Никита Джигурда: откровения бабника – неформала
Гость
14.11.2007

В пятницу известный актер и певец Никита ДЖИГУРДА выступал специально для обнинской милиции. Такой подарок на 90-летие ОВД сделала компания «Обнинскоргсинтез». Стоит сказать, что артист своим выступлением буквально «зажег» людей в погонах.

Так, начальник обнинского ОВД Игорь Шелудяков не удержался и спел вместе с Джигурдой несколько песен. Милиционеры долго не хотели отпускать так понравившегося им артиста, громко хлопали, вызывая его «на бис». После концерта девушки в мундирах наперегонки помчались в гримерку за автографами.

Никита Джигурда повел себя как настоящий кавалер – не только раздал представительницам прекрасного пола автографы, но и подарил диски со своими песнями. Газете «Неделя Обнинска» артист дал весьма откровенное интервью.

ОБ ОБНИНСКЕ

- Никита, вы первый раз в Обнинске?

- Нет, конечно. В первый раз я приехал в Обнинск в 1995 году. Первые две части фильма «Любить по-русски» снимались недалеко от вашего города, съемочная группа жила в гостинице «Юбилейная», поэтому ваш город мне очень хорошо знаком. В моем личном архиве есть фотография, где я сижу на коленях памятнику Курчатову.

- Вы объездили с гастролями всю Россию. Какое впечатление на вас произвел Обнинск? Небольшой провинциальный город?

- Не могу сказать. Мне вообще не нравится слово «провинция». Мне нравится слово «глубинка». А Обнинск – это не глубинка, это глубина, поскольку здесь находится элита научной мысли. В каком-то смысле эксклюзивный город. Интеллигентный, и очень чистый.

О КИНО:

«СУПЕРМЕН ПОНЕВОЛЕ, ИЛИ ЭРОТИЧЕСКИЙ МУТАНТ»

- Собираются ли снимать фильм «Любить по-русски -4»?

- Режиссер Евгений Матвеев собирался снимать четвертую часть и в ней сделать ставку на моего главного героя. Но сейчас он уже ушел в мир иной, и теперь все зависит от продюсера. Я и сам мог бы поставить картину как раз в стиле Евгения Матвеева – этакий лубок, обладающий при видимой простоте колоссальной глубиной. Такой глубокий взгляд на простую жизнь. В нашей негламурной, несусальной повседневности заложен некий высший смысл.

- Пробовали ли вы себя в роли режиссера?

- В 1993 году я снял фильм «Супермен поневоле, или эротический мутант». Картина получилась с учетом того времени шокирующей, ее сравнивали с нашумевшей «Маленькой Верой». Только круче - в отличие от «Маленькой Веры», «Мутанту» не выдавали даже прокатное удостоверение. В конце концов «Мутант» прошел по кабельному телевидению.

- Почему вы сейчас не снимаете фильмы?

- Потому что то, что я хочу снимать, не вписывается в концепцию продюсерского взгляда на кино. Продюсерам ближе некий гламурно-глянцевый проект, который с их точки зрения будет коммерческим, но с моей точки зрения неинтересным. Я сравниваю это, простите, с онанизмом и любимой женщиной. Такая же разница.

- А почему бы вам не сделать эротический фильм с некоей духовной подоплекой?

- Именно об этом я и думаю. Но нужны деньги.

- Ваша последняя работа в кино?

- Недавно я снялся с Арменом Джигарханяном в фильме «Распятые». Премьера этого фильма прошла недавно на кинофестивале в Киеве. Сценарий фильма «Распятые» создан по мотивам запрещенных произведений Льва Толстого. Это авторское кино о религии, о человеке- творце, о Боге, о том, что каждый человек – это Бог. В фильме, кстати, тоже присутствуют эротические сцены (улыбается).

- ВРЕЗКА-

«Я СПАЛ С АЛЕНОЙ ХМЕЛЬНИЦКОЙ НА СЪЕМОЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ»

В фильме «Супермен поневоле, или эротический мутант» главную женскую роль сыграла актриса Алена Хмельницкая. Так как ныне Алена Хмельницкая замужем (за известным режиссером Тиграном Кеосаяном), Никита Джигурда об их отношениях сказал довольно кратко: «Будем говорить о том, что я спал с Хмельницкой … только на съемочной площадке. К тому же, у нее для откровенных сцен была дублерша из эротического журнала «Андрей».

«БОЯЛСЯ ИЗНАСИЛОВАТЬ ЛАРИСУ УДОВИЧЕНКО»

У Никиты Джигурды в обнинской гостинице номер был рядом с номером Ларисы Удовиченко. «Каждый раз я был вынужден уезжать ночевать в Москву – таким образом прятался от Ларисы, чтобы лишний раз к ней не пристать., - рассказывает артист, - Днем, наигравшись с ней в любовь, вечером садился на электричку и уезжал в столицу. А утром в 6 утра – опять на электричку в Обнинск. Лариса спрашивала меня, почему я все время езжу туда и обратно? Я ей на полном серьезе отвечал, что, если останусь хотя бы на одну ночь, то не удержусь и ее изнасилую. И по роли, и по жизни мне очень трудно было тогда совладать с собой, со своими чувствами».

«ПРЕДУПРЕДИЛ МАРИНУ АНИСИНУ,

ЧТОБЫ ОНА БЫЛА ГОТОВА К МОИМ ДОМОГАТЕЛЬСТВАМ»

Все, кто смотрел телепроект «Танцы на льду», не так давно прошедший по телеканалу «Россия», наверняка запомнили яркую пару: Никита Джигурда и Марина Анисина. Дуэт на льду завершился бурным романом партнеров. Вот как об этом внезапном чувстве рассказывает сам артист:

- На первой нашей с ней встрече я спросил, замужем ли она. Когда она сказала, что нет, я поинтересовался, что у нее с ее нынешним партнером по фигурному катанию французом Гвендалем Пейзером. Марина ответила, что с ним ее связывают только рабочие отношения.

На первом свидании с Мариной, когда мы вышли вместе на лед, я ей сказал, что хотел бы, чтобы такая женщина как она стала моей женой и родила мне дочку с такими же зелеными глазами как у нее. Она посмеялась, сказала что знает, что у меня есть жена. На самом деле я в разводе с 1999 года. А с 2004 года я вообще свободный мужчина, ибо мать моего ребенка сама отказалась от замужества (У Никиты недавно родился третий сын, сейчас ему чуть больше месяца – Прим. Ред.).

Первые три тренировки она меня называла только на «вы». Я ее предупредил, что бы она была готова к домогательствам с моей стороны. Она ответила, что все только после победы на проекте. Я сказал, что это невозможно – такой лох на льду, как я, победить не может. Потом нас вывели из проекта, и мне пришлось ей долго доказывать, что я не женат. После того, как я убедил Марину, что она не разбивает ничью семью, мы начали встречаться.

О ЖЕНЩИНАХ:

«У МЕНЯ БЫЛО МАЛО ЖЕНЩИН. ОКОЛО СОТНИ»

- У вас такой имидж бабника. Это состояние души?

- Я скорее не бабник, а Дон Жуан. Вообще это слово ассоциируется у меня со спортивным интересом. Хотя… с юности мой был девиз был таким: «Нельзя иметь всех к сожаленью, но быть должно к тому стремленье». Я люблю женщину как мать мира, как женское начало, дающее жизнь. С каждой женщиной, с которой я встречаюсь и ложусь в постель – я попадаю в рай.

- Сколько женщин у вас было?

- С точки зрения сегодняшних молодых людей – немного, всего около ста. Больше половины из них я укладывал в постель.

- У вас есть какой-то определенный женский типаж, который вам особенно нравится?

- Нет. Все они мои женщины были абсолютно разные. Чтобы мне понравилась женщина – она не обязательно должна обладать какой-то неземной внешней красотой. Важнее внутренняя красота женщины, ее душевные качества.

- Как вы относитесь к случайному сексу?

- Нельзя сказать, чтобы этого не случалось в моей жизни, но это скорее исключение из правил. Я не охотник за случайными связями. Хотя, если, знакомясь с женщиной, я могу про нее сказать «О, это отражение моей души!» - тогда нет преград.

- А если видишь женщину, которая очень нравится?

- Я задаю ей наводящие вопросы и очень часто получаю ответы, которые охлаждают мои чувства. Очень часто красивые женщины обладают не то чтобы глупостью, но отсутствием душевности. Я люблю душевных женщин. Повторюсь, что для меня красота – это не главное. Интим – это не то, что происходит между мужчиной и женщиной в темноте наедине, а это чувство от души к душе, от сердца к сердцу. Мужчина с женщиной могут заниматься сексом в темноте, но никакого интима не будет. Секс есть, а душевной связи нет.

- Если вы придете к примеру в библиотеку и познакомитесь там с немолодой толстой женщиной в очках? Возможен ли у вас с ней роман?

- Если я начинаю в разговоре с ней говорить об эзотерике, о космосе, о философии, и мне это нравится, то я сразу вывожу ее в укромное место и соблазняю. Происходит акт любви. Такое возможно.

nikitos_nedelya_2_240

ОБ ИМИДЖЕ:

«ГАЛСТУК – ТОЛЬКО НА ГОЛОЕ ТЕЛО»

- У вас какой-то особенный стиль. Кто вам подбирает одежду, сценические костюмы?

- Как такового костюмера или имиджмейкера у меня нет. Я вне формата, ношу только то, что нравится самому. А мне нравится несколько раздолбайский стиль. Фактически, я неформал в одежде.

- А как вы ходите на официальные мероприятия с определенным дресс-кодом?

- Все равно никогда не одеваю костюм. Вместо косухи – кожаный пиджак, кожаные брюки. Еще я не могу носить галстук. Я галстук с юности не ношу, даже в советские времена его не носил. Нет, хотя пару раз было. Один раз на свадьбу – в полураспущенном состоянии, один раз на голое тело.

«В ТЕЛЕШОУ ГОЛОСОВАНИЕ ЗРИТЕЛЕЙ НИЧЕГО НЕ РЕШАЕТ»

Как нам рассказал Никита Джигурда, окончательный вердикт все же выносят продюсеры, а не голосование зрителей.

- Как бы люди не голосовали, если это пойдет в разрез с продюсерским мнением – пару дальше не пропустят, - по секрету поделился с нами артист, - Реально все решают человека три, причем очень тонко это обыграют – не догадаешься. Меня сначала это возмутило, но потом я принял это как игру. Тем более у меня начались личные отношения с партнершей Мариной Анисиной, и мне на несправедливость судей и продюсеров было плевать.

БЛИЦ

- Откуда вы родом?

- Вырос на Украине, в Киеве. Жил там до 22 лет. Родители работали в военном институте.

- Вы всегда кажетесь таким активным энергичным человеком…

- Я огненный знак. Овен и Бык.

- А вы православный человек?

- Я просто верю в Бога и знаю, что Бог многолик и един.

- Вредные привычки есть?

- Я не курю, но люблю выпить. Особенно когда мне плохо, я выпиваю 100 грамм коньяка или водки. Все проходит!

- А голос у вас почему такой хриплый?

- Потому что я много пел. В 17-18 лет я орал много песен Владимира Высоцкого. Выходил на площади. Представьте себе – толпа 500 человек, нет микрофона. Вот и доорался (смеется).

- По поводу Высоцкого. Все говорят, что многим в своей карьере вы обязаны именно ему, то что вы всегда под него откровенно «косили».

- Я с 1981 года пел его песни. На Ваганьковском кладбище в Москве, на центральной площади в Киеве. Меня забирала милиция, исключали из института, выламывали пальцы, клали в психушку за то, что я пел антисоветские песни -Высоцкого, Галича и свои.

- Предвыборный вопрос. Пойдете ли вы на выборы?

- Однозначно не пойду. Хотя меня сейчас зовут вступить в различные партии, сулят определенные льготы. Я хочу оставаться вне политики.

- Ваше хобби?

- По профессии я актер театра и кино. А хобби – это мои песни, стихи, эзотерика, философия и …женщины.

- Что значит для вас любить по-русски?

- Это и есть любить по-русски – любить широко, нараспашку.

- Есть ли у вас дети?

- Три сына. Старшему 23 года, младшему – месяц.

- Что бы вы пожелали читателям «Недели Обнинска»?

- Главное – полюбить себя. Причем себя с большой буквы. Нужно собой гордиться, своим городом. Кроме нас никто эту жизнь не сделает.

Марина БЫКОВА