Вы и мы
Останутся ли деньги на развитие в 2019 году
Финансы
06.12.2018

В областном Заксобрании в первом чтении был принят бюджет. Трое «парламентариев» воздержались от принятия главного финансового документа. Среди них два депутата-справедливоросса Александр БЫЧКОВ и Нина ИЛЛАРИОНОВА, а также коммунист Николай БУТРИН.

 

«ОНИ НАМ САНКЦИИ, А МЫ ИМ ДЕНЬГИ?!»

Мы поинтересовались у Нины Васильевны, почему она не проголосовала за принятие бюджета. Что не понравилось оппозиции в проекте главного финансового документа года?

- Правительство Российской Федерации выполнило бюджет с профицитом в три триллиона рублей. Деньги с народа собрали. И куда отправляются триллионы? В экономику Америки! Там они не лежат, работают, а мы сидим без денег. Они нам санкции, а мы им деньги?!

- Но Калужская область на эту ситуацию никак не влияет. Почему же вы воздержались?

- Бюджет - это вертикаль. Я не имею ничего против калужского финансово-экономического блока. Они старались как могли, чтобы всем досталось. Но сверху традиционно спустили недофинансированный бюджет. В этом году наш регион вышел из дотационной зоны. Следовательно, мы недополучим какое-то количество федеральных трансфертов, финансовых дотаций. Конечно, в 2018 году наша область собрала больше налогов, но это существенного перелома не делает. Было представлено профессиональное заключение контрольно-счетной палаты. Там не было фанфар, но был осторожный оптимизм.

- Значит, отчет реальный?

- Да. Но если смотреть на цифры, то оптимизма немного остается. Мы хотим показать федеральному правительству, что у нас в регионе не все так шоколадно, хотя с 2019 года мы считаемся регионом-донором. Мы воздержались еще и потому, что когда финансов не хватит, обратятся калужские власти за помощью к федералам, а те скажут: «Зачем вам деньги? У вас даже оппозиция проголосовала за бюджет».

- Денег всегда мало.

- Нужно думать не только о том, чтобы хватило денег на жизнь, но и на развитие. А на последний пункт ничего не остается. Правительство Калужской области отработало отлично, но никто выше головы прыгнуть не может. В 2016 году инфляция была около девяти процентов, а индексация - четыре процента, значит, бюджет недофинансировали. А в 2017 опять четыре процента инфляция. Вообще никто не задумался о компенсации недофинансирования.

 

ЧЕМ ПОРАДУЕТ БЮДЖЕТ 2019?

Депутаты от Обнинска в областном Заксобрании пока не рвутся делиться своим оптимизмом по поводу бюджета грядущего года. Но мы решили сами найти повод для оптимизма

Для начала: бюджет Калужской области на 2019 год принят социально ориентированный. Успокаивает и виртуозность областного финансово-экономического блока, исхитрившегося справедливо разделить скудные региональные средства. И распределение субвенций свидетельствует о том, что даже самые мелкие траты городской казны Обнинска учтены областным правительством.

 

ОБНИНСК - ОБЛАСТНАЯ МЕККА АТТРАКЦИОНОВ

В привилегированном положении оказался Обнинск в сфере «Госнадзора за техническим состоянием, эксплуатацией и регистрацией аттракционов». Всем районам области выделено всего по 386 тысяч рублей. А Обнинск в 2019 году получит 961 252 рубля.

Согласитесь, есть повод для оптимизма - аттракционов будет достаточно, а главное, они будут зарегистрированы, что по нынешним временам тоже не всем городам под силу.

 

СУБВЕНЦИИ - НЕ ПОВОД ВЫБРАСЫВАТЬ НА УЛИЦУ СОБАК И КОШЕК

190 604 рубля областное правительство выделило наукограду на отлов и содержание бесхозных домашних животных. И полмиллиона областная казна оставила в виде нераспределенного резерва.

Наверное, областное правительство реально оценивает душевные качества жителей Обнинска, регулярно выбрасывающих на улицу своих четвероногих питомцев. Но накануне Нового года хочется верить в лучшее, и ничто не помешает нам надеяться, что в 2019 году ни одна собака не станет бездомной.

 

ГРАЖДАНЕ НЕ СОБАКИ - САМИ О СЕБЕ ПОЗАБОТЯТСЯ

На оказание помощи гражданам, оказавшимся в трудной ситуации, выделено 308 232 рубля. Это, конечно, небольшие деньги, особенно если разделить их на 12 месяцев. Но даже если удастся помочь нескольким жителям наукограда, оказавшимся в цейтноте, это уже настраивает на позитив. Городские власти благодаря субвенции имеют такую возможность. Но в целом гражданам лучше рассчитывать только на себя.

 

В ОБНИНСКЕ БОЛЬШЕ ВСЕГО БЕСПРИЗОРНИКОВ?

Не остались без внимания областных властей и обнинские беспризорники. На работу с ними и их непутевыми семьями выделено 55 937 985 рублей. И опять Калуга оставила себе денег в два раза меньше, чем выделила Обнинску, всего 21 277 160 рублей. Что не так с жителями наукограда? Неужели у нас больше всего в области беспризорных детей и животных? Но вполне может быть, все объясняется тем, что именно в наукограде просто лучше всех заботятся о беспризорных, поэтому нам и денег нужно больше.

В целом распределение субвенций в Приложении № 18 к проекту бюджета вполне может вызвать у жителя Обнинска здоровый оптимизм, особенно накануне Нового года.

 

 

КАКАЯ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА - САМАЯ ЧЕСТНАЯ?

На заседании областного Заксобрания были озвучены цифры средней зарплаты. Но депутаты потребовали предоставить медианное и модальное значения зарплат. О чем говорят эти статистические данные и какие из них самые честные?

 

36 763 РУБЛЯ - СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА ПО КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Когда мы слышим про среднюю зарплату, в голове сразу всплывают смутные воспоминания с уроков математики в школе. Там определить среднее значение было просто: все взять и разделить на число тех, у кого взяли. Получается, так называемая «средняя температура по больнице». О чем могут говорить эти цифры? Если из двух человек один съест курицу целиком, значит ли это, что оба сыты? В реальности нет, а в среднем  да. Вот такая статистика.

Со средней зарплатой по региону дела обстоят еще более печально. Именно поэтому оглашение этой цифры практически всегда вызывает в лучшем случае легкое недоумение, а чаще возмущение отдельных граждан и целых трудовых коллективов. Это неудивительно, зачастую народу не удается узнать ни полное название статистической графы, ни как она рассчитывалась.

Чаще всего средняя зарплата включает только данные с крупных предприятий области и тех, которые финансируются из государственного бюджета.

В главном финансовом документе представлены данные по «среднемесячной номинальной начисленной зарплате работников в организациях», которая в 2018 году в Калужской области составляет 36 740 рублей. А «среднемесячная начисленная зарплата наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей» за этот же период - 31 956 рублей. Есть и другие показатели по средним зарплатам. Стоит ли в этом случае удивляться, что официальная средняя зарплата по Калужской области за прошедший год  - 36 763 рубля? Как ее определяли, вопрос не к журналистам.

 

МОДАЛЬНАЯ ЗАРПЛАТА -  24 982 РУБЛЯ

Для более достоверного представления о реальном положении народа обычно используется медианное значение средней зарплаты и модальное. Медианное значение рассчитывают так: 50% населения получает доход выше медианного, и столько же получает доход ниже медианного. То, что посередине, и есть медиана (в нашем регионе эта цифра составила 30 233 рубля).

Предполагается, что модальное значение лучше всего определяет, как живет средний житель региона.

Модальная зарплата - та, которая чаще всего встречается среди работников. В Калужской области за последний год она составила 24 982 рубля.

 Большинство людей действительно живет на эти деньги. Минус налоги. Прожиточный минимум в Калужской области в среднем 11 тысяч рублей. Как при таких показателях молодые семьи могут решиться на детей? А если нужно еще выплачивать ипотеку? Зарплата не предполагает воспроизводства населения.

 

НУЖНЫ ЛИ ДЕНЬГИ, ЧТОБЫ РАСТИТЬ ДЕТЕЙ?

Сегодня в 48 регионах России смертность превышает рождаемость, и только в 37 областях и округах рождаемость выше. Различные лукавые исследователи уверяют, что нет прямой зависимости между доходами и рождаемостью. Но тот факт, что дети должны что-то кушать и не под сосной жить, пока никому опровергнуть не удалось. А еда и дома нынче не дешевы.

Однако, по официальным данным, денежные доходы в расчете на душу населения в Калужской области составили 28 750 рублей. Это, конечно, опять «в среднем по больнице», но радует, что хоть у кого-то хватает денег не только для того, чтобы оплатить коммуналку и купить кусок хлеба. О приличном образовании, отдыхе в этом случае калужанам приходится только мечтать. А для многих жителей Обнинска уже не мечтой, а утопической фантазией остается и приличное медицинское обслуживание. Хорошо бы экономисты проверили, как влияет отсутствие педиатров на желание народа размножаться.

Рената БЕЛИЧ

www.obninsk.name

Поделиться