Неделя Боровского района
И больше не дерись!
Резонанс
19.02.2015

Губернатору пришлось вмешаться в «детсад» с расширением Обнинска, устроенный боровскими чиновниками.

Вопрос с расширением границ Обнинска за счет боровских деревень до сих пор остается одной из горячих тем. Руководители соседнего района продолжают затягивать процесс присоединения, несмотря на просьбы самих жителей провести опрос населения, как можно скорее.

Эгоизм боровских чиновников привел к тому, что губернатору Калужской области Анатолию АРТАМОНОВУ пришлось взывать к их совести прямо на отчете районного Сити-менеджера Геннадия НОВОСЕЛЬЦЕВА и настойчиво рекомендовать тому не препятствовать воле жителей.

 

ЛИЦОМ К НАРОДУ

Как отметил глава региона, вопрос с расширением Обнинска за счет боровских территорий очень сложный. Резонанс этой проблемы докатился уже до самого губернатора, потому как к нему обратились жители одной из присоединяемых деревень, Кабицыно, с просьбой оказать содействие их скорейшему вхождению в состав города Обнинска.

- Мы всегда должны идти навстречу людям и делать так, как им удобней, а не как нам, -  напомнил губернатор боровскому руководству. В пример глава региона привел часть населения Жиздринского района, которые живут практически в пригороде Брянска (в 30 километрах), и им удобнее обслуживаться там, чем ехать до Калуги. Никаких возражений по этому поводу со сторону калужского руководства не поступало. Жители ездят лечиться в Брянск, а Калуга оплачивает их лечение. Также и жители Мещовского района, которые живут совсем недалеко от Бабынино, прикреплены к бабынинской районной больнице.

- Так же и здесь! Люди из Кабицыно живут практически в городе Обнинске. Почему за каждым пустяком они на перекладных должны добираться до Боровска? Зачем это нужно? Поэтому я здесь на стороне жителей микрорайона Кабицыно. Помогите им в решении этой житейской проблемы, не надо здесь ни в коем случае препятствовать! - призвал Анатолий Артамонов.

 

МИШКОВСКИЙ «РАЗОБЛАЧИТЕЛЬ»

Тут на горизонте возник староста деревни Мишково Алексей ТЫЧИНСКИЙ. Он вступил в дискуссию с губернатором, рассказав, что его направили жители с просьбой высказать главе региона свое беспокойство.

- То, как проходит подготовка к голосованию жителей относительно присоединения к Обнинску, их категорически не устраивает. На недавней встрече в обнинской администрации ее глава Александр АВДЕЕВ на все вопросы, прикрываясь именем губернатора, отвечал, что нам не о чем беспокоиться, и что вопрос присоединения уже завершен. Нам же остается лишь дожидаться, когда это произойдет, - «разоблачал» активист.

Далее он сообщил информацию, которая вызвала крайнее удивление Артамонова - мужчина заявил, что жители направляли письма в областную администрацию с просьбой разъяснить, что же будет после присоединения. По его словам, ответ был такой: там, где находится деревня Мишково, предполагается промзона, и присоединяемая территория нужна лишь для того, чтобы расширить промышленное производство.

Губернатор попросил пояснить, кто конкретно дал такой ответ жителям деревни Мишково. Однако Алексей Тычинский не только не захватил с собой подтверждающих документов, но даже не смог вспомнить отдел, подготовивший ответ, что весьма странно, раз человек готовился задавать этот вопрос.

Глава региона же пояснил, что совершенно не важно, в составе какого поселения находится эта территория. Данный момент не играет роли относительно того, будет там промышленная зона или нет. Это решать жителям конкретного населенного пункта.

 

БЕЗУМСТВО ХРАБРЫХ

Много разговоров шло и о том, что впервые с данной инициативой расширения границ выступил сам губернатор. Анатолий Артамонов это отрицать не стал, однако рассказал, что в тот момент в самом городе нашлись те, кто выступил против, и Анатолий Дмитриевич снял данный вопрос, отдав его на решение жителей.

- А чтобы вы не перекладывали потом вину на губернатора, я сказал, что поддержу вас только по вашей просьбе. Так и случилось: до тех пор, пока жители Обнинска и Кабицыно не обратились ко мне с одной и той же инициативой, я этот вопрос не обозначал ни в Обнинске, ни в Боровском районе. Сейчас я хочу сказать, что я на стороне Обнинска. Им надо помочь! - резюмировал губернатор.

Тогда староста Мишково достал из рукава, видимо, свой последний козырь, рассказав, что перед новым годом на встрече с депутатами Боровского района Александр Авдеев предоставил опрос населения по присоединяемым территориям, состоящий из 350 подписей, однако лишь 48 из них якобы признаны действительными.

Однако почему-то Тычинский умолчал о том, какая «структура» конкретно признала недействительным, кстати говоря, не опрос, а письмо, в котором жители спорных деревень лишь просили провести опрос населения как можно раньше. Ведь у компетентных органов к данному документу вопросов не возникло.

Но губернатор решил на этом бесполезный разговор прекратить, отметив, что перед ним явно ангажированный человек, который хочет внести сумятицу в эту проблему.

Свою позицию по поводу расширения границ Артамонов обозначил предельно ясно. Ну а рискнут ли боровские чиновники противиться воле губернатора или включат, наконец, разум, станет известно совсем скоро.

Оксана МИРОНОВА

Поделиться