Неделя Боровского района
Наша вина или наша беда?
Проблема
23.07.2015

Из-за бездействия чиновников город может столкнуться с собачьими живодерами?

Мы в ответе за тех, кого приручили - эту прописную истину знает, наверное, каждый из нас, но не каждый ее соблюдает. А потому решать эту проблему приходится службам по отлову животных.

Год назад этим ремеслом в соседнем Балабанове занималась организация «Экология плюс» с живодерским прошлым, которая, если верить публикациям в СМИ, в другом регионе устраняла проблему, зверски убивая четвероногих. В Обнинске таких служб нет вовсе,  а, значит, велик риск того, что эти собачьи бизнесмены зайдут в Обнинск.

 

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ

На чьих плечах лежит ответственность за отлов собак? Ответ на этот вопрос «Неделя» поискала в комитете по охране окружающей среды и контролю в сферах благоустройства Обнинска. Разговор вышел не содержательный, но уж очень показательный.  На все попытки журналистов выяснить, кто же чистит улицы от бродячих собак, нам отвечали, что в администрации этим не занимаются. И причин тому нашлась уйма: и жалобы не поступают, и собак-то в городе немного, и вообще, пусть жители сами их к себе домой тащат.

В конце концов, ранимая душа на том конце провода и вовсе не выдержала и бросила трубку, оставив журналистов с мыслями о том, что, видимо, сотрудники Комитета по охране окружающей среды живут в каком-то другом городе, но явно не в наукограде. Ведь Обнинск буквально кипит возмущениями в адрес расплодившихся стай. Последнее такое негодование вылилось в соцсети относительно четвероногих, бросающихся на людей в районе ЦМСЧ.  

Конечно, с трудом верится, что за все время не было ни одной жалобы на эту свору собак, тем не менее, мы решили создать прецедент и сами позвонили в приемную администрации, представившись «жертвой», облаянной стаей. Те перенаправили «пострадавших» в приемную Управления городского хозяйства.

И тут происходит самое интересное. Там специалисты, выслушав жалобу и записав реквизиты заявителя, сказали, что направят заявку в комитет по охране окружающей среды. Тот самый, который, можно сказать, послал несколько минут назад во всем известном направлении! Так что если в этом комитете действительно не намерены решать проблемы населения, то ничем результативным наша жалоба не закончится.

 

САМ СЕБЕ «ГРИНПИС»

Ну а пока чиновники ковыряют в носу, глядя в окошко на стаи бродячих собак, данную проблему решают волонтеры и другие посторонние люди.

Так, главный врач клинической больницы №8, на территории которой «прописались» братья наши меньшие, Владимир ПЕТРОВ самостоятельно борется с незваными жильцами.

- Мы занимаемся решением этого вопроса в личном порядке. Периодически производим отлов собак, отправляем и устраиваем их в питомники Московской области.  Но животные сами собой не появляются. Жители сначала их заводят, а потом выбрасывают на улицу, - напомнил Владимир Александрович.

Тем не менее, порядочные люди, тем более, дети не должны подвергать опасности свое здоровье из-за безалаберности отдельных «свиней». Когда проблема выходит за пределы дома, она уже становится общественной. И ее необходимо решать на административном уровне. С этим согласен и депутат обнинского Горсобрания Анатолий СОТНИКОВ.

- На последнем заседании депутатов 23 июня мы не смогли принять изменения в положении «О благоустройстве», которые касались именно отлова и стерилизации бездомных собак. У нас была большая дискуссия, в результате нам не хватило для одобрения поправок всего 2-х голосов, потому сейчас отлов занимаются службы областного масштаба.  Но администрация не должна ждать субсидий из Калуги, когда речь идет о безопасности жителей. Нужно решать этот вопрос, а не оправдываться, - уверен он.

 

ТЕМНОЕ ПРОШЛОЕ

Поправки когда-нибудь примут, но работа на этом не закончится. Необходимо будет тщательно подбирать компании, занимающиеся отловом бродячих животных, чтобы не нарваться на откровенных живодеров. Угроза такая, между тем, существует. Так, например, в соседнем Балабанове несколько лет подряд тендер по отлову животных выигрывали отец и сын РОИКИ. Об этом в красках рассказала местная газета. Роики заверили, что заботятся о каждой собаке, содержат в хороших условиях, а главное, стараются отыскать для каждой новый дом и отзывчивых хозяев. Но, копнув поглубже в просторах Интернета, «Неделя» выяснила, что прошлое у этих добродетелей совсем не такое радужное, как они описывают.

В газете «Планета Антиглоб» в 2014 году в статье «Ложь муниципальной газеты «Балабаново» о догхантерском бизнесе» Роики представлены отнюдь не заботливыми «гринписовцами». Редактор «Планеты Антиглоб» рассказал, что отловом собак в Балабанове занимались непрофессионалы, они использовали яды без разрешения, а также содержали собак без еды и воды, а затем убивали измученных животных.

Также, если верить публикациям в СМИ, еще ранее Роики отлавливали собак в Рузском районе по месту «регистрации». И там семья натворила немало. Животные содержались в бывшем коровнике, пока не помирали от истощения и закапывались рядом.

В деревне Овсянки они проводили рейды и убивали не только бездомных, но и домашних питомцев. Один из потерпевших, чья собака умерла в результате такой зачистки, нашел документальные подтверждения передачи администрацией денег в качестве оплаты за проделанную догхантером работу. Полиция тогда не возбудила уголовного дела, но Роики не вышли чистыми из воды.

Газета «Антиглоб» обратилась в Россельхознадзор. В результате проверки выяснилось, что для убийства своих жертв, догхантеры действительно использовали  яд «адилин». Роик-старший за это был привлечён к административной ответственности. Однако ничто не помешало им работать и дальше, добравшись до Калужской области.

Нужно прекрасно понимать, что отлов собак - это не благотворительность, а бизнес. Эта работа достается победителям тендера. Однако конкуренции на этом рынке - ноль. А потому Обнинск совсем не застрахован от подобных Роиков. Собирается ли администрация фильтровать подобные службы или ограничится подсчетом «голов», не интересуясь их дальнейшей судьбой?

Евгения ВАНЕЕВА

Поделиться