Неделя Обнинска
Политическая «поножовщина»
В гостях у...
18.06.2015

Людмила Шапиро: «Независимых депутатов выкинули на улицу»!

Все хорошо помнят, как Людмила ШАПИРО сменила пять лет назад журналистское перо на мандат, дебютировав в тройке лидеров по количеству набранных голосов в обнинское Горсобрание.

Когда то она уже работала в органах власти - в те самые лихие 90-е, занимая пост управделами и вице-мэра по социалке. Вернулась же она в 2010-м - депутатом от партии «Справедливая Россия».

Каково же это - работать в оппозиции и удалось ли защищать интересы избирателей так, как хотелось бы?

 

ПОТЕРЯ КОНТРОЛЯ

- Людмила Валентиновна, вы попали в депкорпус, где сидит «титан» «Единая Россия» и поднимает по команде руки. Тяжело бороться с такой системой «могучей кучке»  оппозиционеров?

- Вы знаете, хуже всего было Нине ИЛЛАРИОНОВОЙ, которая в предыдущем созыве была вообще одна. В этот раз изначально нас было 11 независимых от «ЕР» депутатов. Это давало блокирующий «пакет акций», то есть самые важные вопросы, которые решаются двумя третями голосов, мы могли контролировать. Но мы его сразу потеряли, так как ряд депутатов отказались исполнять предвыборные договоренности о совместной работе в ОГС - Евгений РАЗУМОВСКИЙ и Сергей ЛЕВАКИН, выдвинутые «эсерами», и представитель КПРФ Владимир КАЗЕЛЛО. Тем не менее, нам удавалось продвигать свои предложения по серьезным, но неполитическим вопросам.

- Вероятно, на предстоящих выборах вы сделаете все, чтобы не допустить «контрольного пакета» доминирующей партии?

- Да. Есть представители партий и независимые кандидаты, которые считают, что главенство одной партии - это плохо для города, и будут стараться работать совместно.

- Однако, если говорить о «Справедливой России», то основную ставку в этом политическом сезоне она сделала на «Фронт ЖКХ». С чем же его «едят», этот фронт?

- Это общефедеральная программа. Вопрос ЖКХ касается всех и он больной для населения. И эта сфера была базовой для «эсеров» еще пять лет назад. В «Справедливой России» очень много депутатов, которые занимаются вопросами ЖКХ всю сознательную жизнь. А сейчас, когда ЖКХ превратилось в какой-то «сумасшедший дом», мы пытаемся объединить усилия и изменить ситуацию. Приемные Фронта ЖКХ открылись в Калуге, Обнинске и теперь в Малоярославце и Людинове. Там организованы ежедневные дежурства, и люди звонят, а мы консультируем, как правильнее действовать для решения коммунальных вопросов. Кроме того, недавно мы учредили в Обнинске ассоциацию Советов многоквартирных домов. Мы давно хотели это сделать, но идея набрала критическую массу только сейчас. Учредителями стали представители 33-х домов.

- А как обстоят дела с управлением городским хозяйством со стороны администрации?

- На мой взгляд, неважно. Уже несколько месяцев как отсутствует начальник управления городского хозяйства. Геннадия АНАНЬЕВА повысили до вице-мэра по экономике, сорвав с поста, на котором он, по крайней мере, знал все о городском ЖКХ, а нового начальника до сих пор не назначили. Так что этот фронт оголен так, что дальше некуда. И это в самой проблемной сфере.

 

ДАЕШЬ МОЛОДЕЖЬ?

- Сейчас на выборы идет очень много молодежи. В соседних муниципалитетах это закончилось для некоторых из них завоеванием мандата. Лично вы делаете ставку на молодость? Может быть, у вас уже есть на примете тот, с кем вы были бы готовы поделиться опытом?

- Мы уже проводим встречи с потенциальными кандидатами. Среди них достаточно молодых активных людей. Сейчас мы пытаемся организовать общение так, чтобы дать им информацию о состоянии города, о законодательстве. Чтобы они не ходили перед избирателями этакими «петухами», громко крича о том, чего еще не поняли. Например, с активно раскручиваемым в последний месяц молодым активистом Евгением ХАЛЕЦКИМ, мы столкнулись возле одного из домов. Он пришел предлагать людям создание товарищества собственников жилья, для создания комфортных дворов. Мне не понравилось то, что людям не поясняют, какое море юридических проблем стоит за красивой «фишкой», что эта идея практически нереализуема.

