Неделя Обнинска
Любовь Пермякова: «Дачный отдых – самый лучший в мире. Никакие заграницы с ним не сравнятся!»
Гость
29.08.2008

Заканчивается лето, а с ним и дачный сезон. Однако для нашей рубрики «огородный» период длится ровно до тех пор, пока со своих участков не разъедутся последние дачники. На этот раз мы приехали в гости на дачу к экс-начальнику отдела культуры обнинской мэрии – ныне ведущему эксперту по социальным вопросам Администрации города Белоусова и просто хорошему человеку - Любови ПЕРМЯКОВОЙ.
      Сразу скажем, что добраться до дачи Любови Анатольевны довольно сложно – указатель на деревню Машково маленький и незаметный, а дорога плохая и разбитая. Но все неприятные ощущения от поездки пропадают, как только проходишь через калитку на участок.

ЦВЕТОЧНЫЙ РАЙ
      Первое, на что падает взгляд при входе на территорию – цветы. Они повсюду. Сейчас, ближе к осени, цветут астры и ромашки, гладиолусы и другие – всех названий не упомнишь. Вот что рассказывает о своем саде Любовь Анатольевна:
      – У меня здесь растет более пятидесяти видов цветов. В основном, я сажаю многолетники, чтобы не высаживать их каждый год, и размещаю их с таким расчетом, чтобы в любое время года весь участок был в цветах. Например, весной вся дача окрашивается в синий цвет – благодаря ирисам, первоцветам, василькам. Сейчас, ближе к осени здесь царят красные и желтые оттенки.
      К сожалению, названий некоторых цветов не знаю даже я, которая их посадила. Дело в том, что какие-то цветочки подарили соседи, другие оказались здесь по случаю, лишь некоторые были куплены специально. Но, тем не менее, от этого красоты не убавляется.

САЖАЮ ТОЛЬКО ТО, ЧТО РАСТЕТ САМО
      – Любовь Анатольевна, вы сажаете что-нибудь, кроме цветов? У вас нет фанатичной тяги к земле?
      – Нет, что вы! (смеется) Я считаю, что дача – это место для отдыха, а не для работы. Лично я предпочитаю сажать только то, что растет само и не требует особого ухода и заботы. И не понимаю тех людей, которые в поте лица возделывают картошку – сейчас все можно купить в магазине. Я, например, по осени беру у знакомых в деревне пять мешков картошки, и ее хватает на всю зиму. Дача должна быть в радость!
      – Но ведь вы сажаете какие-то овощи?
      – Конечно, вот, у меня даже парник есть. Там растут перцы, огурцы и помидоры – то есть все то, что не требует ухода. Есть у меня еще грядки с зеленью, да посажено немного картошки за домом – словом, растет все то, что можно прямо на даче сорвать и съесть в свежем виде. И не более того. Есть у меня еще слива, очень сладкая, малина, ежевика, смородина и крыжовник. Урожай бывает такой, что и не знаю, куда его девать. Приходится раздавать знакомым.

permyakova_fontan_240

ЛЯГУШКА ЛЕНА И ДРУГИЕ ЖИТЕЛИ
      Но не только цветами и грядками занят участок Любови Пермяковой. Нашлось место и для небольшого фонтанчика и альпийской горки. Альпийская горка – почти самое любимое место Любови Анатольевны на даче, ее хозяйке подарили друзья. Здесь все сделано так, как должно быть по всем правилам – и камушки, и мох, и кустистая осока. Горка плавно спускается в фонтанчик, а в фонтанчике живет… лягушка.
      – Я ее назвала Леной, – рассказывает хозяйка дачи. – Она оказалась такая понятливая – бывает, я меняю воду в фонтане, а она сядет, и смотрит на меня, что это такое я делаю. Я ей говорю – потерпи, сейчас можно будет плавать – так она сидит и ждет.
      В отличие от Лены, которая постоянно живет на участке Любови Пермяковой, местные собаки только наведываются в гости. Они знают, что их всегда угостит чем-нибудь вкусненьким муж Любови Анатольевны, Юрий Николаевич.

МОЯ БАНЯ – МОЯ ГОРДОСТЬ
      Но самая большая гордость Любови Анатольевны – это баня. Она, конечно, небольшая – в ней помещаются всего четыре человека, но зато самая настоящая.
      – Печка топится дровами, и очень быстро нагревает баню аж до 110 градусов. Тут у меня и каменка, и полки, и душ. А еще есть небольшой бассейн во дворе – знаете, как хорошо прямо из парилки нырнуть в воду?
      – Вы любите сухую, финскую баню, или русскую?
      – Я люблю всякую. Как правило, вначале паримся в сухой, а потом поддаем пара.
      – Часто ходите в баню?
      – По возможности, но стараюсь каждую неделю. Как правило, зимой я хожу в городскую, а потом, с апреля по октябрь – в свою. Бывает, приезжаем большой компанией – всем места хватает, несмотря на то, что банька небольшая. Кто-то сидит на веранде, кто-то – в парилке. Так и отдыхаем. И вы приезжайте, натопим специально для вас!

permyakova_dacha_320_01

ХЛЕБОСОЛЬНАЯ ХОЗЯЙКА
      На дачу к Любови Анатольевне мы приехали в тот редкий день, когда там не собралась компания друзей. Они приезжают очень часто, да это и понятно – двери для них всегда открыты. Гостей здесь всегда ждет накрытый стол и радушные хозяева. Людмила Анатольевна и нас немедленно усадила за стол – отведать «даров природы», точнее, собственного огорода.
      – Вот жалко только, что дети мои не очень любят сюда приезжать. Зять-то еще ничего – он здесь и отдохнет, и в футбол поиграет на лужайке, а вот дочка что-то не очень.
      – А чем вы еще занимаетесь на даче?
      – Ой, здесь столько всего! Тут рядом и лес с грибами и ягодами, и речка. Раньше у нас был участок в Дроздово, но там было как-то не очень. А здесь – красота. Здесь мы обосновались уже лет восемь назад.
      – А соседи у вас не шумные?
      – Нет, соседи у нас молодые, с маленьким ребенком, они недавно заселились. Пока даже стесняются немного. Но мы их всегда в гости приглашаем, они приходят.
      – Наверное, с такой дачи не хочется уезжать?
      – Ну, а что поделаешь? Жить здесь тоже постоянно не сможешь – домик летний, без отопления. А знаете, как хорошо здесь бывает по утрам? Поют соловьи, и такая тишина. У меня работа достаточно шумная, а здесь я просто отдыхаю. И вообще, я считаю, что дачный отдых – самый лучший в мире. Никакие заграницы с ним не сравнятся!
      На дачу ездила
      Лариса ВАЛУЕВА