Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Белкинским прудам вновь грозит опасность?
Неделя Обнинска
Белкинским прудам вновь грозит опасность?
Странности
05.03.2015

Территорию, которая когда-то выделялась под частные дома, собираются застроить многоэтажками!

Многолетняя история строительства на Белкинских прудах продолжается. Напоминаем, что мы уже не раз писали о «верхних прудах», прилегающую территорию которых неоднократно пытались «облагородить».  Все посягательства на застройку пустыря до сих пор заканчивались провалом.

Однако новый проект, который 26-го февраля был представлен на градостроительном совете Обнинска, все-таки получил шанс на существование...

 

«ОБЖИВАЮТ» КЛАДБИЩЕ

Первое в этом году заседание градсовета состоялось 26 февраля. Начать год пришлось со старых историй. «Белкинские пруды», которые, как мы уже писали, стали центром притяжения для бизнесменов, желающих застроить линию побережья, до сих пор находятся под прицелом. Причем все строительные истории, связанные с белкинской территорией попахивают цинизмом.

Начнем со стройки, которая развернулась возле «нижнего» пруда. Здесь в скором времени появится торговый гигант - многофункциональный комплекс «Малина Молл» площадью в несколько десятков тысяч квадратных метров. Задумка, конечно, хороша. Огромный центр, в котором сосредоточится все, что только можно, начиная от магазинов и заканчивая объектами развлечения и ресторанами.

Да и место, казалось бы, вполне красивое - рядом пруд, парк. Только вот про действующее белкинское кладбище, которое тоже рядом, девелоперы и генеральный подрядчик проекта, видимо совсем забыли.

Хотя, на все моральные принципы уже давно наплевали застройщики соседних домов, окна которых как раз выходят прямо на могилы. Да что уж там говорить, сами «европейские» домики стоят, возможно, прямо на костях. Как говорят историки, старое кладбище 17-18 века дислоцировалось приблизительно в том месте, где сейчас стоят коттеджи, и только потом оно начало сдвигаться к оврагу.

Эта история в свое время получила массу откликов, строительство на могилах потрясло всю общественность. Об этом писали в СМИ, этим возмущались в соцсетях.

По всей видимости, присоседиться к беспринципным строителям решили и застройщики торгового центра со сладким «ягодным» названием.

 

ДВА САПОГА - ПАРА

Последовать не самому лучшему примеру поспешила и еще одна строительная фирма. Теперь территорию возле «верхнего» пруда облюбовала компания «Грация». Заявленный на градостроительном совете проект, конечно же, не абсолютная копия строящегося гиганта «Малина Молл», но тем не менее, функциональная направленность его вполне схожа.

Предполагается, что возведенный на этом месте объект будет состоять из некоего «центра отдыха» с гостиницей. Это одна часть застройки - на обнинской земле, а другая же (прилегающая) приходится на территорию Боровского района.

Здесь расположится многоквартирный жилой дом со встроенными нежилыми помещениями. И все бы, конечно, хорошо, если бы не одно «но».  Почему на столь маленькой территории допускается строительство такого гиганта? Тем более, когда в непосредственной близости расположены частные дома малоэтажной зайтройки! Еще один немаловажный нюанс - инженерные сети, нагрузка на которые и без того огромна. Интересно, к чьим коммуникациям собрался подключаться застройщик? Каким образом ему удалось изменить вид разрешенного использования земельных участков, которые когда-то выделялись исключительно под ИЖС - то есть, малоэтажную индивидуальную застройку? Как же быть с охранной зоной пруда?

Несмотря на все, казалось бы, очевидные противоречия, проект каким-то чудом был одобрен обнинским градсоветом, правда, с перспективой на поправки.

Как можно было одобрить откровенно сырой проект, к тому же так коряво прорисованный, что даже опытные специалисты в сфере недвижимости, обсуждая его на форумах в интернете, посчитали, что застройщики уничтожат верхний пруд - непонятно!

Между тем, как выясняется, грядущая стройка готовит еще «сюрпризы».

 

 «НАМ ТОЖЕ ПРИДЕТСЯ ОСУШИТЬ ПРУД»

-  Мы не копируем идею наших соседей, - комментирует директор ООО «Грация» Андрей ЕРЦЕВ. - Эти два объекта по-разному ориентированы. Мы хотим построить, скорее, офисно-деловой центр. Да, там будут присутствовать некоторые развлекательные и социальные объекты. Но зато не будет сетевых магазинов, которые так прижились во всех современных торговых центрах. Мы хотим, чтобы наш объект стал центром проведения различных встреч и конференций.

Кроме этого, как рассказал Ерцев, компания «Грация» ведет плотное сотрудничество с застройщиками «Малины Молл». В частности, это касается благоустройства пруда и прилегающей территории - выдерживание единого ландшафта, строительства тротуаров и велодорожек. Хотя история с прудом, который когда-то осушил бизнесмен Эдуард МИХЕЕВ, вызвав тем самым волну негодований со стороны горожан и учредителей фонда «Усадьба «Белкино», опять повторится.

- Осушить пруд в рамках благоустройства нам все-таки придется. Но все наши действия согласованы с областными водоохранными инстанциями. То есть, мы консультируемся, как и в какой период это лучше сделать. Более того, мы обязуемся восстановить водоем, как только будут завершены все работы по благоустройству, - уверяет Андрей Ерцев.

 

ФОНД ОБОШЛИ СТОРОНОЙ

Однако учредители фонда, в чьем ведении находятся пруды, недоумевают - причем тут областные инстанции, когда этот вопрос представители ООО «Грация», в первую очередь, должны были согласовать с ними?

Как утверждает исполнительный директор культурно-экологического фонда «Усадьба Белкино» Андрей ЛУГОВОЙ, по вопросу пруда к ним никто не обращался. Более того, учредителей фонда даже не пригласили на градостроительный совет!

- Мы только в прошлом году привели оба пруда в порядок, очистили их. Почему теперь эта строительная фирма позволяет себе решать судьбу водоема без нашего участия? Я уверен, что на защиту пруда встанут не только учредители фонда, но и жители города. Ведь эти водоемы, своего рода, достопримечательность Обнинска, которую всем нам не раз приходилось отвоевывать у бесцеремонных строителей! - возмущается Андрей Луговой.

На стадии завершения написания данной статьи в редакцию вдруг стали поступать звонки от компании ООО «Грация», а также от руководства фонда. Выяснилось, что первые, переполошенные нашими расспросами, стали звонить в фонд с предложением встретиться и наконец-то обсудить судьбу пруда.

О результатах договоренности смогут судить уже сами горожане к моменту начала стройки. А мы будем следить за развитием ситуации.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться