ОКТЯБРЬ:

ПРЕВЫШЕНИЕ АКТИВНОСТИ ЦЕЗИЯ В 2,5 ТЫСЯЧИ РАЗ

В Обнинске из техногенных радионуклидов в приземном слое атмосферы регулярно регистрировались 137Cs, 90Sr и изотопы плутония. Среднегодовая объемная активность этих радионуклидов в отчетном году была значительно выше, чем в 2012 году (137Cs - в 2,8 раза, 90Sr - в 8,0 раза, 239,240Pu - в 8,30 раза, 238Pu - в 5,0 раза), и на порядок выше фоновых уровней этих радионуклидов для незагрязненных территорий Российской Федерации.

Наблюдатели уверяют, что аномально высоким было содержание радионуклидов в приземном слое атмосферы города Обнинска в октябре 2013 года. Повышенные значения объемной активности цезия-137. 15-16 и 16-17 октября значения достигли 6300.10-7 Бк/м3 и 180.10-7 Бк/м3, что в 2500 и 70 раз выше фонового уровня на территории Российской Федерации соответственно.

 

«ПОДАРОК» ОТ ФЭИ

15-16 октября в приземном слое наблюдалась и максимальная за год среднесуточная объемная суммарная бета-активность - 137,2.10.5 Бк/м3. Анализ направления ветра в дни регистрации максимальных значений 137Cs и показал, что преобладало юго-западное направление ветра. Поскольку в этом направлении расположен ФЭИ, исследователи предполагают, что высокое содержание техногенных радионуклидов в приземной атмосфере г. Обнинск в октябре обусловлено газо-аэрозольными выбросами именно этого источника.

Сумма выпадений цезия-137 составила 2,5 Бк/м2•год, что в 5,2 раза выше региональных фоновых выпадений. Зато выпадения стронция-90 в прошедшем году были ниже предела обнаружения.

Отношение среднегодовых объемных активностей радиоактивного плутония в 2013 году почти в 10 раз выше значения, характерного для глобального фона Северного полушария.

Это подтверждает, что загрязнение приземного слоя атмосферы Обнинска изотопами плутония обусловлено в основном местным техногенным источником. Тем не менее, зарегистрированные объемные активности радионуклидов были на четыре-шесть порядков ниже допустимой среднегодовой объемной активности (ДОАНАС.).  

 

ПРЕЗЕНТ ОБНИНСКУ ОТ ФУКУСИМЫ И «КАРПОВКИ»

У авторов доклада по экологии вызывает обеспокоенность постоянная регистрация йода-131 (131I) в приземном слое атмосферы Обнинска. Необходимо отметить, что объемная активность 131I, измеряемая на территории ФГБУ «НПО «Тайфун», не всегда является максимальной, так как территория учреждения не обязательно расположена на оси следа выброса, где содержание 131I максимальное. На других территориях города содержание 131I может быть выше. Это зависит от расположения территории на следе выброса, то есть от направления ветра, расстояния от источника и стратификации приземного слоя атмосферы.

В 2013 году в приземном слое атмосферы г. Обнинск было зарегистрировано 68 случаев появления йода-131 (20 случаев - в аэрозольной форме и 48 - в молекулярной форме). С 2007 года наблюдается тенденция к увеличению количества случаев регистрации 131I в приземном слое воздуха. Так, в 2008 году было зарегистрировано всего 33 случая появления йода-131, а в 2011 году уже 122 (35 из них обусловлены регистрацией 131I в период аварии на АЭС «Фукусима-1»), а в 2012 зарегистрировали 119 случаев.

Но авторы отчета далеки от мысли обвинять во всем японскую атомную станцию, потому как у нас и свои источники загрязнения атмосферы имеются. Появление йода, в частности, обусловлено местным источником - филиалом НИФХИ, именуемой в народе «Карповкой». Руководители предприятия обычно на такое название обижаются не меньше, чем на вопросы об авариях, обвиняя обеспокоенных жителей и журналистов в нагнетании истерии.

А между тем, 15-16 апреля 2013 года максимальное содержание йода-131 в приземном слое атмосферы Обнинска почему-то составляло 1,6.10-2 Бк/м3. Что там у нас случилось на «Карповке» в апреле? К сожалению, ответа на этот вопрос в официальном отчете нет.

С 2009 по 2012-ый годы среднегодовая объемная активность 131I выросла в десять раз. В отчетном году объемная активность 131I составила 7,3.10-5 Бк/м3, что в 2 раза ниже, чем в 2012 году, но выше уровня 2011 года, без учета дополнительного вклада в загрязнение атмосферы 131I в период аварии на АЭС «Фукусима-1».

 

БЫВАЛО И ХУЖЕ

Однако среднегодовая объемная суммарная бета-активность радионуклидов в воздухе г. Обнинск в 2013 году уменьшилась в 1,1 раза по сравнению с предыдущим годом и составила 26,1.10-5 Бк/м3. Впрочем, это в 1,6 раза выше средневзвешенной по территории России объемной активности. Без учета октябрьских данных среднегодовые объемные активности техногенных радионуклидов сохранились бы примерно на уровне 2012 года.

 «В целом, в 2013 году радиационная обстановка на территории Калужской области, за исключением Обнинска, оставалась стабильной, - заверили авторы отчета по экологии. - где наблюдавшиеся уровни радиоактивного загрязнения окружающей среды продолжали оказывать дополнительную техногенную нагрузку на население города».

                                                                                                                      Рената БЕЛИЧ

Поделиться