Неделя Обнинска
Покинутая...
Социалка
11.12.2008

Власти Обнинска бросили инвалида на обочине жизни. В череде бесконечно суетливых дней иногда не хватает ни времени, ни сил посмотреть на то, что творится рядом, буквально под носом. Обратить внимание на жизнь других, по сути незнакомых людей. «А оно нам надо?» – возразят некоторые, у кого своих проблем хватает. Тем не менее, мы решили рассказать нашим читателям про жизнь совершенно обычной обнинской женщины. Которой некому помочь и понять – ни властям, ни окружающим. И которая не только не ждет помощи, а наоборот, старается помочь. Всем сердцем.

 

БОЛЕЗНЬ

Людмила Михайловна Баканова – пожилая женщина, которая живет в поселке Обнинский. Недавно она позвонила в редакцию и пригласила в гости. «Сама я, к сожалению, прийти не могу. У меня проблема – радио отключили, – рассказала нам она, – если у вас найдется время, приходите. Я пирогов напеку». На пироги я шла по абсолютно развороченной, не побоюсь этого слова, поселковой дороге. Сверив адрес, увидела деревянный, когда-то добротный, а теперь обветшалый дом. На пороге меня встретила миниатюрная пожилая женщина с детским лицом. «Проходите, сейчас будем пить чай с пирогами, – обрадовано заговорила она, – кушайте, а я пока расскажу вам свою историю».

В тяжкие послевоенные годы, когда маленькой Люсе исполнилось три года, врачи обнаружили у нее страшный диагноз – туберкулез костей. Врачи приложили тогда все усилия для спасения ребенка. После интенсивного лечения девочки предстояло страшное испытание – ее практически полностью «замуровали» в гипс на 10 лет. Все 10 лет Люся пролежала без движения. Единственная радость – мама работала в «Книгопторге», поэтому доставала дочке много интересных книг. «С тех пор я много читаю, – улыбается Людмила Михайловна, – без книг жить не могу. По почте заказываю книги интересные, мне каталоги присылают. Вот, смотрите, фирма даже с Новым годом уже поздравила». Про то, как гипс сняли, и ей в 13 лет пришлось учиться вставать и ходить, она предпочитает не вспоминать – слишком это было больно и страшно. Тем не менее, Люся поднялась и даже пошла в обычную школу.

krisha_techet_320_01 

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ МЕЧТЫ

После окончания школы выяснилось, что болезнь перечеркнула все ее планы. Люся хотела пойти в пединститут, потом в музыкальное училище на дирижерский, – врачи сказали, что это бессмысленно, все равно по здоровью не проходит. Единственное, что она окончила – курсы кройки и шитья. Опять же, учиться не было ни времени, ни сил – Люся по полгода лежала в больницах. Отец рано умер, и она осталась вдвоем с матерью. В 1976 году они переехали в Обнинск, на поселок. А в 1999 году Людмила Михайловна осталась совершенно одна…

Конечно, нет смысла объяснять, как живется в нашей стране одиноким инвалидам, тем более, инвалидам с детства. Людмиле Михайловне лишний раз сложно выйти в магазин. Поездка в общественном транспорте – испытание, так как у нее проблемы с вестибулярным аппаратом. Дома – 4 кошки, на улице – маленький огородик. После выплаты за газ, электричество и телефон от пенсии остается примерно 2500 рублей. Естественно, приходится экономить буквально на всем. Людмила Михайловна на нехватку денег не жалуется, привыкла. Вот, даже книги умудряется покупать.

 

ПРОБЛЕМЫ ИНВАЛИДА НИКОГО НЕ ВОЛНУЮТ

Все бы ничего, вот только несколько лет назад у нее начались проблемы. Крыльцо прогнило, рухнула кирпичная перегородка в доме, разделяющая сени и кухню. Совсем рядом с газовой колонкой. И крыша потекла. Людмила Михайловна еще в 2004 году обращалась с просьбами к председателю поселка с просьбой укрепить крыльцо и залатать крышу. Тогда даже рабочие пришли, смету сделали. А потом…в поселке сменился председатель, и про одинокого инвалида забыли. Денег нет, куда делась смета – неизвестно. О том, чтобы самой выкроить денег на ремонт хотя бы крыши, речи быть не может, это сколько ж копить надо, с таким-то доходом!

Вот так и живет Людмила Михайловна в страхе, что что-нибудь опять обвалится. «Я обращалась в соцзащиту, – рассказывает она, – но там мне сказали, что такой статьи расходов попросту нет». А тут еще горе – приезжали какие-то строители к соседям и отрезали радиопровод. Соседи, не подумав, сказали, что им радио не нужно. Представьте себе, что значит лишиться радио одинокому человеку, который фактически не выходит из дома, а телевизор смотрит только по праздникам, чтобы сэкономить на электричестве?

 voda_v_kvartire_320

ПОСТСКРИПТУМ

Несмотря на все горести и проблемы, Людмила Михайловна всеми силами старается помочь всем, кому может. Так, выяснилось, что она была первой читательницей, кто откликнулся на статью «Обнинский Бангкок», напечатанную в «Неделе Обнинска» несколько месяцев назад. В той статье речь шла о многодетной женщине Ларисе, которая со своими шестью детьми проживает в одной комнате общежития, и которой требовалась мебель. Людмила Михайловна показала нам кушетку, которую хотела отдать:

– Она еще совсем новая, хорошая. Деткам бы пригодилась, а у меня все равно пропадет. С крыши течет, я кушетку специально полиэтиленом накрыла, чтобы не мокла. Вы спросите там у себя в редакции, может кому нужно…

Ларисе, многодетной матери, кушетка не подошла, зато Людмила Михайловна подарила ей новое постельное белье.

Когда я уходила, Людмила Михайловна суетливо пыталась завернуть пироги «для редакции». «Скоро Новый год, вот вам еще и календарики, с коровками», – одаривала меня она. Попрощавшись с ней, я шла обратно в редакцию по той же развороченной дороге. Зайдя за поворот, не сдержалась – сильно душили слезы…

Марина БЫКОВА

 

 

P.S. 

Всю жизнь у Людмилы Михайловны была мечта – она хотела стать балериной. Даже в тайне от родителей бегала на хореографический кружок. С таким страшным диагнозом ей это было категорически запрещено…

Вторая страсть Людмилы Михайловны – классическая музыка. У нее сохранилось очень много пластинок, в основном с опереттами.

– Проигрыватель у меня совсем новый, работает. Вот только иголка сломалась. Может быть, есть у кого ненужная?, – спросила она. Мы сбились с ног, но так и не смогли найти иголку от проигрывателя «Юность». Может быть, у кого-нибудь есть такая?

Поделиться