журнал
Периодически прессе мелькают странные сообщения о так называемых «дорогах смерти». Обычно так называют те дороги, на которых по непонятным причинам происходят многочисленные аварии. Найти участки, где происходит множество аварий со смертельным исходом, несложно: по количеству венков и даже крестов. Другое дело, бывают действительно сложные места, где количество аварий «оправдано», а бывают поистине загадочные– непонятно, почему с завидной регулярностью, казалось бы «на ровном месте» гибнут люди.
ЧАСТОКОЛЫ ВЕНКОВ И КРЕСТОВ
И сотрудники ГИБДД, и сотрудники МЧС, к которым мы обращались, были единодушны: в самом Обнинске аварий, связанных с мистическими причинами, не происходит. Причины столкновений транспорта в основном вполне «понятны»: банальные нарушения правил дорожного движения. Опять же, они опровергли идею о том, что в нашем городе есть «смертельно опасные» участки дорог. Все-таки наукоград, как-никак, какая уж тут мистика!
Тем не менее, недалеко от Обнинска все-таки есть «дороги смерти», которые имеют весьма дурную славу. Например, взять хотя бы дорогу на Кривское – ни один год не обошелся без смертельного случая на ней. Несчастные случаи происходят практически на одном и том же небольшом отрезке дороги, достаточно в светлое время суток по ней проехаться, как сразу заметишь чуть ли не частоколы из поставленных крестов. Как говорят старожилы, место это «гиблое и нехорошее».
Еще одно «смертельное место» - перекресток на Южном въезде в город. Там тоже постоянно происходят ДТП. Несмотря на то, что и светофор стоит, и люди, зная о высокой аварийности участка, стараются лишний раз перестраховаться, все равно машины бьются и сбивают людей с устрашающей регулярностью.
Но один из самых жутких участков – два – три километра от Добринского поста МЧС по Киевскому шоссе в сторону Калуги. Иногда в день там происходит сразу по нескольку аварий! Причем зачастую со смертельными исходами.
Так в чем же причина такой аварийности, когда определенные места так и притягивают к себе несчастные случаи? Скептики утверждают, что это простое совпадение плюс такие факторы как оживленность дороги, плохая освещенность, недостаточное регулирование движения. Тем временем более суеверные люди списывают все именно на «нехорошесть» места. Существует поверье, что место притягивает несчастные случаи потому, что там в свое время проходили жестокие бои, где было много погибших. Много лет прошло, а «смертельная энергетика» осталась.
Как бы то ни было – «смертельная энергетика» или плохая освещенность, проезжая такие «дороги смерти», особенно в темное время суток, следует быть предельно осторожным.
БЕЛАЯ СОБАКА – СИМВОЛ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ?
Среди дальнобойщиков существует поверье: если тебе кажется, что на встречу несется большая собака, быть беде. Надо срочно остановиться и передохнуть, иначе непременно уснешь за рулем и разобьешься. В принципе, выглядит логично – ели от усталости начинает мерещиться непонятно что, лучше в таком состоянии отказаться от езды на машине.
Однако бывает, что подобные «видения» помогают на дороге и служат своего рода предупреждением. Обнинчанка Елена С. практически каждый день мотается на работу в Москву на своем автомобиле. Очень часто бывает так, что домой возвращается поздно вечером. Недавно с ней произошел следующий случай:
-Когда я подъезжала к Балабаново, то мне показалось, что дорогу перебежала большая белая собака. Я резко затормозила и «ушла» на обочину. Оглянулась – никакой собаки не было. Вслед за этим заметила, что навстречу мне пронеслась на огромной скорости машина. Если бы я не остановилась и не съехала на обочину – страшно подумать, чем бы это все закончилось…
Интересно, что, когда Елена рассказала об этом своим знакомым, выяснилось, что фантом белой собаки неподалеку от Балабаново видела не только она. Единственное, в чем были расхождения – утверждали, что это была не собака, а «нечто белое, похожее на дымку».
ТРЕТИЙ РАЗ БУДЕТ ПОСЛЕДНИМ!
Случай, который произошел с Сергеем Р., потряс его до глубины души. С некоторых пор он вообще боится садиться за руль – после двух аварий ни один, ни затем второй автомобили Сергея не подлежат восстановлению. Сам Сергей, к счастью, отделался легким сотрясением головного мозга.
Кажется невероятным, но он умудрился в течение недели угодить сразу в два ДТП! Один раз – по дороге в Москву на перекрестке в его легковушку на большой скорости врезался джип. Тогда Сергей не пострадал, а вот автомобиль восстановлению не подлежал – практически был «срезан» весь капот. Оправившись от аварии, через пару дней он опять поехал в Москву.… И уже на обратном пути, на том же самом перекрестке в него опять врезалась машина, на этот раз грузовая.
Знакомые и родные Сергея посоветовали ему на время «завязать» с автолюбительством – согласно поверью, третий раз может быть последним. А экстрасенс, к которому обратился водитель со стажем, объяснил подобное «совпадение» тем, что, видимо, в свое время Сергей «неправедно обогатился», поэтому силы свыше и забрали у него сразу две машины. Впрочем, он также порекомендовал пока не садиться за руль…
СОЛДАТ НА ПОСТУ
В Калужской области недалеко от деревни Собакино Износковского района есть очень загадочное место. Рядом с дорогой, проходящей через овраг, есть могила военнослужащего. По словам местных жителей, еще в Великую Отечественную Войну солдат подорвался на мине. Что от него осталось, похоронили на том месте рядом с дорогой.
Интересно, что с тех пор с техникой, которая проезжает мимо его могилы, творятся самые настоящие чудеса: внезапно она выходит из строя. Машина в любой момент может заглохнуть, а через какое-то время снова завестись. Местные жители ночью предпочитают не ездить по этой дороге из-за «непонятного видения». Говорят, что иногда над той могилой можно увидеть светящийся треугольник, который отдаленно напоминает стоящего на посту солдата в плащ-палатке...
«ПЕЧАТИ СМЕРТИ»: НУЖНО ЛИ ЭТО ГОРОДУ?
Очень часто на месте дорожных аварий, где есть погибшие, через какое-то время появляются живые и искусственные цветы. Иногда помимо цветов родственники погибших ставят даже кресты и памятники. Особенно часто это можно встретить на обочинах шоссе. Так, за Добринским постом МЧС на протяжении нескольких километров такие «печати смерти» - по обе стороны дороги. В самом Обнинске долгое время искусственные букеты прикрепляли прямо к дорожному знаку. Подобного рода скорбные «украшения» незаконны, но коммунальные и дорожные службы устранять их почему-то не спешат.
С одной стороны, можно понять убитых горем родственников, которые хотят положить цветы на место гибели родного человека. Но, с другой стороны, зачастую это выглядит несколько навязчиво – зачем подобными похоронными атрибутами «мозолить глаза» остальным?
Галина Петровна, пенсионерка:
- Я считаю, что в том, что таким образом люди выражают свое горе, нет ничего плохого. Это волеизъявление родственников погибшего. Заметьте, в Обнинске всегда такое было, что венки-цветы вешали. И в других городах также. Поэтому мы не имеем право в этом мешать. Беда – она же с каждым случиться может.
Василий Иванович, водитель со стажем:
- Не скажу, что такие «печати смерти» радуют глаз проезжающих. Но, с другой стороны, действуют как «стоп-сигнал»: увидев, что здесь была авария где-то притормозишь, подстрахуешься. Сами знаете, как многие водители игнорируют дорожные знаки. В этом смысле придорожный крест выглядит гораздо более убедительным и, если хотите, красноречивым.
Марина Всеволодовна, менеджер по продажам:
- Несколько лет назад я потеряла в автокатастрофе близкого родственника. Несмотря на это, я против, чтобы вдоль дорог люди вывешивали всяческие венки и кресты. Считаю, то свою скорбь не стоит выносить на публику». Надо почтить память любимого человека, вылить свое горе – сходи на кладбище. Зачем вывешивать похоронные атрибуты на обозрение? Считаю, что это не вполне корректно по отношению к другим...
Как выяснилось, мнения на этот счет совершенно противоположные. С одной стороны, нужно проявлять сострадание и терпимость к убитым горем людям. Подумаешь, веночек на дороге повесили, и что с того? Но с другой стороны, если на каждом месте несчастного случая ставить кресты и вешать венки, то как будет выглядеть наш город? Как филиал кладбища? Как говорится, «мементо море»… но – не везде.
Елена МАКАРСКАЯ