Неделя Боровского района
Долгий путь к мирной жизни
Беда
24.07.2014

Мише и Вике Антроповым повезло - они выжили.

Мише Антропову всего два с половиной года. Он еще многого не знает и не понимает, но уже отлично запомнил, что если в небе показался самолет, значит, нужно срочно прятаться в подвал.

Михаил, как настоящий мужчина, в первую очередь заботится о маме Вике и тщательно следит, за тем, чтобы она не пропустила опасный момент.

Маме всего двадцать лет, поэтому без поддержки и защиты настоящего мужчины ей не обойтись. Михаил ощущает свою ответственность и в сомнительных ситуациях требует срочной эвакуации в погреб или еще какое-нибудь убежище под землей.  

 

РАДИ СЧАСТЬЯ УКРАИНЫ УБИВАЮТ НАШИХ БРАТЬЕВ

В родной поселок Вики и Миши пришла война. Она отлично устроилась под Луганском, выжила оттуда десятки тысяч людей, отняла детство, убила близких и друзей. Самая настоящая война, с бомбежками, страшными смертями, руинами домов, школ и больниц. Ради счастья Украины брутальные парни с запада и разных других стран пришли убивать жителей Донбасса, среди которых оказалась Вика, ее семья и маленький Мишка.

- Ополченцы помогали нам, как могли, - рассказывает Вика. - Они и сейчас помогают вывозить детей из зоны боевых действий. Когда моя подруга вывозила детей, начался обстрел, и ополченцы прикрывали их своими телами. Я хочу, чтобы все знали: ополченцы никогда не начинают стрелять первыми. Они только защищаются.

Противостоять всемирной нечисти двадцатилетняя девчонка с сыном смогла недолго, поэтому 14 июня на поезде Луганск-Москва пересекла границу России и стала беженкой.

Вика уверяет, что ей еще повезло, потому что сейчас выехать из Луганска практически невозможно. Родители, близкие, друзья остались там, где дожить до рассвета считается большой удачей.

Впрочем, стать официальной беженкой пока у Вики не получается. Родственники приютили ее с сыном на даче в Мишково. Добрые люди дали крышу над головой нескольким семьям, и в маленьком дачном домике из двух комнат поселились почти десять человек.

 

В ПОДВАЛЕ ОТ ВСЕХ БЕД НЕ СПРЯЧЕШЬСЯ

Как любой законопослушный человек, Вика решила встать на миграционный учет. Деньги, собранные всей семьей на первое время, катастрофически подходят к концу, и молодая мама вплотную озадачилась поиском работы.

3 июня Виктория приехала в Калужский Центр помощи мигрантам, надеясь, что там ей хотя бы объяснят, как нужно действовать, куда обращаться, а главное, помогут оформить документы и хотя бы временную регистрацию.

В Центре сразу предупредили, что жилья нет никакого, а ребенка в детсад можно устроить только при условии, если мама пойдет туда работать. Вика радостно ухватилась за предложенные вакансии, наивно полагая, что, работая помощником воспитателя, она сможет снимать хоть какое-то жилье. Зарплата в 11 тысяч рублей быстро развеяла ее надежды. Из 11 тысяч 30% уйдут на социальные платежи.

- Конечно, я хотела бы пойти работать на колбасный завод, там и места есть, и зарплата больше, - говорит Вика, - но устроить ребенка в садик невозможно, поэтому буду работать нянечкой.

Однако даже на такую работу оказалось устроиться тоже непросто. Нужно свидетельство о временном убежище. Вот только как его получить?

- В Центре помощи приняли заявление, пообещали позвонить через 10 дней, но так и не позвонили, - рассказывает Вика.- Чтобы пройти медкомиссию тоже нужно подтверждение о том, что я беженка. У нас нет медицинского полиса, и когда у ребенка поднялась температура, я просто не знала куда деваться. В обнинской детской поликлинике нам посоветовали обратиться в боровскую больницу, потому что мы живем в Мишково.

Возможно, в Боровске, действительно, отнеслись бы к беженцам с большим участием, но без документов, подтверждающих статус беженца, рассчитывать особо не на что.

Маленький Миша даже в горячечном бреду пытался контролировать ситуацию и предлагал спуститься в подвал. Малышу пока сложно понять, что в подвале от всех бед не спрячешься, и дожить до рассвета - недостаточно, нужно еще как-то осилить утро, день и вечер.

В коридорах российской бюрократической системы Вика просто потерялась, не зная, куда звонить и к кому обращаться.

 

МОЖНО ЛИ ПОМОГАТЬ БЕЖЕНЦАМ?

Нельзя сказать, что власти ничего не делают для убегающих от войны людей, большинство чиновников искренне хотят помочь и много работают. Однако ситуация неординарная, и ручное управление временами дает сбой, поэтому единственный выход из создавшейся ситуации - человеческое участие окружающих и предельная информированность беженцев.

Вику готовы прописать у себя добрые люди, но они опасаются, будет ли такая регистрация законной и не подпадает ли под уголовную ответственность, поскольку проживать семья будет в другом месте? Даже коренные россияне уже не знают, как отреагирует закон на их желание помочь.

А вот с медосмотром ситуация более ясная. По сообщению Министерства здравоохранения Калужской области, медицинский осмотр граждан Украины для подачи документов на временное убежище, разрешение на временное проживание или для оформления разрешения на работу проводится по принципу «одного окна» в Калуге. Адрес: ул. Маршала Жукова, д.22, поликлиническое отделение № 6 ГБУЗ Калужской области «Калужская городская больница № 4 им. Хлюстина А.С. Медицинский осмотр детей проводится в Детской городской поликлинике города Калуга, ул. Вилонова, д. 27.

Будем надеяться, что в руки к украинским беженцам обязательно попадет обнинская газета, и они смогут узнать жизненно необходимую для себя информацию.

                                                                                                                  Рената БЕЛИЧ

 

ФАКТ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ НА УКРАИНЕ ОФИЦИАЛЬНО НЕ ПРИЗНАН

Главный специалист юридического отдела аппарата уполномоченного по правам человека Павел РОМАНОВ рассказал, как самоопределиться украинским беженцам.

- В Калужскую область прибыли почти 1200 беженцев с Украины, часть из них уже перебрались в Обнинск. Люди жалуются на то, что их не берут на работу без документов, а для получения гражданства необходимо иметь работу - замкнутый круг.

- Во-первых, не беженцы, а переселенцы. Основная проблема в том, что сам факт военных действий на Украине не признавался, поэтому юридические основания для признания украинцев, прибывающих на территорию России, очень размыты. До гражданства РФ этим людям очень далеко, это долгая процедура, и федеральное миграционное законодательство очень жесткое.

- Что входит в эту процедуру? Какими должны быть первые действия этих людей?

- Для начала они должны легализовать свое пребывание на территории РФ - обратиться в УФМС за разрешением на временное пребывание (РВП), далее - индивидуальная работа, исходя из жизненной ситуации каждого конкретного человека. В федеральном законе о гражданстве предусмотрен исчерпывающий перечень условий приобретения гражданства.

- Но для украинцев же предусмотрен упрощенный вариант?

- На данный момент вопрос приобретения ими гражданства не рассматривается. Упрощенный вариант предусматривает наличие родственников - граждан РФ, проживание на территории РФ определенное время и т.д. Приобретение статуса беженца или вынужденного переселенца - не основание для получения гражданства.

- Получается, есть два выхода: получить РВП, оформить патент на работу, либо подать документы на получение статуса беженца и жить в России год без выезда, на что готовы не все?

- Да, по истечении трех месяцев, в течение которых украинцы могут находиться в России, не вставая на миграционный учет, им нужно будет определиться, чего они хотят. Если перейти в гражданство государства, которое, по их мнению, окажет им большую заботу, тогда нужно оформлять гражданство РФ. Если им нужно временное убежище - РВП и патент.

- То есть, это заблуждение, что отсутствие официальной работы - определенное препятствие для самоопределения украинцев?

- Да, но тут важно понимать, о каком пакете документов мы говорим. Для приобретения гражданства в общем порядке справка о работе - обязательное условие, в иных случаях - нет. Я рекомендую обращаться в ОУФМС в Анненках, там есть специальный отдел по работе с вынужденными переселенцами.

                                                                                                          Людмила ГУСЕВА

Поделиться