Вы и мы
Белоусовские забавы
Ну и ну!
23.04.2009

И.О. мэра изъял тираж газеты, где был напечатан прокурорский протест о его незаконном назначении!

Во времена советской власти народом был очень любим анекдот о том, что две правящие партии страна просто не прокормит.

Судя по всему, в соседнем Белоусово решили проверить это утверждение на собственном опыте и для начала завели себе не одного, а двух мэров.

 

ПРОТИВОСТОЯНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ

            Совсем недавно в маленьком городке к власти пришло движение «Народное слово», организованное местными активистами во главе с Тамарой ТАРТАРЫШКИНОЙ. На выборах в местную Думу из 12 депутатов прошли 8 человек, которые защищают интересы «Народного слова» и только 3 депутата от партии «Единая Россия». Нужно сказать, что в Калужской области это единственный случай, когда к власти пришла неправительственная партия. Поздравлять с этим белоусовцев или сочувствовать - пока рано. Будут ли дорвавшиеся до власти оппозиционеры работать действительно на благо города - покажет время.  

Однако как только новоиспеченные депутаты вступили в свои полномочия, они решили свергнуть старого, хотя и молодого мэра Сергея БАРЫШЕВА. И учитывая тот факт, что нынешний глава депутатского корпуса Андрей КОВАЛЕВ в свое время был отстранен от власти не без помощи и участия того же Барышева, теплых чувств между представителем исполнительной и представительной власти, понятно, не было.

Если добавить к этому скорбный факт возбужденного против мэра уголовного дела, то дни Сергея Евгеньевича на его посту, в общем-то, сочтены, считают в белоусовской Думе.

 

ДВОЕМЭРИЕ И ДВОЕВЛАСТИЕ

Вероятно, от постигших его неприятностей, господин Барышев, вдруг взял и заболел. Впрочем, некоторые депутаты во главе с Ковалевым считают, что мэр здоров как лошадь и выглядит вполне ничего себе, а просто тянет время, поскольку уволить его, когда он находится на больничном, никто права не имеет.

А, следовательно, произошла заминка с назначением нового главы администрации, что совсем не обрадовало депутатов. И тогда, не долго думая новая власть 26 марта решила наплевать на закон и назначить исполняющим обязанности мэра некоего Андрея ОЛЕРИНСКОГО. Последний - бывший юрист белоусовской администрации, уволенный в свое время Сергеем Барышевым.

Между тем, законодательство Российской Федерации не одобряет подобные игры с двумя мэрами, один из которых на больничном, а другой - бодр и весел, но занимает свой пост незаконно.

 

ПРОКУРОР ЖУКОВСКОГО РАЙОНА ПРОТЕСТУЕТ

Из официальных лиц первым на подобные выходки депутатов отреагировал прокурор Жуковского района Бадри ДЖОДЖУА и привнес протест против подобного попрания закона. В нем прокурор напомнил депутатам, что не грех было бы еще провести конкурс на должность мэра, как того требует закон, не говоря уже о том, что место вообще-то пока еще не освободилось, поэтому исполнять обязанности мэра пока имеет право только его заместитель. Андрей Алексеевич же, на момент назначения и.о. мэра не только не являлся замом, но и вовсе не работал в администрации.

 

КОНЕЦ СВОБОДЕ СЛОВА?

            Протест прокурора, как и положено, напечатали в местной белоусовской газете, издающейся, между прочим, на бюджетные деньги. А дальше начались и вовсе странные вещи: в четверг 16 апреля почти весь тираж издания (а это 5 тысяч экземпляров), вдруг резко исчез из кабинета старшего инспектора по взаимодействию со СМИ Натальи НИКУЛИНОЙ.

            Нужно сказать, несчастным сотрудникам белоусовской мэрии и так не позавидуешь: вот уже больше месяца они не могут понять, кому они подчиняются: то ли больному Барышеву, то ли здоровому, но нелегитимному Олеринскому. А тут еще полтергейст с исчезновением газеты. Впрочем, полтергейст прихватил не все пачки, одна осталось, но за ней явился сам Андрей Олеринский и, не обращая внимания на растерянные вопросы Натальи Никулиной, решительно конфисковал остаток тиража. Это дало основания предполагать, что и предыдущие экземпляры исчезли не с помощью потусторонних сил, а в результате действий все того же и.о. мэра. 

Поэтому мы обратились за комментариями к главе города Андрею Ковалеву, чтобы узнать, почему новый руководитель администрации так начинает свою деятельность на благо жителей города Белоусово?

 

ЧЕГО ХОЧЕТ НАРОД?

            - Скажите, пожалуйста, Андрей Викторович, почему кто-то врывается в кабинеты чиновников и уносит муниципальное имущество, каковым, собственно, является газета? - спросили мы главу депутатского корпуса на следующий день после выноса газеты из кабинета Никулиной.

            - Мне про это ничего не известно, - ответил Ковалев, - но газету эту народ не любит и стелет кошкам в лотки. А, кроме того, раз она напечатана на народные деньги, тогда там будет напечатано то, что народ хочет.

            - Вы уверены, что народ категорически не хочет, чтобы в газете был напечатан протест прокурора? - заинтересовались мы странной трактовкой народных желаний.

            - А никто не имеет права вмешиваться в дела местной законодательной власти, - уверенно ответил Ковалев.

            - Если эти дела не противоречат законодательству, - скромно напомнили мы. -

Не кажется ли Вам, что конфискация тиража газеты - это уже даже не цензура, а оголтелая диктатура?

            В пятницу Андрей Ковалев так не считал и заявил, что газета издается на деньги муниципалитета, поэтому должна согласовываться (!) с ним лично. А он лично не считает, что необходимо печатать не только прокурорский протест, но еще и отчет о доходах бюджета за 1-й квартал.  

            Между тем, исполняющий обязанности мэра Андрей Олеринский во вторник заверил нас, что часть тиража все-таки дошла до читателя, хотя он и не согласен с тем, что газета вышла без согласования с ним лично. Впрочем, по свидетельству руководителей города, номер был распространен только в магазины и показан депутатам, во многие дома газета не попала. «Мы же не подрядчики», - объяснили чиновники. И в этом вопросе с ними сложно не согласиться - не царское это дело газету разносить, не стоило и начинать...

Рената БЕЛИЧ

Поделиться