журнал
Времена, когда для совершения дорогой покупки на нее надо было сначала накопить, прошли. Жизнь в кредит стала обычным делом. Однако для некоторых такие финансовые обязательства обернулись самым настоящим долговым кошмаром наяву.
Реальность такова, что люди порой рискуют остаться и без денег, и без крыши над головой. Так, в «заложниках» у одного из обнинских банков оказалась мама с двумя детьми.
ПЯТЬ ДНЕЙ НА ПОИСК МИЛЛИОНОВ
Кредиты вошли в жизнь Елены ВАЛЯЕВОЙ (имя изменено. - Прим. ред.) в 2013 году, когда она взяла в банке «ВТБ24» на пять лет 424 тысячи рублей. Еще через год Елена решила вложиться в долевое строительство, чтобы приобрести квартиру в соседнем с Обнинском микрорайоне Молодежном. В уже известном ей банке она оформила ипотеку на сумму 1,3 миллиона рублей. Бонусом девушка получила кредитную карту на 50 тысяч.
Год она оплачивала положенные суммы как по часам, однако жизнь внесла свои коррективы, пошатнув финансовое положение ее семьи. Из-за этого Елена решила придержать потребительский кредит, продолжая «гасить» ипотеку по отдельной пластиковой карте, выданной для этих целей.
А через 1,5 года «ВТБ24» начал угрожать судом. Банк утверждал: у Елены скопилась недоплата по ипотеке в размере 285 тысяч и 195 тысяч рублей процентов. В «ВТБ24» требовали погасить в течение пяти дней весь кредит, который с миллиона уже вырос до двух под угрозой изъятия квартиры.
Объяснения Елены о том, что ипотеку она оплачивала исправно, слушать никто не стал. Девушка начала вливать весьма солидные суммы на «ипотечную» карту. Однако долг за квартиру не снижался! Чуть позже она получила повестку в суд.
ПОД ТЯЖЕСТЬЮ НЕУСТОЕК И ПРОЦЕНТОВ
Защитить ее и детей девушка попросила известного обнинского адвоката Сергея БАБИЦЫНА. Пообщавшись неделю с юридическим отделом банка «ВТБ24», он выяснил, что пока она исправно вносила положенные суммы, все было хорошо. Однако, как только Елена просрочила платеж, банк внесенные ею деньги на ипотечную карту стал направлять на «потреб» и задолженность по кредитке.
Более того, по правилам банков, как известно, сначала клиенты возвращают неустойку, затем проценты и лишь после основное тело кредита. Таким образом, все деньги, что вносила Елена на протяжении нескольких месяцев, направлялись на оплату неустойки карты и потребительского кредита. Так, каждый месяц, несмотря на платежи, у Елены копилась задолженность по ипотеке, но никто из банка об этом ей ни разу не сказал!
Карту девушке закрыть удалось, а вот с потребительским кредитом все оказалось гораздо сложнее. Вместо 60 тысяч она туда вложила 190, однако долг остался, и ежемесячно, как снежный ком на него накатывалась неустойка, на неустойку другая неустойка, проценты на проценты...
Перед судом для наглядного примера Сергей Бабицын попросил Елену внести на ипотечную карту небольшую сумму. Эти деньги благополучно перекочевали на неустойку по потребительскому кредиту.
- В суде я задал простой вопрос, как ей сбить этот ком. Где найти судебную защиту? Она миллион принесет, его опять куда-то отправят, а жилья она лишится, потому что это «яичко» не попадет в свою корзинку, - объясняет Бабицын.
КТО СЧЕТА ХОЗЯИН?
Оказывается, когда Елена брала потребительский кредит, то дала согласие на безакцептное (без распоряжения владельца) списание денежных средств со счета, которое «ВТБ24» с удовольствием и применил к ипотечным платежам.
Это и стало роковой ошибкой банка. В суде пришли к выводу, что право безакцептного списания должно быть дано банку заемщиком по его воле и в его интересах. Представить, что Елена могла пойти на такой шаг под угрозой потери единственного жилья, сложно. Тем более, что согласие ею дано лишь в отношении потребительского кредита, а не будущих обязательств.
Таким образом, Сергей Бабицын смог доказать, что действия банка противоречат ст.10 п.1 ГК РФ, которая не допускает «осуществления гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу».
- Суд пошел по пути того, что слова, где моя клиентка дает согласие на безакцептное списание, не являются объективным желанием клиента, и то, что раньше она разрешила подобные действия по потребительскому кредиту, не значит, что та же система будет действовать по ипотеке, полученной позже. И вообще, почему банк посчитал, что безакцепт по потребу важнее ипотечного? - недоумевает адвокат.
Суд с ним согласился, установив, что за семь месяцев Елена должна была внести по кредиту 107 587 рублей, а оплатила лишь 74 500. Таким образом, задолженность девушки составила всего 33 тысячи, а не 2 миллиона, на которые так рассчитывали в «ВТБ24».
И так как сумма незначительная (менее 5% от всего долга), Фемида завернула банку и требование о взыскании на заложенное имущество (квартиру).
Далее последовала апелляция в Калуге, куда, как рассказал Сергей Бабицын, приехали уже представители головного офиса банка. Однако и областная инстанция оставила решение без изменений.
Ну а Сергей Владимирович, выиграв это дело, положил в копилку судебной практики еще одну монетку, которая будет помогать людям избежать последствий, которые влекут за собой мелкий шрифт в договорах и навязанные услуги.