журнал
До закрытия грибного сезона остались считаные дни. Потому приверженцы тихой охоты еще с большим азартом бегают по лесам в поисках остатков любимого лакомства.
Но ни для кого не секрет, что, порой, такие дары природы могут сыграть весьма злую шутку, отправив грибников, в лучшем случае, на больничную койку, в худшем - на тот свет.
ПРАВИЛА - НЕ ПАНАЦЕЯ
«Не уверен в грибе, не клади в корзину» - именно такой совет дают грибники со стажем начинающим «охотникам». Конечно, следовать этому золотому правилу стараются многие. Однако получается это, как показывает практика, далеко не у всех.
Так, например, для некоторых жителей Калужской области грибной сезон в этом году выдался не самым лучшим. Как сообщила «Неделе» главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора областного Роспотребнадзора Галина КРУЧИНИНА, за минувший период в регионе было зарегистрировано 7 случаев грибного отравления с 12 пострадавшими. Два из них закончились летальным исходом.
Причин для интоксикации, как пояснила Кручинина, может быть несколько. Во-первых, не стоит употреблять в пищу условно съедобные грибы, такие как, например, волнушки, свинушки и чернушки, не предав их специальной кулинарной обработке.
- Их необходимо отварить два раза по 50 минут, при этом промыв в проточной воде, - комментирует эксперт. - Кроме этого, отравление могут вызвать перезревшие или червивые грибы. Еще важно знать, что заниматься собирательством не стоит вдоль трасс, железных дорог или рядом с какими-то предприятиями. К тому же нельзя употреблять в пищу грибы, которые были собраны сутки назад и не подверглись кулинарной обработке, так как они за это время успевают накопить в себе токсины.
Ну, и самое главное правило, которому, как утверждают эпидемиологи, нужно следовать беспрекословно, - не покупать грибы в местах несанкционированной торговли, особенно в сушеном или консервированном виде.
В Калуге, к примеру, как рассказала Кручинина, купить «легальные» грибы можно на центральном рынке. Здесь товар, прежде чем попасть на прилавок, проходит специальные исследования в местной лаборатории.
«БАБУШКА» - ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА?
А вот в каком виде грибной товар продают жителям наукограда, остается только догадываться. Как удалось выяснить, ни одна обнинская инстанция этой продукции не оказывает должного внимания. Так, например, в Управлении потребительского рынка сообщили, что осуществлять мониторинг грибного ассортимента, представленного на уличных торговых точках, они не имеют права. Единственное, что могут сделать специалисты данного органа - отработать поступившую жалобу, отправив ее в Роспотребнадзор.
В этом году, как рассказали обнинские эпидемиологи, фактов отравления в городе зарегистрировано не было. По всей видимости, именно такими показателями и тешат себя специалисты СЭС. Иначе как объяснить, что данным органом не ведется систематическая проверка грибной продукции, которую потребителям предлагают «частники»?
Весь контроль сводится лишь к разовым проверкам, которые они осуществляют в рамках социально-эпидемиологического мониторинга. Так, например, в этом году, как рассказала специалист службы Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ, ими были отобраны и проверены на содержание радионуклидов шесть грибных проб. Все они тестирование прошли.
- То есть такая проверка не носит систематический характер? Кто отслеживает ту продукцию, которая ежедневно появляется на рынках? - поинтересовались журналисты.
- Этим должны заниматься специальные лаборатории при рынках, - пояснила Благовещенская.
Однако лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы на сегодняшний день осуществляет свою деятельность только на территории «Экобазара». Об этом «Неделе» рассказал руководитель обнинской ветеринарной станции Анатолий РЕВВО.
- У нас все привыкли считать, что если что-то продает бабушка, то это обязательно хорошее, - рассуждает Ревво. - Но это же не так. Вся продукция должна пройти исследование, прежде чем дойти до потребителя.
В этом случае, как пояснил Анатолий Николаевич, ответственность уже ложится не на самих «частников», а на собственника, предоставляющего свои площади для осуществления торговой деятельности.
Именно он должен выступить в роли инициатора проверки той продукции, которую готов «пустить» на свою территорию, обратившись для этого в ветеринарную станцию города с просьбой организовать лабораторные исследования.
Только вот в Обнинске такому алгоритму, как отметил Ревво, мало кто следует. А это значит, что большинство того, что сегодня мы видим на уличных рынках, не имеет никаких гарантий качества.