Неделя Обнинска
Вам мандат не жмет?
Ну и ну!
21.05.2015

Депутаты из Обнинска нарушили целый букет законов!

Что происходит с людьми, что за пять лет им начинает давить импровизированная корона, непонятно. Но факт остается фактом. Парламентарии обнинского Горсобрания, решив обсудить кандидатуры почетных граждан «втихаря», не только забыли о том, что скрывают информацию от народа, который и посадил их в  депутатские кресла, но и так переиначили содержание собственного регламента (показав, по нашему мнению свою полную безграмотность), да так, что он оказался выше сразу нескольких федеральных законов.

 

РАЗНЫЕ ВЕРСИИ

Вопрос: «А что нам делать с прессой?» - возник на Комитете по социальным вопросам при обсуждении кандидатов в почетные жители Обнинска. Мотив выдворить журналистов был шикарен. По словам председателя комитета Владимира СВЕТЛАКОВА, когда-то кто-то в калужской прессе написал про обсуждение кандидатур, то проигравший был очень опечален, прочитав об этом в газете. А Алла ПРОСВИРКИНА подкинула масла в огонь - мол, у людей вообще сердечный приступ может случиться, если они прочитают нечто подобное.

Решив не спорить с самодурством депутатов, журналисты покинули зал. И, возможно, эта история была бы забыта, если бы на следующий день на комитете по жилищно-коммунальным услугам не всплыл бы тот же вопрос: обсуждение кандидатов в почетные жители города.

Замещающая на роли «ведущего» отсутствующую Татьяну БАТАЛОВУ Людмила ШАПИРО, которая еще вчера поддержала журналистов в их присутствии при обсуждении данного вопроса, пошла в «отказную».

- Вчера на соцкомитете было заключение, что этот вопрос лучше рассматривать без прессы в закрытом режиме, - заявила она.

Тут уже журналист «Недели» не выдержал и задал, резонный вопрос: на каком основании представители СМИ просят покинуть официальное заседание представительного органа?

«Гениальный» ответ дал юрист «белого» дома:

- Там содержатся персональные данные лиц, которые не давали согласия на их обработку.

 

ИГРА ПОНЯТИЯМИ

О как! То есть, если верить юристу (а не делать этого не имеет смысла, ведь это ответ официального представителя администрации, имеющего юридическое образование), то два дня подряд депутаты Горсобрания работали не с общедоступными, а с конфиденциальными персональными данными граждан, которые не давали на то своего согласия? Ну тогда оценку этим действиям, думается, дадут правоохранительные органы.

Хотя скорее всего, это была лишь игра понятиями, дабы выпроводить журналистов. Настоящее же желание обсудить почетных жителей за закрытой дверью в другом, и его причину озвучили сами народные избранники.

Они заявили, что кандидаты - это очень заслуженные люди, которые обладают большим авторитетом, и вдруг кто-то из депутатов скажет, какой он плохой, все это обнародуют в прессе, и человек обидится.

Вот так! То есть, парламентарии действовали не из порыва верными стражами стоять на защите персональных данных, а из-за того, что привыкли обсуждать людей за их спиной, а не в открытую. Свою же трусость (а как иначе это назвать?) они прикрыли регламентом Горсобрания, мол, он им разрешает проводить заседания в закрытом режиме, в частности при обсуждении персоналий.

Вот только в какой конкретно статье регламента это прописано, пояснить они так и не смогли. Вероятно потому, что свой главный локальный акт лишь некоторые из них когда-то удосужились хотя бы бегло пробежать глазами, а потому сейчас данная урывочная информация таки всплыла из глубин их памяти.

 

ВЫШЕ ЗАКОНА

Так или иначе, регламент регламентом, но он не может идти вразрез с федеральным законодательством, ведь депутаты не великие монархи (но они, видимо, про это как-то забыли). Право же на свободный доступ к информации, как граждан, так и журналистов, прописано во многих законах: Конституции РФ (статья 55), Законе о СМИ (статья 47) и Законе об информации (статья 8).

Более того, прозрачность работы органов местного самоуправления - это их обязанность, а не право. Разглашать информацию об их деятельности (согласно той же статье 55 Конституции РФ) нельзя, лишь если она составляет государственную тайну.

То есть, чтобы закрыть совещание от посторонних глаз, одного желания великих депутатов (слуг народа, сказать язык не поворачивается), нужна веская причина, основанная на букве закона.

Все вышеперечисленное позволяет сделать предположение о том, что действия некоторых персоналий этого созыва Горсобрания можно классифицировать, как воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, да еще и с использованием своего служебного положения. За такое нарушение наступает уголовная ответственность согласно части 2 статьи 144 УК РФ.

А потому, вероятно, разумнее будет парламентариям спуститься с вершин собственной значимости до простых смертных, чтобы вспомнить, что неприкосновенности перед российским законодательством у них нет, а также скорректировать свое поведение хотя бы перед предстоящими выборами, потому как избиратели такое отношение к себе вряд ли оценят!

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться