журнал

Сегодня жители Обнинска все больше внимания уделяют качеству питьевой воды. Ни для кого не секрет, что этот показатель очень существенно влияет на наше с вами здоровье. Об этом корреспондент нашего еженедельника побеседовала с заместителем директора по развитию МП «Водоканал» Владимиром КАРАСИКОВЫМ.
ВРЕДОНОСНЫМ БАКТЕРИЯМ В ПИТЬЕВОЙ ВОДЕ НЕ МЕСТО
Владимир Эфраимович напомнил, что на балансе «Водоканала» находятся три водозабора: Вашутинский, Самсоновский и Добринский, производительность которых напрямую зависит от числа имеющихся там артезианских скважин. При этом принцип работы у всех них один и тот же. И уже сам факт, что вода поднимается из скважин, говорит о ее высоком качестве. Хотя, как заверил нас Владимир Карасиков, ее все равно необходимо обеззараживать - путем добавления гипохлорита натрия. А проще говоря, - хлорирования.
- Гипохлорит воду обеззараживает, но это же все-таки химикат, - пытались возразить мы.
- Да, но его количество строго регламентировано Санитарными нормами и Правилами. И потом не стоит забывать, что это необходимость, которая давно стала общепринятой практикой, - ответил наш собеседник.
Далее он рассказал, что МП «Водоканал» очень активно сотрудничает с санэпидемнадзором. Помимо того, что его специалисты регулярно контролируют качество воды всех трех водозаборов и городской сети водоснабжения, этим ежедневно занимаются и сотрудники аккредитованной лаборатории самого предприятия.
- У нас есть производственная программа, регламентирующая регулярность и количество забора проб воды, а также устанавливающая методики, по которым должен проводиться этот анализ, - пояснил Карасиков.
Радует тот факт, что серьезных претензий к предприятию по качеству подаваемой в город воды никогда не было.
ВСЕ СКВАЖИНЫ НАДЕЖНО ОХРАНЯЮТ
- Среди жителей бытует мнение, что горячую воду в пищевых целях лучше не использовать. Так ли это? - поинтересовались мы у Владимира Эфраимовича.
- У МП «Теплоснабжение», которое подают жителям горячую воду, есть свои правила приготовления воды для технологического процесса, направленные на ее умягчение. Но подробнее об этом лучше поговорить с сотрудниками этого предприятия. В то же время хочу заверить, что никакие мероприятия по водоподготовке негативно не сказываются на качестве воды. Так что и в пищу, я думаю, ее употреблять можно. Только есть ли в этом такая уж необходимость.
- А сами некипяченую воду употребляете?
- Нет, считаю, что воду все равно лучше кипятить. Но это дело вкуса.
Владимир Эфраимович согласился с нами в том, что вода в разных населенных пунктах может отличаться по вкусу. Зависит это от ее состава, на который в свою очередь влияет глубина скважины, и то из каких водоносных пластов она отбирается.
В очередной раз ответил он на наш вопрос, почему иногда из кранов жителей наукограда течет мутная водичка. А бывает это во время ремонта водопроводных сетей. Все просто: меняются гидродинамические потоки, и в трубах могут подниматься осевшие на стенках карбонаты из природной артезианской воды.
Ну, а от серьезных проблем предприятие защищено надежно. Все водозаборы находятся под неусыпной охраной как самих сотрудников предприятия, так и охранных ведомств. Все-таки это жизненно важные объекты.