Вы и мы
В клинике «Медсити» меняют старые суставы на новые
Медицина
17.01.2019

Мы продолжаем следить за работой специалистов одной из ведущих клиник первого наукограда - «Медсити». Несмотря на то, что этот медицинский центр открылся в Обнинске сравнительно недавно (летом прошлого года), сегодня он может похвастаться широким спектром услуг. Одно из направлений, в котором успешно развивается клиника, - эндопротезирование суставов. О том, что это такое, в личной беседе с журналистом нашего еженедельника рассказал врач-травматолог «Медсити» Юрий ПРУДНИКОВ.

 

СУСТАВЫ ИМЕЮТ СВОЙСТВО ИЗНАШИВАТЬСЯ

- Юрий Викторович, расскажите, что такое эндопротезирование суставов и как давно это направление появилось в медицине?

- Эндопротезирование сустава или артропластика - это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяются искусственными.  Этот исскуственный сустав и называется эндопротез. Такого рода операции применяются во всех развитых странах с начала 70-х годов ХХ века. Только в США ежегодно проводится более 350 тысяч операций по эндопротезированию тазобедренного сустава.

- Кто, как правило, нуждается в таком лечении?

- В основном, конечно, пожилые люди, так как с возрастом суставы имеют свойство изнашиваться. Но нередко такая операция требуется и молодым людям, получившим определенную травму. Замена изношенных частей сустава новыми приводит к полному устранению боли и увеличению объема движений.

- Вы сказали, что эндопротезирование появилось еще в 70-х годах. Но медицина, как известно, не стоит на месте. Технологии совершенствуются. Как развивалось данное направление?

- Медицина накопила колоссальный опыт практического применения эндопротезирования суставов. Были существенно усовершенствованы конструкции эндопротезов, которые в настоящее время представляют собой сложнейшие в техническом отношении устройства. Наибольшие успехи достигнуты в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов, хотя операции возможны и на других суставах.

- А что представляет собой протез? Из каких материалов изготавливаются искусственные суставы?

- За более чем 30-летнюю историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей (иногда  из керамики), форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез. В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В исскуственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из металлического сплава,  керамики и высокопрочного полимера.

 

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМА ОПЕРАЦИЯ?

- Каким образом сустав внедряется в организм?

- Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и бесцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося термином «костный цемент». Во втором - поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, за счет чего кость прорастает в покрытие эндопротеза. Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят бесцементные эндопротезы.

- В каких случаях необходима замена суставов? Или их все-таки можно вылечить без оперативного вмешательства?

- Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед. Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются: интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов; значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе. Еще одним показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава являются переломы и ложные суставы шейки бедренной кости у пожилых пациентов.

- Насколько эндопротезирование является сложной операцией? Каковы последствия?

- Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика и современные методики ведения таких пациентов способны  максимально снижать их количество. Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования: инфекционный процесс в области эндопротеза и тромбоэмболия легочной артерии. Но при должном наблюдении у специалиста и соблюдении всех его рекомендаций осложнений можно избежать.

Беседовала
Дарья ГУМЕРОВА

 

На правах рекламы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

 

Лицензия № ЛО-40-01-001526, выдана Министерством здравоохранения Калужской области от 26 июля 2018 г.

Поделиться