журнал

Депутаты намерены повысить качество школьного питания.
В Законодательном Собрании Калужской области началась работа по улучшению организации и качества питания школьников. И недавно под председательством депутата Оксаны ЧЕРКАСОВОЙ прошло первое заседание рабочей группы, которая занимается этими вопросами.
ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ ШКОЛЬНИКОВ
В ее работе приняли участие народные избранники: Владимир ЧИГИЩЕВ, Полина КЛОЧИНОВА, Татьяна ДРОЗДОВА, а также представители областных и федеральных министерств и ведомств. Открывая заседание, Оксана Черкасова отметила, что рабочая группа создана в областном парламенте по инициативе депутатов фракции «Единая Россия».
- Горячее питание во время пребывания детей в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению, - подчеркнула она. Депутат пояснила, что организация питания школьников возлагается на образовательную организацию. Все необходимые требования определены положениями федерального законодательства и нормами СанПиН. Вместе с тем, по ее словам, продолжают поступать жалобы от родителей на качество школьного питания.
В своем выступлении Снежана Терехина проинформировала, что решение вопросов, касающихся бесплатного питания детей, возлагается на муниципалитеты. В итоге образовательные организации оказываются в неравных условиях, так как возможности муниципальных образований могут существенно отличаться.
Кроме того, она отметила, что при определении поставщика продуктов или услуги по организации школьного питания в соответствии с федеральным законом используется процедура торгов. При этом главным критерием становится цена, а не качество продукции. В результате на торгах цена существенно снижается, и накормить детей на оставшуюся сумму качественными продуктами бывает сложно.
НАРУШЕНИЯ УСТРАНЯЮТСЯ
Заместитель министра образования и науки региона Снежана ТЕРЕХИНА также затронула вопросы, касающиеся разработки меню школьных столовых, контроля за соблюдением санитарно-гигиенических требований, использования возможностей государственно-частного партнерства. А заместитель министра конкурентной политики Сергей ЧЕРИКАНОВ в свою очередь обозначил проблему длительных сроков расторжения контрактов с поставщиками в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязательств. На этот период школьники учебного заведения могут вообще остаться без горячего питания.
- Необходимо рассматривать такие случаи как чрезвычайные и на период проведения дополнительных конкурсных процедур назначать поставщика питания из соответствующего реестра. Это нужно закрепить законодательно, - предложил заместитель министра.
Представитель регионального Роспотребнадзора Дильнара КУЛАХМЕТОВА рассказала о наиболее часто встречающихся нарушениях в данной сфере. Среди них, в частности, несоответствие продукции микробиологическим показателям, использование пищевых изделий с растительными жирами, ненадлежащее санитарно-техническое состояние пищеблоков. Она отметила, что выявленные нарушения своевременно устраняются. Эти вопросы постоянно находятся на контроле службы.
Своим мнением по данной теме поделились и депутаты. Полина Клочинова обратила внимание на наличие аналогичных проблем в учреждениях социального обслуживания. Татьяна Дроздова подчеркнула, что «для некоторых детей школьные завтраки и обеды являются единственным настоящим питанием, которое должно быть максимально сбалансированным».
На заседании речь также шла о выработке механизмов, позволяющих в первую очередь местным товаропроизводителям, выпускающим качественную продукцию из натурального сырья, обеспечивать учащихся питанием.
По итогам обсуждения участники пришли к выводу о необходимости депутатского контроля в данном вопросе. Члены рабочей группы намерены детально изучить проблему, совместно с депутатами представительных органов муниципалитетов провести соответствующие проверки в школах, затем при необходимости будут подготовлены предложения по изменению действующего федерального законодательства.
С НЕБЛАГОНАДЕЖНЫМИ ПРЕДЛАГАЮТ НЕ РАБОТАТЬ ВОВСЕ
В Обнинске данная тема сейчас горячо обсуждается. И по этому поводу наши журналисты побеседовали с начальником Управления общего образования наукограда Татьяной ВОЛНИСТОВОЙ, которая считает, что было бы неплохо заключать договора напрямую с поставщиками.
- Хотя мы понимаем, что необходимо соблюдать конкурсную процедуру. Но в таком случае работать надо с теми, с кем мы взаимодействуем уже много лет. Либо необходимо ужесточить требования к поставщикам, которые могут прийти на наш рынок. Как-то надо отслеживать недобросовестных партнеров, - считает Татьяна Валерьевна.
Она даже высказала идею создать своего рода «черные списки», в которые можно будет таковых заносить. Потому что питание детей - дело серьезное и относиться к нему нужно со всей ответственностью.
Анна СОКОЛОВА