- А как вам активист Олег ВОРОНЦОВ, который создал и «раскрутил» многотысячную группу «ВКонтакте»?

- Вот с ним я была знакома и раньше по его журналистской работе. Очень креативный парень. И вообще я за молодежь, у которых горят глаза и которые активно реагируют на моменты, которые противоречат здравому смыслу. И было бы здорово, если бы в Горсобрании была часть опытных людей и часть - молодых активистов.

- А сами то вы какие проблемы успели решить за пять лет? Хотелось бы получить конкретный ответ - мол, вот тут я - молодец!

- Понятно, что один человек ничего сделать не может, все решается голосованием. Но садик в 38 микрорайоне - мое личное достижение. Я полгода испрашивала в мэрии разрешения увидеть документы по «комплексной застройке» микрорайона, которая завершилась тем, что жилье за хорошие деньги продали, а садик не построили. Поскольку исчезнувшими арендаторами - «комплексными застройщиками» были структуры, учрежденные областным правительством, я написала губернатору, что город «надули» на 150 миллионов рублей и попросила компенсировать потери из областного бюджета.  И калужский Минфин прислал гарантийное письмо о выделении этих денег из регионального бюджета. Строительство детского сада уже идет, и, надеюсь, осенью его сдадут в эксплуатацию.

Кроме того, я стала координатором в процессе выступлений горожан против строительства стеклотарного завода.

 

«РАЙ» В ОДНОМ ДОМЕ НЕ ПОСТРОИТЬ!»

- С исполнительной властью понятно. А как обстоят дела в работе депкорпуса?

- Организация работы депутатов Горсобрания, по моему мнению, оставляла желать лучшего. И администрация, и руководство представительного органа всячески пытались снизить активность и роль депутатов в работе над проектами общегородских правил. Олицетворением отношения к депкорпусу явился скандал, когда у десяти независимых депутатов отобрали рабочий кабинет, попросту практически вышвырнув их на улицу... Гурьянова. Надеюсь, в новом составе ситуация изменится к лучшему.

- Неужели в Горсобрании сидят безвольные люди, которые руки поднимают лишь по приказу? Взять, к примеру, неожиданный курс, взятый Татьяной Баталовой в Заксобрание, где ее поставили вторым номером после губернатора по партспискам. Значит, все же она заработала определенный народный рейтинг?

- Проблема не в личных качествах людей, все разные. Вопрос в зависимости депутата, которого избирают для контроля над работой администрации. Если депутат - начальник муниципального учреждения или предприятия и его назначает на должность и снимает с нее глава администрации, то о каком контроле может идти речь? Татьяна Баталова - директор молодежного Центра. БАЧИНА, СУХАРЕВ, СВЕТЛАКОВ, ХОМЕНКО, ФРАЙ, РОЖКОВА - директора школ и других образовательных учреждений. У предпринимателей свои заморочки...

- Ну среди них есть кто-то, кто все же достоин пройти в следующий созыв?

- Это решать жителям наукограда. Могу только сказать, что от меня за пять лет в разные инстанции по проблемам городского масштаба поступило около 350 заявлений. Мне интересно, сколько писем направили «единороссы»? И, надо сказать, большинство из них сдвигали решение проблем.

- Удастся ли восстановить баланс сил на предстоящих выборах?

- На мой взгляд, переход на одномандатные округа - большая ошибка. На них - при нашей обычной низкой активности избирателей - гораздо проще «купить» необходимую часть электората.

Но самое главное, что теперь каждый депутат будет рвать бюджет на свои несколько домов. Мне искренне жаль наше Управление городского хозяйства и вице-мэра Вячеслава ЛЕЖНИНА. 30 депутатов, приставая с «ножом к их горлу» и борясь друг с другом, уберут на задний план общегородскую значимость принимаемых решений. А «рай» в одном доме все равно не построить.

Беседовала

Анастасия БОЛТАЧЕВА

Поделиться