Неделя Боровского района
Фарс - мажорные публичные слушания
Власть
29.08.2008

Во вторник состоялись публичные слушания по проекту застройки территории вдоль ул. Красных Зорь. На мероприятие из простых горожан пришло всего несколько человек. В основном аудитория была представлена членами общества инвалидов, архитекторами – авторами проекта и двумя депутатами, Аллой Просвиркиной и Рахимджаном Розиевым.

Как обычно, сначала выступили разработчики проекта планировки, которые представили территорию вдоль ул. Красных Зорь как зону инновационных технологий, на которой предполагается расположить относительно чистые производства научно-исследовательских учреждений, промышленно – офисные помещения и здания.

Потом, опять же согласно процедуре проведения публичных слушаний, начались вопросы. В частности, по вырубке лесапри дальнейшей застройке. Так, представителей трех домов 15, 17 и 19 по ул.Курчатова очень сильно волновала судьба леса, находящегося за их домоми. Главный архитектор Ольга Ашварина, впрочем, успокоила жильцов, объяснив им, что этот участок частичная  вырубка не коснется. Заметное беспокойство по поводу вырубки деревьев проявила депутат Алла Просвиркина. Ее Ольга Ашварина заверила, что согласно проекту все здания, которые будут построены в инновационной зоне, будут обязаны 50% своей территории «озеленить». Аллу Гавриловну такой ответ не впечатлил: «Смотря что подразумевать под озеленением. К примеру, вырубят лес, а вместо него сделают зеленый газон и объявят, что территорию озеленили наполовину».

Далее взяли слова представители общества инвалидов, которые поинтересовались, будет ли отведен участок данной территории под гаражные боксы. По словам бывшего специалиста отдела здравоохранения Сергея Бережка, заявка на строительство данных гаражей от общества инвалидов была подана в отдел архитектуры еще полтора года назад, где ее благополучно «проигнорировали».

 Тут их ждало весьма неприятное известие – во-первых, никакой заявки на гаражи по словам Ольги Ашвариной не было, а во- вторых, «больше использовать землю для гаражных боксов в этом районе не может». Развязалась бурная дискуссия о необходимости все же включить строительство сотни гаражей на ул. Красных Зорь – ведь, инвалиду действительно сложно добраться до своего автотранспорта, к примеру, в Кабицыно, если он сам живет в другой части города. Депутаты в ответ на это обещали подумать, как все-таки вместить в инновационную зону эти «инвалидные» гаражи.

После началось самое интересное. А именно – начались вопросы, связанные с тем, какие именно предприятия будут строить вдоль железной дороги. Главный архитектор «для примера» представила довольно внушительный список заявок: в списке были указаны предприятия, по производству мебели, еды и т.д., в общем, какие угодно, но только «не инновационные». Возник справедливый вопрос – если территория предполагается под «инновационную зону», тогда причем здесь торговые и промышленные предприятия? И вообще, по каким критериям будет выделяться земля для предприятий?

Эти и подобные вопросы моментально взволновали депутата Розиева, который похоже, даже понятия не имел по данной теме. Он возмущенно начал: «Я, как председатель комиссии по инновационному развитию…» И… вызвал очень сильное удивление Ольги Ашвариной: «Кто? Вы председатель? Где же вы раньше были и почему вы не в курсе, что вообще мы проектируем на этой территории, между прочим, тратя на проект бюджетные деньги? Что вы вообще делаете в Горсобрании?» Возникла неловкая пауза, после которой Рахимджан Розиев ответил, что «он тут ни при чем» и дескать «во всем виноват бывший начальник финансового управления администрации, который был членом комиссии и сам чем-то там занимался».

Подобные нелепые оправдания председателя комиссии по инновационному развитию города вызвали сначала легкое хихиканье. А потом и откровенный смех среди группы присутствовавших архитекторов.

Впрочем, потом Рахимдажн Розиев попытался замять неловкую ситуацию следующим предложением: «У этой территории должен быть один  инвестор. И вообще, было бы здорово построить там некий межрегиональный инновационный выставочный комплекс с серией офисных помещений. Это было бы и организованно, и очень красиво, в едином стиле». И если идея и впечатлила некоторых представителей архитекторской братии,  все же деловой тон публичных слушаний был утерян. В конце концов, Ольга Ашварина подытожила, что тема слушаний – это только первоначальное зонирование, а там можно будет планировать хоть цирк, хоть зоопарк».

В итоге в протокол публичных слушаний были внесены и гаражи, и выставочный комплекс, после чего присутствующие быстро разошлись…

Татьяна ШАБАЛИНА

Поделиться