Неделя Боровского района
Начальница обнинского отдела опеки довела ребенка до нервного срыва, ломясь в квартиру!
Жалоба
14.01.2016

Служба опеки - казалось бы, тот самый орган, который в первую очередь должен отличаться гуманностью, справедливостью и заботой. Однако в Обнинске, кажется, отдел попечительства такими определениями славиться не спешит.

Об этом свидетельствуют жалобы, которые на его руководителя Татьяну СТРУКОВУ в последнее время поступают с завидной регулярностью. Очередной такой «камень в огород» обнинских «опекунов» прилетел на закате прошлого года.

 

НЕЗВАНЫЙ «ГОСТЬ»

Галина ЛАЗАРЕНКО в настоящее время находится не на самом легком этапе своей жизни. Женщина разводится с мужем. Помимо личных разногласий, послуживших поводом для расставания, у супругов теперь есть еще одна причина для споров - совместный ребенок. Родителям предстоит определить порядок общения с дочерью. Точнее, касается этот вопрос непосредственно отца трехлетней девочки, потому как изначально супруги решили, что жить дочка будет с мамой.

Но «Неделе» Галина хотела рассказать вовсе не о своих взаимоотношениях с мужем, а о местном органе опеки и попечительства.

- Когда супруги, у которых есть совместные дети, решают развестись, то к этому процессу подключаются и представители попечительской службы, - рассказывает Галина Лазаренко. - Им необходимо оценить условия проживания у обоих родителей, чтобы понимать, где и как ребенок будет жить, сможет ли он комфортно себя чувствовать. В начале декабря ко мне должны были прийти из отдела опеки. Я ждала оповещения.

Навестить семью решила сама госпожа Струкова, однако предупреждать Лазаренко о своем визите она нужным не сочла, решив, видимо, что ее в семье Лазаренко ждут 24 часа в сутки.

Эту претензию можно было бы поставить под сомнение, если бы не реакция, которая последовала за неудавшимся визитом начальника опеки.

- В тот день у меня заболел ребенок. После визита врача я отправилась за лекарствами и продуктами, - вспоминает Галина. - Дочка осталась с моей бабушкой. И именно в этот момент без всякого предупреждения нас решила посетить Струкова. Но дверь ей никто не открыл, потому что я бабушке запрещаю это делать в мое отсутствие. Сами понимаете, время сейчас неспокойное, а человек пожилой.

 

«ВСЕ ВОПРОСЫ К РУКОВОДСТВУ»

В итоге, как рассказывает Лазаренко, Татьяна Сергеевна начала звонить ей и возмущаться относительно того, почему она не может попасть в квартиру.

- Я ей объяснила ситуацию. И сразу сказала, что впустить ее сегодня я, к сожалению, не смогу, потому как ребенок с температурой, и лишние контакты ему не желательны. На что она в весьма грубой форме начала мне угрожать полицией, а потом и вовсе потребовала, чтобы я явилась к ней утром для дачи письменного объяснения, - возмущается Галина.

На это требование чиновницы Лазаренко также ответила отказом, еще раз объяснив, что ее ребенок болен.

- Меня вообще возмутило поведение Татьяны Сергеевны. Почему она пришла ко мне без предупреждения? - недоумевает женщина. - При этом она так долго и упорно звонила в дверь, что напугала дочь, которая потом еще всю ночь толком не спала. Разве так должны вести себя работники органов опеки, чья деятельность в первую очередь направлена на благо детей?

По рассказам молодой мамы, одними телефонными разговорами ее перепалка со Струковой не закончилась. Та еще и в суде решила выставить Галину в «черном» свете, рассказав, что женщина без оснований не пустила ее в квартиру, умолчав при этом почему-то, как чуть не довела ребенка до нервного тика.

 

ПОЙМАТЬ «ЗВЕЗДУ»

«Неделя» решила узнать позицию и самой Татьяны Струковой относительно данной ситуации. Однако та, услышав о том, что ей звонят журналисты, заняла «удобную» позицию, сославшись на занятость и добавив, что все комментарии она будет давать только с разрешения своего руководителя - вице-мэра по социалке Татьяны ПОПОВОЙ.

Хотелось бы отметить, что подготовка данного материала началась еще в конце прошлого года. Однако за это время, как подтвердила сама Струкова, она так и не доложила о проблеме Поповой. Заняться этим ей, мол, не позволяет чрезмерная загруженность.

Думается, что о компетентности и ответственности госпожи Струковой как руководителя органа опеки выводы напрашиваются сами собой. Послужной список этого начальника отличается далеко не первой жалобой со стороны «подопечных». А вот сама Татьяна Сергеевна тем временем за свои действия, кажется, совершенно не переживает.

Почему вообще в данной ситуации начальник органа опеки ссылается на своего руководителя? Или перед тем, как избрать тактику общения с подопечными, Струкова тоже «советовалась» с Поповой? И поэтому сейчас не решается самостоятельно отвечать за свои действия?

А может быть, «звездный опекун» просто полагает, что очередной непрофессиональный «выпад» ей снова сойдет с рук? Иначе, почему со всем этим нелицеприятным «багажом» на своем посту Струкова сидит уже далеко не первый год?

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться