журнал

«Лес в городе и город в лесу» - сегодня это устоявшееся выражение вряд ли характеризует Обнинск. Большинство микрорайонов представляют собой каменные джунгли.
Однако Гурьяновский лес, благоустройство которого начали в прошлом году по программе «Городская среда», сегодня стал местом притяжения для многих горожан.
ТОЧКИ АКТИВНОСТИ В ЛЕСУ
Сегодня уже никто не сомневается, что город сделал правильный выбор, решив воспользоваться финансовой возможностью и облагородить Гурьяновский лес. Примечательно, что долго спорившие чиновники и экологи смогли достичь компромисса, поэтому новые дорожки делались так, чтоб и людям было удобно ходить, и корневая система деревьев страдала минимально.
Постепенно споры относительно эстетической привлекательности установленных вдоль края лесного массива скульптур сошли на нет. И в новогодние праздники горожане неспешно прогуливались по тропинкам целыми семьями.
- Это прекрасно, лес буквально ожил, - считает жительница города Мария ГОНЧАРОВА. - Раньше сюда зайти было страшно и неприятно, а теперь лес стал по-настоящему приятным местом для прогулки.
О проекте заговорили и на федеральном уровне, и Обнинск даже надеется получить дополнительные деньги на продолжение реализации этой смелой идеи. По словам главы обнинской администрации Владислава ШАПШИ, в Гурьяновском лесу планировали сделать по тому же принципу и оставшиеся пешеходные дорожки, однако в ближайшее время все может измениться.
- Сейчас интересное предложение рождается. В этом проекте как пилотном заинтересовано и федеральное Министерство строительства и ЖКХ, и «Росатом» проявил интерес. Поэтому мы надеемся привлечь специалистов по ландшафтному дизайну, чтобы получить предложения иного уровня, - рассказывает Владислав Валерьевич.
Например, создать в лесу так называемые «точки активности», вдохнуть жизнь в существующие спортплощадку и полянки.
![]() | ![]() |
ЭКОЛОГИ СЧИТАЮТ, ЧТО НАДО БЛАГОУСТРАИВАТЬ ПАРК
А вот экологи Обнинска считают, что на прокладке сети дорожек стоит ограничиться.
- Да, спортплощадка там есть, и когда-то на ней действительно играли. Но сейчас уровень жизни у людей иной, есть тренажерные залы, фитнес-клубы и другие заведения, - считает экс-депутат Горсобрания Людмила ШАПИРО.
Если уж действительно наполнять лес активностью, то надо задумываться о парковочных местах, точках общепита и так далее, а это потребует вырубить половину леса.
С опаской относятся общественники и к вопросу освещения территории: во-первых, потому, что свет не лучшем образом сказывается на экосистеме, а во-вторых, потому, что это потребует огромных затрат.
- Можно ограничиться дорожками в Гурьяновском лесу, а деньги потратить на обустройство оврага, который был присоединен к Городскому парку, - говорит Людмила Валентиновна. - Вот куда деньги вкладывать надо, потому что у города никогда собственных средств на это не хватит.
И с этим сложно не согласиться, ведь территория парка полностью отвечает замыслу программы «Городская среда», где облагораживают общественное пространство, которое привлекает население.
Но в любом случае точку в вопросе, на что потратить деньги, поставят сами обнинцы, когда будут голосовать за благоустройство того или иного места.
Причем, хочется надеяться, что ко времени проведения самого опроса стороны смогут договориться и представят на суд зрителей достойный проект благоустройства территорий.