Неделя Обнинска
Гадание на ромашке
Резонанс
11.12.2014

Известные жители Обнинска обсудили возможность «реанимации» «Технопарка».

В прошлом номере «Неделя» рассказала об уходе очередного директора обнинского «Технопарка» Леонида КАТУХИНА.  После выхода номера последовало горячее обсуждение публикации известными обнинцами в «Фейсбуке», в том числе и самим Катухиным.

Естественно журналисты не могли пройти мимо столь интересной дискуссии, которая послужила поводом для продолжения темы.

 

«ТЕХНОПАРК СКОРЕЕ МЕРТВ, ЧЕМ ЖИВ»

К сожалению, получить комментарии главных действующих лиц оперативно «Неделе» с первого раза не удалось. А потому пока учредитель «Технопарка» Минэкономразвития, готовил свой ответ, а центральная персона этой темы, Леонид Федорович, собирался с мыслями, чтобы высказать свою позицию журналистам хотя бы в социальных сетях, мы поинтересовались мнением председателя комитета по экономике обнинского Горсобрания Льва БЕРЕЗНЕРА относительно дальнейшего будущего «Технопарка».

Вместе с ним «Неделя» пришла к выводу, что раз столь компетентный управленец, как Леонид Катухин, признал, что не смог «раскачать» этот проект, то учредителям сложно будет найти человека, который превзойдет своего предшественника.

Кроме того, Лев Березнер посчитал, что условия размещения в обнинском «Технопарке» оставляют желать лучшего, обосновав свою позицию примерами аналогов из других регионов, которые кажутся ему более привлекательными.

 

«ТЕХНОПАРК СКОРЕЕ ЖИВ, ЧЕМ МЕРТВ»

Публикация сразу же повлекла за собой бурное обсуждение, в ходе которого появились и прямо противоположные  мнения. Напомним, что «Неделя» всегда готова выслушать все точки зрения, чтобы показать обе стороны медали, предоставив читателю право самому делать выводы.

Тем более, если это мнение человека, который и сам хорошо разбирается в освещаемой теме. Таковым оказался экс-руководитель обнинского «Сбербанка», а ныне исполнительный директор компании «МирФарм» Игорь ЕФИМОВ. Он рассказал, что его предприятие также прорабатывало возможность размещения в «Технопарке», и поделился цифрами, которых, кстати, на официальном сайте Дирекции нет.

- На период строительства земля передается в аренду по цене 317 рублей за квадратный метр в год. По его окончанию можно либо оставить землю в аренде, либо выкупить за 15% от кадастровой стоимости. Да, она большая - 894 тысяч рублей за сотку. Но 15% - это 134 тысячи рублей. При этом предприятие получает подготовленную площадку и бесплатное подключение электричества, водоснабжения, водоотведения. Теплоснабжение и электроснабжение осуществляется от ГТУ ТЭЦ, расположенной на территории «Технопарка». Бесплатное подключение очень важный момент. Например, это позволило бы нашему предприятию сэкономить порядка 5 млн. рублей, - говорит Ефимов.

По части отсутствия финансирования федералов Игорь Васильевич считает, что во вливании бюджетных денег в «комплекс, где сядут неведомые арендаторы», нет никакого смысла. Ну а в том, что пока даже эти «неведомые» не торопятся обосноваться в бизнес-инкубаторе, он винит, как это сегодня принято, кризис.

Мол, пока «Технопарк» не достроился, потенциальные инвесторы использовали готовые альтернативы, а как постелил «красную» дорожку, так затрясло мировую экономику. Но даже кризис, по мнению Ефимова не помешает «Технопарку» стать стартовой площадкой для российских компаний, специализирующихся на «импортозамещающей продукции», которым сейчас уделяется пристальное внимание.

 

«ИЛИ ТЕХНОПАРК ЖИВ, ИЛИ ТЕХНОПАРК МЕРТВ»

Таким образом, Игорь Ефимов и Лев Березнер стали основными оппонентами в эмоциональной дискуссии, передавать которую полностью не хватит и газеты. Но если по сути, то первый считает условия, предлагаемые «Технопарком» привлекательными, и с позитивом смотрит в будущее этого проекта, а другой - нет. Оба мнения имеют право на жизнь.

Наконец, по теме высказался и сам экс-директор Леонид КАТУХИН. Он отметил, что оценки Льва Березнера в целом верны, но в чем-то эмоциональны. Чувствовалось, что Леонид Федорович не очень хочет обижать не то проект, которому отдал два с лишним года, не то его учредителей. Потому как в позиции экс-директора усматривается некое противоречие.

Сначала он, отвечая на вопросы участников дискуссии, говорит, что считает «Технопарк» готовым к приему резидентов, а его условия - привлекательными. А затем, рассказывая, о том, что в нашем регионе все индустриальные парки нацелены на иностранных инвесторов, а «Технопарк» - на растущие отечественные инновационные компании, делится мнением, что экономический режим последнего даже жестче, и ему требуется другая модель.

Леонид Катухин не взялся критиковать свое руководство, не коснувшись оценки поддержки проекта учредителями. А вот они, обосновывая отставку Леонида Федоровича, не ограничились деликатной формулировкой «по собственному желанию».

Как сообщили «Неделе» в Министерстве экономического развития (цитируем дословно), «стоящие перед Леонидом Катухиным, как руководителем, задачи, а именно - завершение строительства внутриплощадочных коммуникаций (сетей)  и  вопросы строительства здания бизнес-инкубатора (с учетом того, что на их реализацию были предусмотрены средства в полном объеме - регионального бюджета вместе с привлеченными средствами федерального бюджета на паритетных началах), остались невыполненными. В министерстве экономического развития Калужской области принято решение о смене руководства Дирекции технопарка».

 

КТО ЖЕ ПОДБЕРЕТ ЗОЛОТОЙ КЛЮЧИК К ТЕХНОПАРКУ?

В общем, смахивает все на старую добрую сказку про Буратино, которому доктор Сова, фельдшерица Жаба и лекарь Богомол пытались поставить диагноз. Однако можно сколь угодно гадать на ромашке относительно наличия у проекта перспектив развития.

Действительно может сейчас придет «супермен», подкованный в этом вопросе настолько, что разом вдохнет жизнь в раскачивающийся с 2006-го года проект? Но все эти предположения разбились о камни разочарования, как только стало известно, в чьих руках теперь оказался «Технопарк».

С 1 декабря Дирекцией руководит Станислав ПИСАРЕВ, известный своим позорным уходом с должности главы администрации Боровска. Молодому чиновнику, в недалеком прошлом члену «Справедливой России», удалось всколыхнуть даже обычно сонное население этого тихого муниципалитета. Занявшись архитектурными перестройками и реформами, он встретил стену негодования народа, сквозь которую Писарев пробирался, убирая неугодных из градсовета. Однако побороть «восстание» ему не удалось, и он был вынужден бежать из Боровска под шквал нелестных листовок в свой адрес.

В общем, если бы боровскую общественность попросили порекомендовать возможных руководителей «Технопарка», то Станислав Писарев был бы последним человеком в этом списке.

Однако Минэкономразвития сделало ставку на него, более того, в своем комментарии попросило отметить, что всего за неделю Писареву удалось продвинуть решение наиболее острых проблем объекта.

Что же конкретно сделал этот прямо-таки «суперчеловек», в Министерстве не уточнили. Но, право, смешно. Если Леонид Катухин, собаку съевший на инновационном предпринимательстве, не раскачал «Технопарк», то, как его сможет превзойти, простите, «зеленый» молодой человек? Каким опытом он обладает для этого?

Точки над «i» здесь может расставить откровение Леонида Катухина: сам ли он оставил должность или его все же попросили это сделать, как намекает нам учредитель - Минэкономразвития.

В первом случае это будет означать, что Леонид Федорович понял, что проект загибается, и махнул на него рукой, а во втором, что экс-директор выполнил всю «черную» работу, подготовив площадку для калужского ставленника.

Обо всем этом, надеемся, поразмышляем уже вместе с самим Леонидом Катухиным. Тема эта будет обязательно продолжена на страницах «Недели».

Оксана МИРОНОВА

Поделиться