Вы и мы
Обнинский ученый намерен сделать прорыв в области лечения онкологических заболеваний и биомедицины
Наука
12.07.2018

В прошлом номере нашего еженедельника мы рассказывали о конкурсе «Умник», который реализуется в Калужской области в рамках федеральной программы поддержки молодых ученых и исследователей. Напомним, что по итогам прошлого года победителями, а вместе с тем и обладателями денежного гранта в размере 500 тысяч рублей, стали восемь умов Калужской области, четверо из которых - жители наукограда.

Как и обещали, мы запускаем небольшую серию статей о молодых ученых, которым теперь предстоит довести свои научные разработки до стадии реального продукта.

 

ПО «ЕСТЕСТВЕННОМУ» ПУТИ

Первым нашим героем стал Руслан РЫТОВ, взявшийся за разработку медицинского проекта, ориентированного на лечение онкологических заболеваний с помощью тепла. Но об этом мы расскажем чуть позже. Для начала хотелось бы познакомить нашего читателя непосредственно с самим Русланом.

Молодой исследователь учился в ИАТЭ по направлению прикладная математика на факультете естественных наук. Окончив успешно вуз, он решил не останавливаться и продолжить свой путь к знаниям, поступив в аспирантуру по тому же направлению - естественные науки. На данный момент Рытов входит в состав научной группы, возглавляемой доктором физико-математических наук, профессором Николаем УСОВЫМ.

- В группе есть физики, химики и математики. Мы занимаемся междисциплинарными исследованиями в области физики магнитных наночастиц и высокотехнологичной биомедицины. В частности, занимаемся применением наночастиц при магнитной гипертермии. Магнитная гипертермия - это лечение онкологии с помощью тепла, - комментирует Руслан.

Впрочем, именно в этом направлении Рытов и начал готовить свой научный проект, с которым он «заявился» на конкурсе «Умник». Как пояснил молодой ученый, такой метод лечения раковых заболеваний, как магнитная гипертермия сегодня привлекает большое внимание в Европе. Существует множество научных групп, занимающихся исследованием в этой области. А все дело в том, что магнитная гипертермия существенно увеличивает эффективность, как химиотерапии, так и радиотерапии.

- Конкретно я занимаюсь математическим моделированием, то есть теоретическими расчетами физических процессов. Появилась хорошая идея для глубокого исследования, решил принять участие в конкурсе. Стать участником легко, нужно лишь подать заявку. Конкурс состоит из двух этапов, сначала оценивается научная составляющая проекта, затем перспективы её коммерческой реализации. С первым этапом все просто и понятно, сложнее второй этап, где необходимо за короткое время рассказать о сути проекта и его реализации в жизни, - говорит Рытов.

В научной группе Руслан работает уже два года. За это время он успел набраться немалого опыта. К примеру, исследователь принимал участие в международных конференциях, посвященных проблемам биомедицины. Кроме того, Рытов является автором ряда публикаций в научных журналах. А в апреле молодой человек участвовал в конференции в городе Саров с докладом «Применение наночастиц в магнитной гипертермии». Работа Рытова была признана лучшей - ее автор вернулся домой с дипломом первой степени.

 

ВОЛШЕБНЫЕ КАПСУЛЫ

Ну, а теперь вернемся к тому самому проекту, за разработку которого обнинский ученый был удостоен гранта в размере полумиллиона рублей: проект о применении микрокапсул с магнитными наночастицами для применения в гипертермии.

- Гипертермия - это лечение онкозаболеваний с помощью тепла. Наночастицы вводятся в опухоль, под воздействием внешнего магнитного поля излучают тепло. Задача терапии - нагреть опухоль и поддерживать её температуру выше 42 С, что не всегда возможно, так как сложно контролировать распределение частиц в опухоли. К тому же, под воздействием тепла увеличивается кровеносный поток в опухоли, и тепло быстро теряется, - объясняет Рытов. - Чтобы этого избежать, можно поместить ансамбль наночастиц в термоизолирующую капсулу. Такая капсула не дает возможности тепловому полю быстро уноситься, что позволит локально нагревать опухоль до 60-70 С. К тому же, за счет размеров с такими капсулами гораздо легче работать, так как врач сможет точно контролировать количество вводимого вещества. Собственно, проект направлен на разработку технологии создания таких капсул.

 Руслан говорит, что начать исследовательскую работу именно в этом направлении он решил неспроста. Молодого человека всегда привлекали исследования в области биологии и биомедицины, тем более что сейчас, как уверен Рытов, разработки в области высокотехнологичной биомедицины особенно актуальны.

- Научная группа, в которой я состою, конечно, помогала мне с проектом. Самым сложным для меня было впервые выступить перед серьезной аудиторией экспертов и за короткое время объяснить суть проекта, - вспоминает исследователь.

 

ПОЛНЫЙ ОТЧЕТ

В настоящее время проект находится на начальной стадии, проводится подбор материала для капсулы и химический синтез подходящих наночастиц. Над реализацией научной идеи, а точнее над превращением ее в коммерческий продукт, сегодня трудится целая команда. И не стоит забывать, что полученный грант идет вовсе не в карман его обладателя, а именно на реализацию научного проекта.

- По условиям конкурса, по завершении каждого этапа научно-исследовательской работы я должен предоставлять финансовую отчетность. Часть гранта пойдет на оплату проведения лабораторных исследований и на заработную плату сотрудникам: в разработке проекта участвуют несколько человек, а также на прочие расходы, связанные с отчетностью и патентным поиском.

Стоит отметить, что исследовательская работа уже всецело поглотила (в лучшем понимании этого слова) Руслана. В настоящее время, помимо работы над проектом, молодой человек трудится над еще одной сложной разработкой.

Сейчас занимаюсь разработкой эволюционных алгоритмов для локализации и определения геометрии источников магнитных аномалий. Иначе сказать, планируется создание работоспособного алгоритма, который найдет широкое применение, как в области магнитной разведки полезных ископаемых, так и в области биомедицины. Например, для поиска магнитных включений в головном мозге человека и ряда животных, - рассказывает Рытов. - В июне этого года прошел семинар в Институте земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн, где я выступил с данным проектом перед сотрудниками института. Идея заинтересовала ученых, прозвучало много вопросов, в результате я получил поддержку, и институт предложил свою площадку для исследований и опытов по измерению магнитных полей.

Дарья ГУМЕРОВА

Поделиться