Warning: file_put_contents() [function.file-put-contents]: Only 0 of 15 bytes written, possibly out of free disk space in /var/www/u1077163/data/pressaobninsk.ru/www/admin/news/setup.php on line 28
Куда утекают «молочные реки»?
Неделя Обнинска
Куда утекают «молочные реки»?
Интрига
28.05.2015

Обнинский молочный завод может прекратить свое существование?  

О том, что обнинское предприятие по производству молочной продукции собираются продавать, корреспонденту «Недели» рассказала местная жительница Галина Михайловна. Свою фамилию женщина называть отказалась, так как не захотела «подставлять» сотрудника завода, который и рассказал ей о грядущей смене владельца.

Между тем, наши источники выдвинули предположение, что предприятие может и вовсе изменить профиль.

 

ОПЯТЬ 25!

Напомним, что с 2005 года обнинский молочный завод является подразделением именитой компании «Вимм-Билль-Данн». Причем, некоторые наши читатели полагают, что именно с того момента, как за производство в Обнинске взялись новые хозяева, качество продукции заметно снизилось. От горожан стали поступать жалобы на вкус молока, которое частенько «горчит».

Однако представители брендовой фирмы соглашаться со всеми упреками так и не захотели, утверждая, что их продукт исключительно натуральный и качественный. А непонятные привкусы в нем, вполне вероятно, появились вследствие неправильного хранения. Тем не менее, продукцию обнинские молочники продолжали производить. И, надо сказать, что популярность ее не сильно упала. Все дело в том, что имя, завоеванное молокозаводом в свое время, калужане так просто не могли забыть.

Только вот, не успел местный потребитель лактозы смириться со сменой власти, как бразды правления решили передать новому владельцу.  Как сообщил «Неделе» осведомленный источник, обнинский завод уже выставлен на торги.

- Если его продадут, то есть огромная вероятность того, что качество молочной продукции только испортится. А страдать будут в первую очередь дети, которые кормятся от здешней кухни, - считают люди, знакомые с ситуацией.

 

«ТАКАЯ КОРОВА НУЖНА САМОМУ»

Однако вероятно, что беспокоиться о качестве «молочки» обнинцам не придется по причине полного перепрофилирования предприятия. А это в свою очередь зависит о того, кто выиграет конкурс. Кстати, бывший директор завода Галина ПОЛЕТАЕВА подтвердила, что сама планирует принять участие в тендере. Уж очень волнует экс-руководителя судьба ее  молочного детища. 

- Пока что вообще неизвестно, кто будет принимать участие в аукционе. Это закрытая информация. Вполне возможно, что с новым хозяином предприятие вовсе прекратит молочную деятельность. Я бы не хотела, чтобы его стерли с лица земли, - пояснила Галина Павловна.

Претензия бывшего директора на хозяйское место, с одной стороны, может сыграть вполне благоприятную роль для наукограда. Надо отдать должное, что во времена «правления» Полетаевой, когда молочный завод еще не перешел «под крыло» «Вимм-Билль-Данн», качество продукции было на высоте.  Именно при ней молокозавод сделал себе имя.

Но, как говорится, час от часу не легче. Ныне и вовсе на кону «ориентация» завода. Получается, что город рискует окончательно лишиться одного из своих брендов. А это значит, что на прилавках появится либо «долгоиграющий» товар, либо продукция соседних производителей.

- К «своему» мы все уже привыкли. Я, конечно, ради интереса покупала привозные молочные продукты. Многие могут составить конкуренцию нашим производителям. Но вот, к примеру, ряженку я люблю именно обнинскую. По-моему, она самая вкусная, - рассуждает наша читательница Наталья Михайловна.

 

«КИСЛАЯ» ИСТОРИЯ

Кстати, подтверждением тому, что жизнь обнинского молочного завода «висит на волоске» служит заявление все той же обратившейся к нам жительницы. По ее словам, на предприятии уже началось сокращение штата. А это значит, что не совсем радужные перспективы местным «молочникам» уже кем-то нарисованы.

Между тем, как рассказала экс-директор Галина Полетаева, на сотрудниках предприятия грядущие изменения, пока что, никак не отразились.  Лукавство это или неосведомленность, судить не беремся.

Самому «Вимм-Билль-Данн» до Обнинска, судя по всему, нет особо никакого дела. Получить развернутый комментарий по телефону у представителей компании возможности не представилось. Сотрудник пресс-службы общается исключительно посредством электронной переписки. Это, как минимум, странно для организации такого масштаба. На список наших вопросов специалист по связям со СМИ прислала какой-то невнятный ответ, напоминающий, скорее, «отписку»: «Мы рассматриваем разные варианты развития нашего завода в Обнинске, но сказать что-то определенное на данный момент мы не можем».

Вся эта молочная история наводит на неоднозначные мысли и все-таки отдает чем-то «кислым». Во-первых, непонятно, почему новость о продаже завода держится втайне от горожан?

Вероятно, сотрясать воздух раньше времени и наводить панику на потребительском рынке никто не хочет. По всей видимости, обнинцев намерены поставить перед фактом, когда «молочные реки» наукограда уже иссякнут. А случится это месяца через три, предположительно именно тогда состоятся торги.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться