журнал
Страховка жизни останется для клиентов лишь на бумаге?
Жизнь в кредит уже стала для общества обычным делом. В кредит можно купить абсолютно все: начиная от бытовой техники и заканчивая квартирой. Что уж говорить: в кредит устраивают и свадьбы, и похороны.
Сегодня рука об руку с банками идут страховые компании, которые предлагают в случае смерти кредитуемого оплатить за него сумму покупки, освободив от этого бремени родственников. Данная графа официально не является обязательной, однако на практике без такой страховки банк кредит не одобряет.
Но, оказывается, что получить выплату при возникшем страховом случае практически нереально.
ИРОНИЯ СУДЬБЫ
В этом смог убедиться житель Обнинска Алексей МИРОНОВ (имя изменено). Его отец решил купить в кредит автомобиль. Придя в салон, мужчина выбрал модель «Рено Дастер». При оформлении кредита ему было предложено застраховать свою жизнь и трудоспособность в компании «Алико». Таким образом, он мог рассчитывать на то, что в случае его смерти или инвалидности страховая выплатит кредит банку, избавив от этого бремени родственников.
По иронии судьбы, через месяц отец Алексея Миронова умер. Наследник обратился в страховую, которая, как оказалось, сменила свое название на «Метлайф» уже на момент заключения договора с его отцом.
Однако «Метлайф» в выплате полумиллиона рублей банку за машину отказала. Страховая мотивировала свое решение тем, что отец Алексея предоставил ложные сведения о своем здоровье. То есть, подписывая договор и соглашаясь с указанными там дополнительными условиями (иными словами, с «отсебятиной» страховой компании, не основанной на букве закона), он подтверждал, что не страдает хроническими заболеваниями, требующими оказания медицинской помощи, и за последние пять лет не проходил лечения от диабета.
После этого Алексей подал на страховую компанию в суд иск о взыскании возмещения. Поддержал его в данном случае и выгодоприобретатель: банк. «Метлайф» отреагировал встречным иском о признании договора между компанией и Мироновым недействительным.
МЕЛКИМ ШРИФТОМ
Обнинский городской суд решил удовлетворить встречный иск страховой компании. Представители Фемиды установили, что мужчина страдал хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также сахарным диабетом, о чем в его медицинских документах есть запись с диагнозом и назначениями.
Таким образом, суд счел, что отец Алексея умолчал о своих болезнях, а позже умер от них в обнинской больнице (от дилатационной кардиомиопатии: сердечной недостаточности, развившейся на фоне гипертонии). Так, единственное, на что мог рассчитывать молодой человек - это возврат 50 тысяч рублей, уплаченных за страховку.
Алексей с решением обнинского суда не согласился и обратился в высшие инстанции, которые пока результатов не дали: без изменения региональная Фемида оставила и апелляционную, и кассационную жалобы.
В них он обратил внимание суда на то, что страховая компания «Алико» на момент заключения договора с Мироновым уже изменила свое название, однако фигурирует в документах под прежним именем. По мнению Алексея, это свидетельствует о заключении договора на формальном бланке, то есть на общих для всех потребителей условиях - без каких-либо дополнительных (в которых был прописан пункт о болезнях).
Кроме того, интересен и факт того, что сама страховая никаких документов, подтверждающих состояние здоровья своего клиента, не запрашивала. Акцент на этом даже в устной форме страховщики не сделали. Таким образом, данная графа так и затерялась в микроскопическом шрифте страхового полиса, а компания стала проводить собственное расследование лишь тогда, когда ей самой это стало интересно: как настало время расставаться с деньгами!
НЕВЫПОЛНИМЫЕ УСЛОВИЯ
Ну а самое главное, компания не признала случай страховым из-за того, что смерть наступила от заболевания, которое диагностировано у отца Алексея еще пять лет назад.
Если мы откроем страховой полис «Метлайфа», выданный Миронову, то там черным по белому написано: «Страхователь подтверждает, что на момент заключения договора он не страдает хроническими заболеваниями, требующими оказания медицинской помощи на регулярной основе... не проходил лечения от диабета...»
Вопрос здесь в том, какую медпомощь стоит считать регулярной? Скорее всего, это либо лечение в стационарных условиях, либо постоянное наблюдение с назначениями. Однако по поводу вышеуказанного недуга, от которого впоследствии скончался Миронов, к врачу он с 2009 года не обращался! Да, в его амбулаторной карте есть записи о лечении сахарного диабета, но скончался-то он не от него!?
То есть, можно умереть вовсе не от болезни, а в дорожной аварии, на производстве или же получив ножом в спину в подъезде, однако твоим наследникам все равно придется выплачивать за тебя кредит, если когда-то давно тебе поставили какой-то хронический диагноз! К примеру, вегето-сосудистую дистонию, которую, положа руку на сердце, можно найти у любого человека.
Получается, если ты, не дай Бог, пожаловался врачу на легкое недомогание, а тот не нашел у тебя ничего серьезного, и поставил диагноз: ВСД, как это обычно и делается, то ты заведомо больше не можешь воспользоваться кредитом, где одним из псевдонеобязательных условий стоит страхование жизни?
БЕЗ ВАРИАНТОВ!
Эту историю «Неделе» рассказал известный обнинский адвокат, представитель общественной палаты Калужской области Сергей БАБИЦЫН, который до сих пор пытается отстоять интересы Алексея Миронова в суде: уже в верховной инстанции.
Однако пока Фемида основывается на сухой букве закона, не окунаясь в абсурдность условий кредитования и страхования.
- Остается только посоветовать людям внимательнее читать договор. Когда покупаете машину в кредит с оформлением страховки жизни, то имейте в виду, что вряд ли вы что-то получите, - разводит руками Сергей Владимирович.
Интересно и условие договора кредитования, в котором указано, что отказ от страховки не влияет на одобрение займа. Однако реалии таковы, что в таком случае банк попросту не предоставил бы отцу Алексея кредит.
- Кто-нибудь знает людей, которые купили машину без страховки жизни? Я - нет! - считает адвокат.
Действительно, не сам же мужчина напросился на пресловутую страховку? Было на суде, по словам Бабицына, и циничное предположение представителей «Метлайфа», что отец Алексея намеренно застраховался, зная о своем недуге. Однако если предположить, что таким образом он хотел сделать бесплатный подарок своему сыну, то, вероятно, приобрел бы что-то посерьезнее, нежели эконом-вариант в виде «Рено».
Так что, если уж и выбирать, кто схитрил в этом случае, то, похоже, это были сами страховщики, навязавшие свои услуги, намеренно «не разжевав» возможные риски клиенту. Они и рядом-то вряд ли находились в тот момент.
Так что, учитывая, что после определенного и далеко не преклонного возраста у каждого человека найдутся хронические заболевания, то взять кредит, обезопасив родственников от бьющего по карману наследства, к сожалению, вряд ли получится! На это, похоже, и рассчитывают сегодняшние страховщики.