Неделя Обнинска
Жители наукограда стали меньше кушать, но продолжают улыбаться!
Опрос
19.01.2017

Недавно Росстат опубликовал результаты исследования «Регионы России. Социально-экономические показатели», благодаря которым становится понятно, насколько за последние несколько лет изменился рацион россиян.  Если верить статистике, люди стали меньше употреблять в пищу мясо, рыбу, молочные продукты.

На смену белковой пище пришла примитивная картошка и недорогие овощи. В этой связи журналисты «Недели» решили провести свой опрос, чтобы выяснить, какие изменения произошли в меню жителей наукограда.

 

ПИТАТЬСЯ ИЛИ УЧИТЬСЯ?

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в которой наша страна пребывает уже не первый год, прилавки магазинов по-прежнему пестрят изобилием: мясо, колбасные изделия, сыры, фрукты, рыба - всего этого просто навалом. Только вот позволить себе говяжью вырезку или, к примеру, даже копченую колбасу сегодня может далеко не каждый обнинец.

Первой, с кем журналисту «Недели» удалось общаться во время променада по местным торговым лавкам, оказалась местная жительница Людмила ОЛЕНЦОВА.

- Скажите, вы стали экономить на еде? - начал беседу корреспондент.

- Знаете, на питании я никогда не экономила. Каких-то изысков мы с мужем не покупаем, но мясо, сыр, яйца, творог всегда присутствуют в нашем рационе. Но это не значит, что мы хорошо живем. Просто теперь  не можем позволить себе лишнюю вещь, но мы пенсионеры, поэтому нас не сильно этот факт расстраивает. А вообще, жизнь действительно стала тяжелее. Цены растут. Одни лекарства только чего стоят. Вот вся пенсия и уходит на питание, лекарства да коммуналку, - поделилась женщина.

При этом в тележке у Людмилы уже лежал пакет молока (среднего по цене), палка качественного сервелата и пара пачек макарон.

- А где же мясо? - решил пошутить журналист.

- Сейчас на Аксеновский рынок пойду, я там всегда говядину покупаю, - пояснила женщина.

А вот горожанке Алле СТУПИНОЙ, наоборот, несмотря на стабильный заработок, пришлось несколько поменять свои вкусовые предпочтения.

- Еще примерно с осени прошлого года я перестала покупать колбасы и сосиски. Сыр тоже беру очень редко - он стал безумно дорогим, - рассказывает Алла. - Мясо, в принципе, я покупаю, но нам с дочерью много и не нужно. Фрукты берем самые дешевые - яблоки сезонные да бананы.

Алла пояснила, что экономить на еде ей пришлось из-за большого количества затрат на прочие нужды, поступиться которыми она просто не может. Женщина рассказала, что из ее бюджета очень много средств уходит на воспитание дочери: репетиторы, секции, одежда и всевозможные школьные сборы.

 

ГОВЯДИНА = СЫР

А студент Валентин, например, рассказал, что он в принципе не привык экономить.

- Я живу один в общежитии, получаю стипендию, подрабатываю официантом. На еду  много не трачу, но особо себе ни в чем не отказываю. Мне средств вполне хватает. Хотя, это, наверное, потому, что у меня даже девушки нет, не то что семьи, - смеется парень.

Другая наша героиня - Ирина СИЛИНА признается, что экономить привыкла еще с молодости. А сейчас это уже вынужденная мера, благодаря которой удается прокормить семью.

- Мясо мы покупаем редко, примерно раз в месяц. Килограмм говядины стоит порядка 450 рублей! Разве это мыслимо? - начала рассуждать женщина. - В основном берем курицу. Рыба тоже очень дорогая сейчас. Ну, какую-нибудь пикшу еще можем себе позволить. Сыр беру в основном из-за детей. Но он недешевый стал. Нормальный сыр стоит не меньше 400-500 рублей. Все, что ниже, - это уже не натуральный продукт.

Большинство опрошенных «Недели» пожаловались на дорогостоящее мясо, сыр и колбасные изделия. Но вот о полном ущемлении собственных предпочтений заявили лишь единицы, в основном бабушки, которые сетовали, что очень много денег они вынуждены тратить на лекарства. Остальные из-за сложной экономической ситуации лишь пересмотрели свое меню, заменив одни продукты другими. Но вот на то, чтобы приходилось перебиваться с хлеба на воду, не пожаловался ни один из респондентов. Горожане вздыхали, ругали «кусающиеся» ценники, но в то же время с улыбкой делились своими рецептами выживания.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться